Материалы о ЛГБТ

8 ловушек, которых следует избегать, говоря о бисексуальности

Разнообразные ЛГБТ
Существует множество стереотипов о бисексуальности, которые приводят к обесцениванию бисексуальной идентичности человека. Мы предлагаем 8 советов для борьбы с внутренней и внешней бифобией.
1. Избегайте приписывания бисексуалам и бисексуалкам несоответствующих идентичностей.
Если кто-то четко заявляет, что идентифицирует себя как бисексуала или бисексуалку, не называйте их геем, лесбиянкой, гетеросексуал_кой. То, что женщина в настоящее время находится в отношениях с женщиной или мужчина с мужчиной, не отрицает их бисексуальную ориентацию. Точно так же, если человек находится в гетеросексуальных отношениях или в отношениях с транс человеком, это не аннулирует его бисексуальную ориентацию. Только сам человек может понять и оценить то, что испытывал, испытывает или может испытать в будущем, не нужно решать это за нее или него.
2. Избегайте принуждения бисексуалов и бисексуалок к «доказанию» их бисексуальности.
Человек не должен иметь сексуальную или романтическую историю с людьми нескольких гендеров/полов, чтобы быть бисексуалкой или бисексуалом. У кого-то, возможно, были отношения с людьми только одного гендера, но тем не менее они бисексуалы_ки, потому что они чувствуют влечение к людям разных гендеров. История взаимоотношений не определяет личность бисексуального человека.
3. Избегайте обесценивания участия и усилий би-сообщества в ЛГБТ-движении.
Би-активисты и активистки были в первых рядах ЛГБТ-движения и за его кулисами с самого начала борьбы ЛГБТК+ сообществ за равные права. Важно признавать вклад би-людей в ускорение культурного принятия и достижения справедливости закона по отношению к ЛГБТ-людям.
4. Избегайте отношения к бисексуальным людям как к «союзникам».
Часто, когда публичные личности делают камин аут как бисексуалы_ки, ЛГБТ-сообщество относится к ним как к союзникам. Такое отношение – отрицание сексуальной идентичности всех бисексуальных людей, потому что оно подразумевает, что би-люди не часть ЛГБТ-сообщества, делая их невидимыми или аутсайдерами. Когда человек делает камин аут как бисексуал_ка не нужно стирать его идентичность.
5. Избегайте заявлений, что бисексуальности не существует.
Бисексуальность – сексуальная ориентация с длинной историей и большим количеством представительниц и представителей. Фактически, более половины негетеросексуальных людей идентифицируют себя как бисексуалы_ки. Заблуждение, что бисексуальность «ненастоящая» идентичность – опасно, ведь оно выливается в то, что бисексуальные люди не получают доступа к услугам или социальным пространствам, чувствуют себя некомфортно и небезопасно, рассказывая о своей идентичности вне и внутри ЛГБТ-сообщества. Люди, которые состоят в отношениях с представителями и представительницами своего гендера могут быть бисексуальны, как и те, кто в отношениях с людьми другого гендера.
6. Избегайте обвинений бисексуалок и бисексуалов в «неразборчивости». 
Обыденным стереотипом является то, что все бисексуальные люди не хотят или не могут быть моногамными. Это неправда. Бисексуалы так же способны формировать моногамные отношения, как и геи, лесбиянки и гетеросексуалы_ки. С 1990-х годов наблюдается тенденция обвинять бисексуальных людей в «неразборчивости», распространении ВИЧ и других заболеваний на «общее население». Это откровенно ложный и зловредный стереотип. Поли/моногамный тип отношений или сексуальной активности не имеет отношения к сексуальной ориентации, и гетеросексуалы_ки, и лесбиянки, и геи, и бисексуалы_ки могут выбирать немоногамные отношения по разным причинам в течение своей жизни.
7. Избегайте игнорирования других идентичностей под зонтом бисексуальности.
Некоторые люди, которые могут испытывать влечение к представителям и представительницам любого гендера, выбирают разные слова, чтобы описать свою сексуальную ориентацию. Например: пансексуал_ка, полисексуал_ка, омнисексуал_ка, флюидный_ая, мультисексуал_ка, немоносексуал_ка или квир. Некоторые люди предпочитают вовсе избегать каких-либо ярлыков. Лучше всего использовать то слово, которое человек сам_а выбирает по отношению к себе, это и есть предпочтительный термин.
8. Избегайте ассоциации бисексуальности с трансфобией.
Распространенное заблуждение состоит в том, что «бисексуалов привлекают только мужчины и женщины». В результате многие люди думают, что этот термин является трансфобным и исключает тех, кто выходит за рамки гендерного деления на мужчин и женщин. Однако, несмотря на его префикс, этот термин был адаптирован бисексуальными сообществами еще в 1990 году, чтобы явно включать небинарных людей, и теперь он определяется как «возможность влечения к множеству гендеров». Как отмечала гендерквир и транс* активист_ка Кейт Борнштейн, в 2013 году «бисексуальные движения не получают достаточного признания за разрушение механизма «или/или» в понимании сексуальной ориентации. Они сделали это задолго до того, как появились ученые-аналитики, активисты и радикалы».
По материалам публикации Reporting on the Bisexual Community


Следите за публикациями ЛГБТ Организации "Лабрис" и присоединяйтесь к празднованию Дня Видимости Би, который отмечается каждый год 23 сентября.