Новости

Дайджест о ситуации ЛГБТ в КР за 1-ый квартал 2021 года

За январь- март 2021 года было задокументировано и проанализировано:

         1.Мониторинг СМИ - 125 статей касающиеся СОГИ (40 гомофобного содержания, 85 информационные)
         2.Мониторинг соцсетей - 241 пост в общедоступных группах с большим охватом. (202 гомофобного содержания, 39 не гомофобные)
         3. Документирование- 4 кейса
         4. Подписан указ Президентом КР Садыром Жапаровым “О духовно- нравственном развитии и физическом воспитании личности”


         Год начался с президентских выборов. В социальных сетях “тролли” обвиняли тех, кто имеет альтернативный взгляд на власть и принятые ею решения, в причастности к ЛГБТ. Еженедельный марш “за законность” также связывали с ЛГБТ сообществом. Кактус провели анализ “фабрики троллей”, которая, как кажется, одна на двоих у Садыра Жапарова и Раима Матраимова. Одним из главных аргументов для ненависти “тролли” использовали какую-либо связь с ЛГБТ сообществом, зачастую предоставленная информация являлась ложью.
          Став президентом Садыр Жапаров подписал пять указов. Одним из указов является указ «О духовно-нравственном развитии и физическом воспитании личности». Правительству рекомендуется пересмотреть все нормативные, правовые, концептуальные, программные документы.
Государственным органам культуры, образования, науки и спорта рекомендуется продвигать духовно-нравственные и семейные ценности. 
Средствам массовой информации:
  • пропагандировать ценности традиционного общества, идеалы семьи, здорового образа жизни, любви к Отечеству и служения народу;
  • продвигать позитивный образ страны на международном уровне;
Кажется размытые “традиционные ценности” и “идеалы семьи” могут стать оружием в руках государства в борьбе против ЛГБТ сообщества. Подобная формулировка существует и в проекте новой конституции, голосование за или против принятия которой, состоялось 11 апреля.


           Восьмого марта, несмотря на сложности и риски, марш за права женщин состоялся.  После марша, транс активистке Каныкей стали угрожать, взломали ее страницу и дали ей время “опомниться”, а иначе ей или ее друзьям подкинут один килограмм гашиша. Также в интернете стало циркулировать видео, в котором группа мужчин, представившись спортсменами с семи областей, требовали запретить ЛГБТ на законном уровне, а иначе с этой проблемой придется бороться им самим. 
           В парламенте КР депутаты тоже используют схему “не согласен? -значит гей”. Бактыбек Райымкулов вступил в словесную перепалку с Дастаном Бекешевым  и назвал его геем. После произошедшего Бекешев прокомментировал высказывание коллег: “Официально заявляю что я их не поддерживаю, но если встанет выбор кого поддержать то точно не коррупционеров ПИ**РАСОВ…”. В последствии Райымкулов не раз поднимал вопрос о продвижении закона об НКО. Чтобы быть более убедительными он и его коллега Шайлообек Атазов назвали ежегодный марш восьмого марта гей парадом. Атазов уверен, что геи узурпируют власть, а Райымкулов обеспокоен, что эти парады скоро доберутся до сел.
        Лидером гомофобного движения в марте стал Али Абдрзаков. В начале месяца он выложил в интернет обращение к Садыру Жапарову.  Видеообращение очень эмоциональное с призывом ко всем мусульманам бороться с ЛГБТ.  Позже журналистам Factcheck.kg и активисту Улану Усейину угрожал расправой, если они приедут в Ош, утверждая, что они представители ЛГБТ.Так же он провел флешмоб на улицах г. Ош. Абдрзаков стоял у дороги с плакатом “если ты против ЛГБТ, посигналь”, под этим видео огромное количество языка ненависти и призывов к расплате Все это с особым рвением и упорством подхватили люди, проводили подобные флешмобы, Правда и на Абдрзакова нашелся компромат, кто-то из пользователей соцсетей, выложил фото, исходя из которых Али не против вступить в гомесексуальную связь.

        В конце марта интернет пространство было заполнено новостями из Узбекистана. Там группа молодых людей напала на поклонников аниме и к-попа, приняв их за представителей ЛГБТ. После произошедшего, возле собственного дома был избит блогер, который организовывал собрания фанатов японской и корейской культуры. А МВД Узбекистана заявило, что блогер сам виноват. Он якобы призывал всех провести гей парад перед мечетью. Позже в квартире блогера провели обыск. На сегодняшний день проходят рейды с целью обнаружения представителей ЛГБТ. 29 марта заместитель спикера парламента Узбекистана Алишер Кадыров выступил с заявлением, что они сделают все, чтобы Узбекистан стал страной в которой невозможно будет жить ЛГБТ людям и призвал  ужесточить статью о мужеложестве, чтобы ЛГБТ-людей лишали гражданства, принудительно лечили, выдворяли из страны. В конце речи депутат сравнил их с «террористами, у которых нет гордости и не бывает национальности».