Labrys Kyrgyzstan :: организация ЛГБТИКС сообществ Кыргызстана

Авторизация:  Вход | Регистрация

Дискриминация и Антидискриминационное законодательство

15.05.2019

В Кыргызстане не существует ни антидискриминационного законодательства, ни каких-либо специальных программ в области предоставления равных возможностей.

Конституция Кыргызской Республики гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного или иного положения, а также других обстоятельств.

Но в разных государствах существует   дискриминация, которую часто не замечают  или стараются умолчать, потому что уже привыкли к определенным устоям. Люди часто воспринимают равенство и недискриминацию как какие-то дополнительные необоснованные привилегии для тех, кто их не заработал. Но равенство – это не вопрос привилегий или каких-то “особых прав”.

Дискриминации чаще подвергается “меньшинство”. “Большинству” чаще всего  спокойно и все равно. Большинство не думает о меньшинстве и не видит их проблем. При этом у всех нас есть то, что делает нас людьми и относит нас к “большинству”, но у каждого есть индивидуальность, особенности, которые в той или иной ситуации могут относить нас к меньшинству. Мы все можем быть “меньшинством” по какому-то признаку. Потенциально каждый человек может стать жертвой дискриминации. И даже если ты защищен от нее сейчас, потому что ты сильный, молодой, конкурентоспособный, то пройдет некоторое время, и все может измениться…
Приблизить наше государство и общество к равенству, без предрассудков и нарушений прав человека сможет системное, рациональное решение - Антидискриминационное законодательство. Кыргызстан уже получил рекомендации по принятию АДЗ, от таких комитетов ООН, как КЛДЖ и КЛРД.
В государстве началась работа с АДЗ, которое включает в себя различные защищенные характеристики (с признаками по которым дискриминировать нельзя). И мы считаем важным, чтобы эта работа продолжалась и была доведена до результата.

Несмотря на то, что Кыргызстан подписывает различные международные обязательства, например, Конвенцию о правах инвалидов, государству необходимы свои законы, которые будут защищать интересы людей, которые продолжают сталкиваться с дискриминацией. Принятие АДЗ показало бы, что государство признает наличие проблемы и планирует ее решать, а не замалчивать.

Все материалы

Комментарии:

Нет комментариев

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу

Подписаться

Цитата месяца:

  • Армистед Мопин, американский писатель

    Армистед Мопин, американский писатель

    "Моя гомосексуальность заставила меня сожалеть только об одном: я слишком долго ее в себе подавлял. Я прожил свою молодость в страхе, что подумают люди, а мог бы просто любить кого-нибудь. Не совершайте подобной ошибки. Жизнь — чертовски короткая штука."

    Все цитаты

Библиотека:

  • Разъясняя «язык ненависти»: Практическое пособие

    Разъясняя «язык ненависти»: Практическое пособие

    АРТИКЛЬ 19

    В настоящем практическом пособии АРТИКЛЬ 19 предлагает руководство по распознанию “языка ненависти” и эффективному ему противодействию, которое сочеталось бы с защитой свободы выражения мнения и равенства.