Labrys Kyrgyzstan :: организация ЛГБТИКС сообществ Кыргызстана

Авторизация:  Вход | Регистрация

Как практиковать солидарность

10.05.2018

 

Как практиковать солидарность

Быть солидарным – значит занять сторону угнетенной группы против власти, которой они противостоят. Для солидарности необходимо осознание моральной ценности совместной борьбы и общих интересов солидаризирующихся сторон. История движений за гражданские, социальные, экономические и политические права богата примерами солидарности и общей борьбы угнетенных групп.  Борьба феминисток, ЛГБТ- и левых активистов, борцов за права животных и  природозащитное движение очень часто пересекается. Зачастую активисты вовлечены сразу в несколько движений, так как, в конечном итоге, все они борются против общих врагов – капитализма, гетеросексизма, расизма и империализма.

Солидарность может быть теоретической - например, принимать форму высказываний о поддержке забастовки рабочих или посланий о солидарности со студенческими протестами - или практической – то есть иметь вид конкретных действий материально поддерживающих и помогающих общему делу. К примеру, практическая солидарность может быть выражена в сборе денег, еды и одежды для бастующих горняков или в присоединении к забастовке.

Как же могут солидарность и ответственное союзничество привести к более равному и справедливому обществу? И главное, как вы лично можете стать ответственным союзником и практиковать солидарность с ЛГБТ-движением?

Первое, вам необходимо научиться слушать. Слушать не один раз, не время от времени, а постоянно слушать и узнавать о реальности жизни ЛГБТ-сообществ от них самих.  Союзники могут быть полезны движению, только если они практикуют свою солидарность на условиях группы, с которой они солидаризируются. Поэтому не стоит думать, что вы лучше людей из сообщества знаете об их проблемах, потому что вы посмотрели фильм «Горбатая гора» или поддерживаете повестку американского движения за равные браки. Возьмем такую ситуацию. Человек, считающий себя либералом и имеющий широкую онлайн-аудиторию пишет статью о необходимости узаконить «гей-браки» в Кыргызстане. Он не консультировался с представителями ЛГБТ-сообществ, не знаком с реальной ситуацией ЛГБТ-людей в стране и считает, что ЛГБТ повестка универсальна и сводится к вопросу браков.  Статья получает широкий резонанс и реакцию со стороны правых сил. Консервативные активисты выходят на протест против геев и лесбиянок и требуют принять законопроект запрещающий «гей-пропаганду».   А между тем, статья далеко не отражает реальности Кыргызстана и приоритеты местных активистов и общинных организаций. Образы из американских медиа и международных новостных потоков зачастую не отражают опыта и трудностей ЛГБТ-людей в Кыргызстане и Центральной Азии.  Чтобы узнать о наших действительных целях и проблемах, нужно к нам прислушиваться и слышать.

Второе, следующее из предыдущего, союзники не должны занимать пространство и отнимать голос у людей их сообщества.  Прежде чем дать комментарий прессе или написать передовицу, прежде чем выступать с инициативой в поддержку ЛГБТ-людей, задумайтесь, есть ли человек из сообщества, который может сделать это (ответ всегда должен быть «да», в противном случае, вы просто плохо осведомлены), и уступите им место, дайте им голос. 

В то же время, будьте готовы противостоять речам ненависти, гомофобии и трансфобии, когда сталкиваетесь с ними.  Используйте свои привилегии для того, чтобы привлечь внимание вашего окружения или более широкой общественности к несправедливости, когда встречаетесь с ней.   Не смейтесь над сексистскими и гомофобными шутками. Не дружите с гомофобами. Такие действия могут послужить причиной для дискомфорта или даже серьезных трудностей в вашей жизни, но помните, что ЛГБТ люди сталкиваются с этими трудностями и дискомфортом постоянно. Практикуйте солидарность, противостоя каждодневным примерам дискриминации ЛГБТ людей.

Займитесь самообразованием и поборите гомофобию внутри себя. Не обесценивайте идентичности и существование квир-людей («А зачем вы выпячиваете?», «Да кто вас притесняет, господи!»). Не считайте всех людей цисгендерными и гетеросексуальными по умолчанию (Не спрашивайте у женщины о ее партнере - «А кем работает твой муж?»). Если вы занимаете позицию власти и авторитета, поделитесь вашими привилегиями - обучите навыкам, поделитесь ресурсами, станьте наставником, наймите ЛГБТ-человека, сделайте ваше пространство дружественным.  И помните, каждый раз когда сомневаетесь как лучше поступить, спросите человека из сообщества как лучше помочь.

И главное, если вам повезло заслужить доверие людей из сообщества, не предавайте его. Даже если человек открыто говорит с вами о своей сексуальности и гендерной идентичности, не следует делиться этой информацией с другими людьми без согласия вашего друга.  Жизнь ЛГБТ людей и так трудна и полна опасностей, не стоит прибавлять к их проблемам аутинг.  Такое же внимание следует проявлять к безопасности сообщества вообще. Если друг или подруга однажды отвели вас в наш клуб, не стоит всем рассказывать о его месторасположении. И если вас пригласили на закрытое мероприятие, не стоит чекиниться в соцсетях и постить с него селфи и лицами других людей, если они на это не давали согласие. Уважайте наши безопасные пространства и не усложняйте наши жизни. 

И еще по поводу вашего присутствия в наших пространствах, особенно в единственном ЛГБТ-клубе города, хочется процитировать знаменитый Манифест квир-народа (ACT UP, 1990): «[гетеросексуалы в квирных клубах] постоянно везде сосутся, занимают слишком много места на танцполе, исполняя свои показные парные танцы. Они носятся со своей гетеросятиной как с писаной торбой, носят ее как знак «Держись подальше», или как заявление о частной собственности.» Не надо так. Не приходите в наше пространство, как будто это ваше право. Не тычьте нам в лица своей гетеросексуальностью в единственном публичном месте, где мы можем проявлять сексуальность в отношении друг друга. Не глазейте на нас, вы не на сафари. Если вам некомфортно, когда с вами флиртуют квир-люди, не приходите в ЛГБТ-клуб. Если вы боитесь, что вас могут принять за одного из нас, не приходите в наш клуб. Если вы считаете эти правила несправедливыми, отправляйтесь бороться с гомофобией во всех остальных клубах города.


С праздником солидарности! Счастливого всем IDAHOLBIT 2018!

Все материалы

Комментарии:

Нет комментариев

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу

Цитата месяца:

  • Кэйтлин Патель, "Эпидемия травли – руководство для подготовки к борьбе"

    Кэйтлин Патель, "Эпидемия травли – руководство для подготовки к борьбе"

    "С невежеством приходит страх – страх ведет к нетерпимости. Образование – это ключ к принятию."

    Все цитаты

Библиотека:

  • Годовой отчет ОБСЕ БДИПЧ 2015

    Годовой отчет ОБСЕ БДИПЧ 2015

    Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека

    ОБСЕ БДИПЧ занимается обеспечением уважения прав и основных свобод человека, укреплением и защитой демократических институтов.