Новости

Сравнительный анализ 2021 и 2022 года мониторинга СМИ и социальных сетей о ситуации ЛГБТ в КР

Права Гендерное разнообразие Активизм
В 2022 году было на 4 гомофобных статьи меньше, чем за 2021 год и на 203 меньше гомофобных постов чем за 2021 год. По анализам Лабриса такие высокие показатели в 2021 году были из за манипуляций властей из-за чего в социальных сетях появлялись так называемые “тролли”.

Также указ «О духовно-нравственном развитии и физическом воспитании личности» повлиял на статьи СМИ и пересмотр работы ЛГБТ организаций.
Марш за права женщин также вызвал резонанс в обществе, и были угрозы ЛГБТ активистам_кам. Было активное гомофобное движение - люди устраивали флешмобы и выходили с лозунгами на улицы Оша. Была опубликована Концепция духовно- нравственного развития. Эта концепция давала гомофобам еще больше прав на преследование и высказывание против ЛГБТ людей.
В 2022 году “знаменитой” гомофобкой стала Нарматова, она выступала на заседаниях ЖК с предложениями вернуть на рассмотрение законопроект о некоммерческих организациях, которым, по ее мнению, нужно придать статус иностранных агентов.
Но 2022 году исчезли “тролли” и гомофобные аккаунты были сфокусированы на другом, в связи с чем показатели гомофобии были меньше. Так же война в Украине забрала эфир многих СМИ и социальные сети. О ЛГБТ людях в Кыргызстане не говорилось, гомофобный контент, который публиковали местные СМИ касались только зарубежных событий.
Также за 2022 год уменьшилось количество задокументированных кейсов - с 26 до 19 случаев.
Далее разберем 2021 и 2022 год по отдельности, расскажем о всех публикациях вместе со ссылками на источники.
2021 год начался с президентских выборов. В социальных сетях “тролли” обвиняли тех, кто имеет альтернативный взгляд на власть и принятые ею решения, в причастности к ЛГБТ.

Еженедельный марш “за законность” также связывали с ЛГБТ сообществом. Кактус Медиа провели анализ “фабрики троллей”. Фабрика, как кажется, одна на двоих у Садыра Жапарова и Раима Матраимова. Одним из главных аргументов для ненависти “тролли” использовали какую-либо связь с ЛГБТ сообществом, зачастую предоставленная информация являлась ложью.
Став президентом Садыр Жапаров подписал пять указов. Одним из указов является указ «О духовно-нравственном развитии и физическом воспитании личности». Правительству рекомендуетсяпересмотреть все нормативные, правовые, концептуальные, программные документы.
Восьмого марта, несмотря на сложности и риски, марш за права женщин состоялся. После марша, транс активистке Каныкейстали угрожать, взломали ее страницу и дали ей время “опомниться”, а иначе ей или ее друзьям подкинут один килограмм гашиша.
Лидером гомофобного движения в марте 2021 года стал Али Абдразаков. В начале месяца он выложил в интернет обращение к Садыру Жапарову. Видеообращение очень эмоциональное с призывом ко всем мусульманам бороться с ЛГБТ. Позже журналистам Factcheck.kg и активисту Улану Усейину угрожал расправой, если они приедут в Ош, утверждая, что они представители ЛГБТ. Так же он провел флешмоб на улицах г. Ош. Абдразаков стоял у дороги с плакатом “если ты против ЛГБТ, посигналь”, под этим видео огромное количество языка ненависти и призывов к расправе.
Была опубликована Концепция духовно- нравственного развития. Эта концепция может стать причиной преследования ЛГБТ людей и цензуры.
Итоги 2022 года не лучше, но чуть меньше негативных и гомофобных статьей.
В январе 2022 года организация “Лабрис” ушла в новогодние каникулы и кажется боты и СМИ отвечающие за создание негативного контента о ЛГБТ тоже отдыхали. В СМИ писали в основном о том, что происходит за пределами КР.
Kloop опубликовал фотопроект «Только зачеркни мое имя» который ранее выкладывали на своем сайте. Фотопроект о замалчивании ЛГБТ- сообщества в Кыргызстане. Существование ЛГБТ-сообщества замалчивается, тема прав его представителей — табу. Этот проект о ЛГБТК-людях и их жизни в Кыргызстане.

В комментариях было много негатива и гомофобных высказываний. Также комментаторы сказали, что Kloop пишут с ошибками, так как они в постах используют феминитивы.
Депутатка Надира Нарматова попросила вернуть на рассмотрение законопроект о некоммерческих организациях, которым, по ее мнению, нужно придать статус иностранных агентов. Об этом она сказала, 10 февраля, на заседании Жогорку Кенеша. "В VI созыве законопроект рассматривался на уровне комитета, но, к сожалению, тогда в состав Жогорку Кенеша вошли представители НПО и не дали пройти законопроекту. Закон был отклонен", - сказала Нарматова.

“Обычно вор громче всех кричит: "Держи вора!" пишут комментаторы.  Об этом сообщают Кактус медиа.
На следующий день после марша, на заседании ЖК депутатка Нарматова просила наказать организаторов марша 8 марта за призывы к миру, она обратилась к правоохранительным органам и просит их принять меры в отношении организаторов марша 8 марта. Нарматова сказала, что марш, на котором призывали к миру, «нельзя оценивать, как голос 6-7 миллионного населения страны» об этом сообщили Клооп. Под этим же постом в инстаграме нашлись защитники Нарматовой, которые говорили, что она права и что НПО манипулируют общественным мнением.
«Розовые вершины» — проект активиста из Кыргызстана Дастана Касмамытова. Он с группой альпинистов взбирается на горные вершины по всему миру, чтобы бороться с дискриминацией и ненавистью к ЛГБТ-сообществу. Сейчас за плечами этой команды уже четыре горные вершины, а всего их в планах семь. Новость была опубликована на инстаграм странице Клоопа. Большинство комментаторов были позитивными, но не обошлось без гомофобов.
Американское посольство решило поздравить с IDAHOLBIT. Выложило публикацию о тех, кто работает над повышением осведомленности о проблемах ЛГБТИКИА+ в Южной и Центральной Азии. Об этом можно прочитать в инстаграм странице посольства США в Кыргызстане. В комментариях люди разделились на два типа: люди, которые поддерживали ЛГБТ и люди, которые гомофобно высказывались.
Основатель Kloop - Бектур Искендер надеется, что когда-нибудь сумеет организовать в Бишкеке ЛГБТ-парад. Об этом журналист сообщил на своей странице в соцсетях после своего участия в аналогичном параде в Варшаве. "Впервые в жизни сходил на прайд наконец-то! Однажды и в Бишкеке такой большой прайд устроим, я уверен", - написал он. Эту статью опубликовал Вечерний Бишкек.
“Думали девушка, оказался парень.” Так назвали свой ролик Спецрепортаж-патруль, на YouTube-канале. 23 июня 2022 года около 7 часов утра в службу 102 поступил вызов о драке, с участием девушек. По приезду на место, сотрудники патрульной службы выяснили, что ссора по предварительным данным произошла между иностранцами и нашими гражданами, среди которых есть девушки. В видео снимали только транс девушку, видео можно посмотреть тут.
“Международный классификатор болезней сделает нормой педофилию и ЛГБТ” с таким заголовком появилась статья в Аргумент.kg. Статья включает в себя гомофобные высказывания: “Сексуальные извращения, включая педофилию, будут признаны нормой, станут видами «сексуального здоровья».” А также предоставляют доклад «Воспитание детей в русле традиционных духовно-нравственных ценностей как стратегия народосбережения»
Октябрь важный месяц для ЛГБТ персон, так как в этом месяце празднуем день каминг-аута. ЛГБТ организации выпустили информационные посты, и информационный портал Аргумент.kgтоже опубликовал пост. В статье используются термин “гомосексуализм”. Статья не несет негативный посыл и не указана на какую библиотек они ссылаются.
В Бишкеке возле офиса Радио «Азаттык» 13 октября прошел митинг. На акцию вышли около 30 человек, которые требовали закрыть три независимых издания — «Азаттык», «Kloop» и Кактус Медиа. Также они потребовали принять закон о так называемых «иностранных агентах». Модератором митинга был Илимбек Исраилов. Он называет себя гражданским активистом и политическим блогером. Исраилов был в числе модераторов митинга против НПО и ЛГБТ, который прошел в Бишкеке 15 апреля 2021 года. Статью можно прочитать по ссылке.
В социальных сетях фейковые аккаунты распространяют поддельный скрин якобы статьи «Kloop». В фейковом материале говорится, что сообщество ЛГБТИК-людей «Лабрис» выступило в защиту задержанной правозащитницы Риты Карасартовой и политика Равшана Джеенбекова. Но «Kloop» не выпускал подобной статьи, а «Лабрис» не выпускал такого заявления. Статью можно прочитать по ссылке.
На митинги против СМИ «Азаттыка», «Kloop» и Кактус Медиа 13 октября вышли около 30 человек. Митингующие требовали закрыть издания, потому что они «публикуют только негативные материалы», «будоражат народ» и «выступают рупором ЛГБТ». Демонстранты также потребовали принять закон о так называемых «иностранных агентах». В России такой закон привел к закрытию многих изданий и неправительственных организаций. Статью можно прочитать по ссылке.