Новости

Итоги уходящего 2022 года

В этом году команде “Лабрис” как и многим другим людям и организациям пришлось проживать год в непростых условиях: справляться со сложностями разными способами , реагировать на политические манипуляции, угрозы безопасности, аутинга, мониторить медиа и документировать публикации, содержащие язык ненависти, реагировать на дискриминационные законопроекты и другое.
Но несмотря на все происходящее в стране, мы не останавливали свою основную работу и оказывали необходимую поддержку ЛГБТ людям и их близким, организовывали мероприятия к значимым датам, вместе с волонтерами и партнерами стремились достичь основных целей, усиливали работу команды, писали отчеты создавали важные проекты и мы не собираемся останавливаться на этом.
Наша команда выражает огромную благодарность за возможность проживать плечом к плечу совместный активистский год. Спасибо за вдохновение, поддержку и силу!
Ниже ознакомьтесь важными событиями и достижениями организации за уходящий 2022 год.
Мобилизация и усиление ЛГБТ людей Кыргызстана:
Мы продолжали оказывать услуги по перенаправлению к дружественным медицинским специалистам (психологам, урологам, эндокринологам, гинекологам), раздавать аутрич пакеты и оказывать юридическую помощь ЛГБТ людям и их близким.
В течение года мы оказывали следующие услуги:
  1. Провели 29 мини-сессий для врачей по всей стране
  2. Предоставили 130 аутрич пакетов
  3. Перенаправили к психологиням 72 ЛГБТ человека
  4. Оказали поддержку 81 человеку в прохождении и поддержании сексуально-репродуктивного здоровья ЛГБТ сообщества
На базе общинно-тренингового центра “Лабрис” вместе с волонтерами, родительским клубом “Медуза”, партнерами и близкими ЛГБТ людей провели мероприятия на значимые даты для ЛГБТ людей Кыргызстана:
Адвокация и образование:
“Лабрис” посетили областные центры семейной медицины во всех регионах Кыргызстана. В ходе знакомства и общения с главными врачами, психотерапевтами, гинекологами и эндокринологами, мы делились своими историями, пережитым опытом, узнавали у врачей их представление о трансгендерных людях.
Для поддержания демократических ценностей в нашей стране и улучшения сотрудничества с международными организациями, наша команда подала отчет в Комитет ООН по правам человека, предоставили отчет Специальному докладчику ООН по крайней бедности о ситуации и положении ЛГБТ людей в Кыргызстане, а также подали отчет по языку ненависти в Бюро демократических институтов по правам человека.
“Лабрис” продолжали мониторинг и документирование случаев нарушения прав человека, дискриминации и насилия в отношении ЛГБТ людей Кыргызстана и реагировали на дискриминационные законопроекты и участвовали в работе Коалиции за Равенство. В январе 2023 года мы поделимся с вами получившимся годовым отчетом.
Несмотря на все сложности в социально-общественной жизни в стране, ЛГБТ организации и активисты_ки продолжают свою работу в достижении безопасности, равноправия и недискриминации в отношении ЛГБТ людей в Кыргызстане.
Желаем вам прекрасно провести праздничное время и начать год самым лучшим образом! Мы гордимся, что вы с нами!