Labrys Kyrgyzstan :: организация ЛГБТИКС сообществ Кыргызстана

Авторизация:  Вход | Регистрация

«Пока ты не изменишься»: корректирующие изнасилования

25.09.2019

Практически ежедневно, даже сами того не осознавая, мы сталкиваемся с насилием. Когда в стране происходят гражданские революции – это насилие, когда на улице грабят – это насилие, когда мать бьет ребенка – это насилие. Насилие может быть совершенно разным, включать в себя различные методы воздействия и инструменты, но в данном тексте хотелось бы поднять тему наиболее его табуированного вида – изнасилование.

Когда мы слышим слово “изнасилование”, в голове сразу возникает картинка тёмной подворотни и пугающего силуэта незнакомца, но на самом деле, в реальном мире это не ограничивается лишь подобными примерами.
Этот текст – об актуальной и к большому сожалению, часто замалчиваемой не только в нашем государстве, но и в самом ЛГБТ+ сообществе, проблеме: “корректирующих изнасилованиях”.

“Корректирующее изнасилование” (англ. corrective rape), или изнасилование на почве гомофобии/бифобии/трансфобии – это преступление на почве ненависти, совершаемое в связи с предполагаемой сексуальной ориентацией и гендерной идентичностью человека. Преступник, как правило, намеревается «исправить» ориентацию или гендерную идентичность жертвы, сделать её гетеросексуальной или заставить её вести себя в соответствии с гендерными стереотипами. Нападения такого рода сочетают в себе неуважение по отношению к женщинам и транс-людям, зачастую граничащее с мизогинией и глубоко укоренившимися гомофобией, бифобией или трансфобией.

Сам термин "корректирующее изнасилование" родился в Южной Африке 11 марта 1977 года, в пригороде Йоханнесбурга была подвергнута групповому изнасилованию и убита южно-африканская футболистка, входившая в сборную ЮАР по футболу, и активистка движения за права ЛГБТ, Эуди Симелане. Она была одной из первых лесбиянок на Африканском континенте, открыто говоривших о своих сексуальных предпочтениях. Ее изнасилование и убийство стало первым громким преступлением, совершенным на почве ненависти к людям гомосексуальной ориентации.

Необходимо учесть, что даже в странах, в которых законодательство страны является лояльным к ЛГБТ+ сообществу и поддерживает их права, независимо от их ориентации, насилие в отношении лесбиянок, бисексуалок и транс-людей остается не в приоритете. Корректирующее изнасилование - это опыт не только лесбиянок из Южной Африки. Это легитимация насилия в любом контексте, где понятиям мужественности, власти и силы бросают вызов.

В Кыргызстане случаи корректирующего изнасилования впервые упоминаются 7 марта 2012 года, когда Верховная коммисарка Наванатхэм Пиллэй представила свой доклад “Дискриминационные законы и практика и акты насилия в отношении лиц по причине их сексуальной ориентации и гендерной идентичности”, в котором Кыргызстан упоминается четыре раза в связи с насилием в отношении лесбиянок, бисексуальных людей и трансгендерных мужчин и зачастую имеет семейный характер. Инициаторами «корректирующего изнасилования», а порой и его исполнителями по отношению к лесбиянкам, бисексуальным женщинам и транс-мужчинам, в основном выступают члены их семьи, родственники мужского пола или их знакомые. И такие вопиющие по своей жестокости преступления остаются безнаказанными.

“Корректирующему” изнасилованию подвергаются все представители сексуальных ориентаций и гендерных идентичностей, но зачастую, как правило, чаще всего жертвами подобного рода преступлений становятся лесбиянки, бисексуалки и трансгендерные мужчины. Если в случае с гомосексуальными юношами, в большей степени, насилие происходит в целью наказания, “чтобы поняли, как это плохо быть такими, чтобы другим неповадно было”, то женщин с гомосексуальной/бисексуальной ориентациями и транс-мужчин насилуют ради их мнимого исправления.

Подобная идея исходит из распространенного и обесценивающего опыт гомосексуальных и бисексуальных женщин, стереотипа о том, что “у них просто мужика нормального не было”, а также как результат гетеросексизма - наивная вера, что гетеросексуальная и гетеронормативная система ценностей, взглядов и убеждений, являются единственными естественными и приемлемыми условиями человеческого существования. Для людей, неспособных взглянуть на мир, отринув эту призму цисгендерности, гетеронормативности и гетеросексуальности все, что не подходит под критерии “нормальной сексуальности”, гомосексусальная и другие ориентации индентичности автоматически маркируются как что-то «неправильное» и «безнравственное». И если Вы женщина, открыто бросившая вызов установленным понятиям того, какими должны быть женщины и кого они должны любить, то риск быть рассматриваемой как “неправильная” и “безнравственная”, как объект для насилия и дискриминации, резко увеличивается.

Получить достоверные статистические данные о случаях «корректирующего» изнасилования очень трудно. В отсутствие систематического подхода к отслеживанию, регистрации и расследованию категории изнасилований в целом, масштабов проблемы подобных преступлений невозможно представить, не говоря уже о том, чтобы привлечь преступников к ответу. О большинстве случаев вообще не становится известно, а если и поступают сообщения, их не всегда удается должным образом идентифицировать как преступления по мотивам гомо/би/трансфобии.

“Корректирующее” изнасилование - очевидный пример пересекающихся видов дискриминации – по гендерной идентичности и сексуальной ориентации, например женщина и лесбиянка. И нередки случаи, когда насильник использует сексуальную ориентацию и гендерную идентичность жертвы, чтобы узаконить и оправдать свое поведение. Он не будет утверждать, что изнасиловал ее, потому что она, вместе со многими другими женщинами, бросила вызов его мужественности, патриархальному положению и власти; он изнасиловал ее, потому что она - лесбиянка или бисексуалка, женщина, которую нужно “исправить”.

Как ни странно, обществу даже в голову не приходит мысль о том, что об “исправлении” как таковом здесь не может быть и речи. Сексуальная ориентация и гендерное самовыражение не те вещи, которые можно считать “неправильными” в людях. Быть лесбиянкой (равно как и представитель_ницей другой сексуальной ориентации и гендерной идентичности) - совершенно нормально и никакие гетеронормативные бинарные установки не должны мешать женщинам любить других женщин.

Мы просто указываем на главное: осознание того, что гомосексуальные и бисексуальные женщины и транс-люди не являются “больными”, “неправильными”, “нуждающимися в лечении” - первый шаг к уважению прежде всего самих людей, как личностей, имеющих права выбирать какими быть, кем себя идентифицировать и кого любить.

Иллюстрация: BDC

Все материалы

Комментарии:

Нет комментариев

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу

Подписаться

Цитата месяца:

  • Б. Скотт, гендерно неконформный андросексуал

    Б. Скотт, гендерно неконформный андросексуал

    "Людям еще предстоит по-настоящему принять трансгендерных людей, и я очень хорошо осознаю это. Необходимо выполнить очень много работы. Некоторое время я просто хотел быть геем, потому что я желал быть частью принятия геев в Америке."

    Все цитаты

Библиотека: