Labrys Kyrgyzstan :: организация ЛГБТИКС сообществ Кыргызстана

Авторизация:  Вход | Регистрация

Ложные представления о гомо - и бисексуальности

24.12.2012

Ирина Карагаполова

Почему эта тема мне кажется интересной, а скорее – ее обсуждение полезным? Потому, что до сих пор невежество в отношении сексуальности вообще, непонимание или искаженные представления о гомо- и бисексуальной ориентации, а также о гомо- и бисексуальных людях приводят к разрушительным последствиям.

Негативное отношение, агрессивные действия в отношении гомосексуалов (бисексуалов) и их близких, страх перед их влиянием, преследование, в том числе институционализированное, санкционированное государством, дискомфортное и агрессивное отношение гомосексуальных (бисексуальных) людей к себе самим и людям с такими же особенностями.

Следствие этого - не просто ухудшение качества жизни, ограничение возможностей и жизнь в подполье.

Еще и жизнь в борьбе, страхе, ожидании угрозы, саморазрушении или преддверье суицида.

А если коротко, то недостоверные знания и ложные представления о гомосексуальности (бисексуальности) приводят к необоснованной злобе в отношении гомосексуалов (бисексуалов) и необоснованному отвращению и агрессии их к самим себе.

Бороться с невежеством можно с помощью просвещения.

Мне бы хотелось начать разговор о гомосексуальности (бисексуальности) чтобы кому-то стало проще и понятнее, кому-то спокойнее, кто-то перестал ненавидеть, кто-то принял себя, кто-то не пострадал, кто-то перестал бояться, кто-то стал терпимее…

Начну с определения и корректного названия.

Поскольку сексуальность – комплекс физиологических реакций, эмоций, чувств, переживаний и поступков человека, связанных с проявлением и реализацией сексуального влечения то гомосексуальность – такой же комплекс психофизиологических, эмоциональных и поведенческих реакций человека в ответ на сексуальное влечение в отношении другого человека одного с ним пола, а соответственно бисексуальность - в отношении человека любого пола.

Важно, что не гомосексуализм (ассоциирующийся садИЗМом, фашИЗМом, капиталИЗМом…), а гомосексуальность.

Разновидность нормальной сексуальности человека, а не патология.

Фландрен Ж.И. "Сидящий обнаженный юноша"

Таким образом

ГОМОСЕКСУАЛ – это человек, чьи представления о любви, счастье и сексуальных отношениях, связаны с человеком своего пола;

БИСЕКСУАЛ – человек, чьи представления о любви, счастье и сексуальных отношениях не зависят от пола партнера.

Что представляется наиболее важным?

Уже много лет я прошу разных людей – и из числа сообщества ЛГБТ и из гетеросексуального сообщества давать определения некоторым словам. Чтобы понять из этого и степень понимания особенностей группы и уровень отношения.

И вот какая штука… Когда люди – из обеих групп – дают определение, например, слову «гетеросексуал» - они говорят чаще о том, что это «когда мужчина влюбляется в женщину, а женщина в мужчину…».

А вот когда говорят о гомосексуалах, в том числе и сами гомосексуалы, чаще всего говорят о том, что «когда женщина занимается сексом с женщиной», «мужчина занимается сексом с мужчиной»… Естественно, гомосексуалы, когда дают определения, упоминают и другое - они говорят и о чувствах, и об отношениях, и о любви.

Но, по всей видимости, это очевидно не для всех…

А пусть будет очевидно, что

ГОМОСЕКСУАЛЬНЫЙ МУЖЧИНА, ГОМОСЕКСУАЛ, ГЕЙ – это мужчина, который испытывает эмоциональное, эстетическое и сексуальное влечение к мужчине.

ГОМОСЕКСУАЛЬНАЯ ЖЕНЩИНА, ЛЕСБИЯНКА – это женщина, которая испытывает эмоциональное, эстетическое и сексуальное влечение к женщине.

Чувства, эмоции и влечение бисексуальных людей не зависят от пола объекта.

Важно понимать, что речь идет не только о том, кто и с кем занимается сексом…

А еще о том, кто и к кому проявляет симпатию, с кем флиртует, кому пишет стихи, с кем гуляет под луной, кого держит за руку, в кого влюбляется, с кем мечтает построить отношения или создать семью, кому по утрам готовит яичницу и приносит кофе в постель, с кем делит эту пресловутую постель, кому готовит чай с малиновым вареньем во время простуды и с кем вместе планирует растить детей…

Может быть для того, чтобы перестать видеть в гомо- и бисексуалах «СТРАШНЫХ ИЗВРАЩЕНЦЕВ» и угрозу обществу и его нравственности, нужно узнать, что они все это тоже делают со своими избранниками…

Так сложилось, что вокруг гомосексуальности и гомосексуальных людей всегда существовало множество мифов или ложных стереотипов. Некоторые из них имеют свои исторические или иные предпосылки. Другие вообще не имеет основания для возникновения и существования.

Хотелось бы обсудить заблуждения, наиболее часто встречающиеся в нашем обществе.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ ПЕРВОЕ. МЕДИЦИНСКОЕ.

До настоящего времени в нашей стране, и не только, существует мнение о том, что гомосексуальность (бисексуальность) является патологией. Что ее нужно и можно лечить. Существует даже практика обращения к медицинским специалистам различного профиля с просьбой «вылечить» дочь/сына от этого «извращения»… И что самое страшное, некоторые медицинские специалисты таки берутся за «лечение».

На самом деле новость о том, что гомосексуальность не является заболеванием или психическим расстройством, далеко не нова.

Еще в 1990 году Всемирная Организация Здравоохранения при ООН приняла Международную классификацию болезней десятого пересмотра, в которой отсутствует гомосексуальность (бисексуальность) как болезнь или расстройство.

Уже с 1998 года в нашей стране действует адаптированная для РФ версия МКБ – 10, в которой также сообщается, что ориентация по полу не рассматривается в качестве патологии.

Но, как так получается, что некоторые «врачи» все же берутся за «лечение» гомо- и бисексуальности? Не очень хочется долго рассуждать на эту тему. Совершенно ясно, что тут действует принцип: «Все что угодно – за ваши деньги». А берутся за это только недобросовестные и малоквалифицированные врачи, которые тем самым не только ничем не могут помочь, наносят вред физическому и ментальному здоровью «пациентов», но и нарушают закон.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ ВТОРОЕ. УГОЛОВНОЕ.

Да-да, по сей день еще существует заблуждение о том, что сексуальные отношения между однополыми людьми (чаще высказывается в отношении мужчин) – серьезное правонарушение. А если не это заблуждение, так убеждение в том, что это утверждение верно и уголовная ответственность за это необходима.

Уголовная ответственность за добровольный сексуальный контакт между взрослыми людьми в нашей стране, как и в большинстве стран мира справедливо отменена. Потому, что люди взрослые, половозрелые, психически здоровые и вступают в контакт по добровольному согласию в связи с имеющимся сексуальным влечением.

В чем криминал?

И если, несмотря на это, служители правопорядка пытаются найти свое место в этом процессе, то чаще всего это они нарушают закон. Тогда, когда пугают арестом целующихся девушек, угрожают юноше сообщить о его ориентации родителям и в институт, тогда, когда пытаются получить за это деньги или расширить свои знания о сексуальных практиках на собственной практике, когда реализуют свои агрессивные психолого-психиатрические комплексы за их счет.

А история криминализации однополого секса в нашей стране – это история использования уголовного наказания в качестве инструмента репрессий и борьбы с инакомыслящими.

А также история полулегализованных ежедневных унижений, истязаний, издевательств и насилия над людьми, осужденными по статье за «мужеложство».

ЗАБЛУЖДЕНИЕ ТРЕТЬЕ. О ПРОИСХОЖДЕНИИ ЯВЛЕНИЯ.

На самом деле это не одно заблуждение, их существует множество. Большая часть мифов именно о том, что же лежит в основе гомо- и бисексуальности – распущенность, мода, дурные влияния, пережитое насилие, неудачные гетеросексуальные отношения в прошлом, неправильное воспитание, нарушения внутриутробного развития и прочее, прочее…

Если говорить не на бытовом языке, а приблизиться к научному миропониманию, то большинство позиций, касающихся формирования сексуальной ориентации человека можно условно и грубо разделить на две группы: позиция биологической обусловленности и позиция социальных влияний.

Ни одна из них не совершенна, ни одна из них не подтверждена и ни одна из них не опровергнута на сегодняшний день.

Зато множество подтверждений тому, что психосексуальный мир человека, его формирование, его развитие – процесс сложный, в любом случае – биологически обусловленный, а еще - мультифакторный, индивидуальный и вариативный одновременно. Совершенно очевидно, что какой бы не была сексуальная ориентация, она не является делом добровольного выбора, и не может быть изменена произвольно, по требованию или в результате «лечения».

ЗАБЛУЖДЕНИЕ СЛЕДУЮЩЕЕ. ОБ ИДЕНТИЧНОСТИ ПОНЯТИЙ.

Вновь и вновь на бытовом уровне, на уровне продуктов СМИ, на законотворческом уровне в нашей стране сознательно или на фоне невежества предпринимается попытка рассматривать гомосексуальность как предпосылку для совершения сексуальных преступлений, в том числе в отношении детей, попытка отождествлять ее с педофилией.

Это не просто – неграмотно, а еще и бесконечно вредно.

С точки зрения медицины – гомосексуальность не рассматривается как патология. А сексуальный интерес психически здоровых геев и лесбиянок вызывают только половозрелые представители их пола.

Педофилия - как медицинская категория рассматривается в МКБ – 10 в главе «Психические и поведенческие расстройства», рубрике «Расстройства сексуального предпочтения». Основным критерием расстройства является сексуальное предпочтение детей.

Что касается людей, совершающих сексуальные преступления, в том числе - в отношении детей (сексуальное насилие или совершение развратных действий) – это очень большая и многообразная группа людей, для которой сексуальная ориентация не является наиболее значимой характеристикой.

Но согласно данным криминальной сексологии и криминалистики по статистике большинство людей совершающих сексуальные преступления, в том числе в отношении детей – гетеросексуальны. Часть из них имеют какие-либо психические расстройства, а у части из них имеется так называемый «синдром неразличения сексуального объекта» или им безразличен пол сексуального объекта.

Все попытки – сознательные или в результате невежества – «смешать в одну кучу» такие разные понятия вольно или невольно инициируют в обществе страх, презрение, желание расправы, переносную агрессии именно к гомо- и бисексуальным людям.

На самом деле, «список» заблуждений в отношении гомо- и бисексуальности и гомо- и бисексуалов длинный, многообразный, касающийся разных сфер жизни и деятельности людей.

«Список» последствий существования и действия этих заблуждений еще длиннее и намного печальнее.

Что было бы, если бы удалось преодолеть хотя бы эти?

Все материалы

Комментарии:

Нет комментариев

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу

Цитата месяца:

  • Чингиз Айтматов, кыргызский писатель

    Чингиз Айтматов, кыргызский писатель

    "Я хочу, чтобы человек, которого я люблю, не боялся открыто любить меня. Иначе это унизительно."

    Все цитаты

Библиотека:

  • Письма родителям

    Письма родителям

    Команда ЛГБТИКС организации "Лабрис"

    Первое в Центральной Азии издание для родителей ЛГБТ