Новости

ПРЕСС-РЕЛИЗ ЛГБТ ПЛАТФОРМЫ КЫРГЫЗСТАНА


ЛГБТ-сообщества Кыргызстана призывают не использовать их в негативном образе во время предвыборной гонки.
Согласно Конституции Кыргызской Республики права и свободы человека относятся к высшим ценностям, и никто не может подвергаться дискриминации по признаку пола, расы, языка, инвалидности, этнической принадлежности, вероисповедания, возраста, политических или иных убеждений, образования, происхождения, имущественного или иного положения, а также других обстоятельств. Более того, Кыргызская Республика является членом ООН, участницей международных соглашений в сфере прав человека и несет обязательства по их соблюдению.
В последние годы представители власти политизируют тему ЛГБТ и систематически создают негативный образ ЛГБТ-людей с целью политических манипуляций. Так, в 2016 году в рамках конституционной реформы было предложено внести изменения в части 5 статьи 36 Конституции КР, согласно которым “брак может заключаться исключительно между мужчиной и женщиной”. Семейный Кодекс КР к тому моменту уже содержал данный пункт и за 25 лет независимости страны не был заключен ни один однополый брак. Эксперты неоднократно отмечали, что действовавшее до реформы конституционное определение брака “не создает каких-либо проблем в правовом регулировании семейно-брачных отношений и не требует внесения неотложных изменений”. Апеллирование же инициаторов реформы к чувствам нетерпимости в отношении ЛГБТ и представление гипотетических однополых браков чуть ли не в качестве национальной угрозы расценивалось экспертами и представителями гражданского общества как “прикрытие истинных, политически порочных намерений авторов законопроекта”.  
В политической практике независимого Кыргызстана оправдание насилия, а также призывы к насилию в отношении ЛГБТ-людей, стали практически нормой. Подобные призывы озвучивались политиками, в том числе и депутатами ЖК, в связи с мирным маршем 8 марта 2019-2020 годов, а также другими гражданскими акциями против коррупции. Политические силы создают негативный образ из ЛГБТ-граждан с целью отвлечь общественность от насущных вопросов в сфере здравоохранения, образования, обнищания населения и неспособности власти адекватно реагировать на текущие вызовы пандемии и экономического кризиса. 
Эта же тенденция по использованию ЛГБТ-людей в качестве образа врага активно используется во время предвыборной гонки в ЖК с целью “дискредитации” некоторых политических партий в социальных сетях и СМИ. К сожалению, в условиях, когда общество разобщено и поляризовано, а также плохо информировано о реальном положении ЛГБТ-граждан и проблемах, с которыми нам ежедневно приходится сталкиваться, подобные политические манипуляции приносят их инициаторам краткосрочные политические дивиденды. 
В связи с этим, ЛГБТ-платформа Кыргызстана заявляет, что не сотрудничает ни с одной политической партией и кандидатами в депутаты Жогорку Кенеша. Представители ЛГБТ-сообщества разнообразны и придерживаются разных идеологий, ценностей и принципов, и, соответственно, будут голосовать за те партии, которые отвечают их запросам и смогут удовлетворить их ожидания.
Также, мы настойчиво призываем, представителей власти заниматься насущными проблемами в области здравоохранения, образования и экономики и не использовать отдельные социальные группы в качестве “врагов народа”, якобы повинных во всех бедах и неудачах страны. Мы как граждане Кыргызской Республики испытываем все те же сложности, связанные с пандемией и ухудшением экономической ситуации, что и все другие представители нашего общества. В то же время, негативный образ ЛГБТ-людей, дискриминация и насилие, с которыми мы сталкиваемся ежедневно, только усугубляют и без того плачевное положение, в котором мы все находимся. 
Мы, как граждане и избиратели, будем мониторить и активно принимать участие в голосовании. ЛГБТ-платформа также заявляет, что продолжит бороться за равноправие и вносить вклад в развитие страны, свободной от всех форм дискриминации и коррупции.
Про платформу: ЛГБТ платформа Кыргызстана – это неформальное объединение ЛГБТ организаций, правозащитников и активистов, действующая с 2014 года.