Новости

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КЫРГЫЗСТАНА УТВЕРДИЛО “РУКОВОДСТВО ПО ОКАЗАНИЮ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ ТРАНСГЕНДЕРНЫМ, ТРАНССЕКСУАЛЬНЫМ И ГЕНДЕРНО НЕКОНФОРМНЫМ ЛЮДЯМ"

Здоровье Права Гендерное разнообразие

В январе 2017 года Министр здравоохранения Кыргызстана подписал приказ, утверждающий важные для здравоохранения клинические протоколы и руководства, среди которых “Руководство по оказанию медико-социальной помощи трансгендерным, транссексуальным и гендерно неконформным людям для медицинских специалистов всех уровней здравоохранения и других ведомств Кыргызской Республики” (далее - Руководство).
Работа над Руководством шла в сентябре-ноябре 2016 года и осуществлялась силами рабочей группы из врачей-психиатров, психотерапевтов, эндокринологов Кыргызстана и России при консультативной поддержке специалиста по развитию программ помощи трансгендерным людям и ЛГБТ-организация “Лабрис”, Кыргызстан. Экспертную поддержку в создании документа также оказала Всемирная Профессиональная Ассоциация по здоровью Трансгендеров (ВПАЗТ/WPATH).
Данное руководство создано с целью обеспечения медицинских специалистов всех уровней здравоохранения, других ведомств Кыргызской Республики и всех заинтересованных лиц стандартами оказания медико-социальной помощи трансгендерным, транссексуальным и гендерно неконформным людям. Медико-социальная помощь трансгендерным, транссексуальным и гендерно неконформным людям направлена на содействие в достижении человеком максимального комфорта в своей гендерной идентичности, улучшению состояния здоровья и качества жизни, психологическому благополучию и самореализации на основе уважения к достоинству, равенству и правам человека.
В рамках медико-социальной помощи Руководство описывает доступную, прозрачную и эффективную процедуру юридического признания гендера людей без дискриминационных противопоказаний.

Прочитать Руководство Вы можете в нашей библиотеке.