Новости

TGEU опубликовали краткое пособие по мониторингу насилия


31 марта 2020 года, в Международный день Видимости Транс* людей (TDОV), TGEU в сотрудничестве с партнерскими организациями выпустили брошюру “краткое пособие по мониторингу насилия в отношении транс* людей” на английском и русском языках.
Учитывая нынешние обстоятельства и растущую озабоченность в связи с COVID-19, TGEU обеспокоена правами транс* и гендерно-вариативных сообществ. Данное пособие – инструмент для оказания поддержки организациям и активистам в подготовке докладов, сборе и анализе информации о насилии в отношении транс* людей в их контексте, а также взаимодействии с региональными и международными механизмами мониторинга.
В первую очередь, брошюра посвящается транс* группам, ЛГБТК и правозащитным организациям работающим с транс* группами. Она включает в себя опыт и лучшие практики транс* организаций, которые осуществляют их деятельность в Бразилии, Венгрии, Кыргызстане, Сербии, Турции и Украине. В этой простой в использовании публикации представлены основные концепции мониторинга, основанные на опыте TGEU и партнеров, накопленном за последние десять лет. Она также опирается на опыт исследовательского проекта Trans Murder Monitoring (TMM), который с 2009 года систематически отслеживает, собирает и анализирует информацию об убийствах транс* и гендерно разнообразных людей во всем мире.
Основываясь на опыте TGEU, в брошюре освещаются непреодолимые препятствия, с которыми сталкиваются активисты в процессе мониторинга и документирования: отсутствие или недостаточность человеческих и финансовых ресурсов; невозможность предложить услуги, которые могли бы смягчить последствия повторной травматизации жертв; эмоциональный стресс от постоянного соприкосновения с информацией о насилии. Вместе с тем, транс* группы также сталкиваются с враждебностью со стороны так называемых “феминистских” анти-транс-групп и еще более тонкими формами исключения со стороны ЛГБТ-групп.
В этом документе рассматриваются подсказки из опыта активистов разных стран, для индивидуального и общинного благополучия, а также как адвокационные кампании становятся силой в развитии сообществ. Кроме того, в брошюре есть обращение к международным и донорским организациям оказать содействие транс-движению в их инициативе мониторинга, а также принять во внимание ситуацию связанную с благополучием активистов, работающих над борьбой с транс-насилием во всем мире.