Новости

Каким был 2021 год для команды “Лабрис” в деталях

История Активизм Политика Разнообразные ЛГБТ Права
В этом году команде “Лабрис” как и многим другим людям и организациям пришлось шаг за шагом чувствовать и учиться тому, как жить в пост/ в ковидное время. Разными возможными и невозможными способами справляться со сложностями, реагировать на политические манипуляции, угрозы безопасности, аутинга, мониторить  огромное количество медиа и документировать публикации, содержащие язык ненависти, реагировать на дискриминационные законопроекты и другое. И несмотря на все трудности, мы продолжали нашу основную работу и оказывали необходимую поддержку ЛГБТ людям и их близким, вместе с волонтерами и партнерами организовывали мероприятия к значимым датам, усиливали работу команды, принимали новых членов команды, публиковали новые книги и исследования, писали  отчеты, создавали новые проекты и многое другое…. 

Наша команда выражает огромную благодарность за возможность проживать плечом к плечу совместный активистский год, несмотря на все сложности с которыми нам приходится справляться. Спасибо за вдохновение, поддержку и силу. 

Мобилизация и усиление ЛГБТ людей Кыргызстана: 

“Лабрис” провели серию обучающих курсов в рамках направления “Экономическое усиление”, где 11 человек обучились новым навыкам, полезным для трудоустройства.  

“Лабрис” в рамках UNIT оказывали грантовую поддержку для журналистов, фрилансеров, редакторов, кто писали на тему ЛГБТИК+. 

“Лабрис” провели второй лагерь “Фабрика Активизма”, в котором более тридцати ЛГБТ+ людей получили информацию о форматах и инструментах активизма. И по завершению лагеря, некоторые участники_цы начали свою стажировку в организации. 

Прошла “III Центрально-Азиатская ЛГБТ+ онлайн-платформа”, которая собрала вместе ЛГБТ+ активисто_к и лидер_ок ЛГБТ+ сообществ Центральной Азии, чтобы обсудить нужды, активности и вызовы ЛГБТ+ движения в наших странах.

“Лабрис” приняли участие в марше против насилия в отношении женщин, организованный волонтерками неформального движения 8/365, в котором приняли участие около 600 человек. 

“Лабрис” провели внеочередное заседание Общего Собрания. 

На базе общино-тренингового центра “Лабрис” вместе с волонтерами, родительским клубом “Медуза”, партнерами и близкими ЛГБТ людей провели мероприятия на значимые даты для ЛГБТ людей Кыргызстана: 
  

Публикации о ЛГБТ и для ЛГБТ людей: 
“Лабрис” выпустили "Книгу о счастье для молодых (и не очень) ЛГБТ-(и не только) людей". 
"Лабрис" представили результаты оценки нужд и потребностей ЛГБТ людей Кыргызстана за 2019-2020 гг. 
Директорка "Лабриса" выступила в телепрограмме "Вечер трудного дня" 
“Лабрис” выпустили два подкаста о “Би-активизм в КР День видимости бисексуальных людей” и “День прав человека” 

Адвокация и образование: 

“Лабрис” продолжали мониторинг и документирование случаев нарушения прав человека, дискриминации и насилия в отношении ЛГБТ людей Кыргызстана и реагировали на дискриминационные законопроекты и участвовали в работе Коалиции за Равенство. 

Как показывают результаты мониторинга за три квартала, основной причиной использования темы ЛГБТ в публичном пространстве является политическая ситуация в стране. 

Обновленный годовой анализ мониторинга СМИ и социальных сетей будет опубликован в новом году вместе с дайджестом за четвертый квартал. А сейчас, можете почитать о том, что писали на тему ЛГБТ в Кыргызстане за последние три квартала.
Январь - март 2021 г. 
Апрель - июнь 2021 г. 
Июль - сентябрь 2021 г.

Несмотря на все сложности в социально-общественной жизни в стране, ЛГБТ организации и активисты_ки продолжают свою работу в достижении безопасности, равноправия и недискриминации в отношении ЛГБТ людей в Кыргызстане. Если можно было бы загадать одно желание, то “Мы хотим, чтобы с нового года, правительство и другие причастные люди, перестали использовать тему ЛГБТ для политических манипуляций”.