Новости

СРЫВ ЛГБТ-ПРАВОЗАЩИТНОГО МЕРОПРИЯТИЯ В БИШКЕКЕ: ХРОНИКА СОБЫТИЙ

Безопасность

[ВИДЕО]: https://www.facebook.com/LabrysKG/videos/vb.45614646315/10152771652191316/?type=1&theater
17 мая 2015 года в Бишкеке представители движений «Калыс» и «Кырк Чоро» незаконно ворвались на мероприятие ЛГБТ-организации «Лабрис», посвященное празднованию Международного дня противостояния гомофобии и трансфобии. Толпа агрессивно настроенных мужчин угрожала и оскорбляла активистов, одна из участниц мероприятия получила телесные повреждения, в настоящий момент заведено уголовное дело по статье 234 (хулиганство) УК КР.
Правозащитное мероприятие началось в Бишкеке в 14:00. В частном кафе собралось около 30 участниц и участников мероприятия.
В 14:15 стало известно, что недалеко от кафе стоит Жениш Молдокматов (лидер общественного движения «Калыс») и распределяет людей по периметру прилегающей к кафе территории.
В 14:30 у ворот кафе собралась толпа мужчин. Собравшиеся ничего не предпринимали – явно ждали сигнала к действиям.
В 15:00 мужчины стали вести себя агрессивно – стучать по воротам, кричать угрозы через забор. Один из мужчин запрыгнул на ограждение и, демонстрируя какое-то удостоверение, стал угрожать участникам мероприятия расправой – «Вы отсюда живыми не уйдете! Вас всех нужно сжечь! Не дадим вам спокойно покинуть это помещение!»
Все происходившее снималось на видео обеими сторонами – как ЛГБТ-активистами, так и нападающими.
В 15:15 нападавшие сломали замок на воротах и ворвались на территорию кафе. Произошла потасовка. Одна из девушек-участниц получила телесные повреждения. ЛГБТ-активисты вызвали милицию.
ЛГБТ-активисты просили представителей «Калыс» и «Кырк Чоро» покинуть территорию, говоря, что их действия нарушают законодательство Кыргызстана. В итоге получилось договориться о продолжении переговоров вне территории, за пределами кафе – у ворот.
Нападавшие говорили активистам, что они должны остановить мероприятие, иначе они позовут еще больше людей и создадут реальную угрозу безопасности всех участниц и участников мероприятия.
К кафе приехала милиция. Сначала подъехали представители ДПС, потом – опергруппа и следователь. Несколько человек написали объяснительные.
После отъезда следователя участковый отдал приказ всех везти в РОВД. ЛГБТ-активистов силой увезли в РОВД, некоторым скручивали руки, дергали за волосы, несмотря на то, что участников мероприятия увозили как свидетелей.
«Нас запихали в машины, как картошку, и доставили в Первомайское РОВД», - говорит один из участников сорванного праздника.
Участницы и участники мероприятия пробыли в РОВД более 5 часов – им не предоставили доступ к воде, еде, лекарствам и туалету. Всех допрашивали и просили написать объяснительные. Активисты написали несколько заявлений на калысовцев по факту срыва мероприятия.
Некоторых участников мероприятия представители милиции пытались заставить показать гениталии – таким образом они искали среди них трансгендерных людей.
Во время пребывания в РОВД активисты столкнулись с рядом нарушений со стороны милиции – сотрудники милиции матерились, угрожали, отказывались представляться. Представители правоохранительных органов показывали нападавшим объяснительные пострадавших – и калысовцы пытались переписать себе личные данные активистов.
Отношение милиции к представителям общественных движений «Калыс» и «Кырк Чоро» было иным – им можно было вставать, передвигаться по РОВД, пить и есть.
Около 01:00 18 мая 2015 года пострадавших ЛГБТ-активистов выпустили из РОВД.
В настоящий момент в отношении нападавших возбуждено уголовное дело по статье 234 («Хулиганство») Уголовного Кодекса Кыргызской Республики. ЛГБТ-активисты намерены обратиться в Прокуратуру для рассмотрения действий милиции на предмет их законности.