Labrys Kyrgyzstan :: организация ЛГБТИКС сообществ Кыргызстана

Авторизация:  Вход | Регистрация

Домогательства на общих (ЛГБТ) площадках

23.04.2018

Домогательство — причиняющее неудобство или вред поведение, нарушающее личное пространство человека.

Личное пространство — это набор личных принципов и правил, которые вы избрали для себя сами и считаете их нормой своего существования.

Границы личного пространства — это некая разграничительная черта между вами и окружающими вас людьми, за которую вы никого и ни при каких обстоятельствах не пустите/не хотите пускать. Границы личного пространства обычно есть у каждого человека, но возможно не все их исследовали. Важно также отметить, что эти границы не являются статичными и могут постоянно изменяться.

Эта тонкая грань…

Границы могут нарушать от незнания их существования. И здесь перед нами встает два вопроса:

— Выстроили и осознали ли мы для себя границы своего личного пространства?

— Если да, сообщаем ли мы о них другим людям, дабы не столкнуться с нарушением этих самых границ?

Если мы осознали и выстроили границы личного пространства, сообщаем о них окружающим нас людям, чтобы избежать неудобства и некомфортности, а наши знакомые и малознакомые люди нарушают границы, то мы, скорее всего, имеем дело с домогательством.

Что такое безопасное пространство?

Безопасное пространство (safe-space) — это место, где люди могут расслабиться, быть независимыми в самовыражении, не чувствовать дискомфорт, нежелательность к себе или небезопасность по причине биологического пола, расы/этнической принадлежности, сексуальной ориентации, гендерной идентичности или выражения, культурного происхождения, возраста и др. Место, где важны чувства собственного достоинства каждого человека. Часто этот термин используется для того, чтобы подчеркнуть, что в этом физическом пространстве нет места для лесбофобии, гомофобии, бифобии, трансфобии, сексизма, мизогинии, национализма и других видов ненависти к разным сообществам.

Наши безопасные пространства

Помимо квартир или домов наших друзей, где мы иногда собираемся и чувствуем себя в безопасности есть также общинно-тренинговые и комьюнити центры для ЛГБТ-сообществ. А также есть ЛГБТ-бар, в котором мы собираемся вместе большими компаниями и выпиваем (иногда в очень больших количествах) алкоголь…

ЛГБТ-бару для сохранения безопасности физического пространства приходится прилагать множество усилий и принимать неоднозначные решения.

С одной стороны, важно, чтобы было пространство для всех ЛГБТ-людей, чтобы все могли общаться, знакомиться, отдыхать и чувствовать себя комфортно, не переживая за свою безопасность. А с другой стороны, как же сохранить все вышеперечисленное, когда под алкогольным опьянением начинаются скандалы, доходящие иногда до очень серьезных драк? А как же знакомства, комфорт и безопасность, которые были так важны?

Но есть и то, что не вызывает так много внимания, как со стороны персонала, так и со стороны гостей или друзей, которые пришли вместе с вами. Например, групповая драка или летающая посуда — это домогательства.

На группах поддержки ЛБК-женщины делились озабоченностью в связи с тем, что в ЛГБТ-бар приходит мало лесбиянок или бисексуальных женщин. Одновременно у нас появилось два важных вопроса:

— А где тогда лесбиянки* и как/где с ними знакомиться?

Мы подумали, как возможно найти ответ на это вопрос и уже начали работать над решением этой проблемы.

— Почему лесбиянки* не ходят в бар?

А ответ на это вопрос пришел к нам из воспоминаний о пережитых нами ситуациях в нашем баре…

Домогательства в ЛГБТ-баре

Иногда наши друзья, знакомые или даже малознакомые люди позволяют себе трогать нас или трогать себя нашими руками.

Мы чувствуем себя странно, правда! Вы берете наши руки и начинаете водить ими по своему телу или отдельным его частям. Менее тактичные из нас могут ответить вам довольно грубо, забрать свои руки и уйти. А более тактичные посмеются вместе с вами, но это совсем не значит, что нам приятно, это значит, что вы нарушаете наши личные границы (даже слишком), а мы не знаем, как вам об этом сказать, чтобы не обидеть.

Часто нам говорят слова вроде у тебя хорошая попка или грудь (или что-нибудь еще) в ЛГБТ-баре, куда мы приходим, чтобы не слышать этого, потому что в наших жизнях этого уже предостаточно.

Иногда слова переходят к активным действиям, когда нам не просто хотят сделать очередной «комплимент» о сексуальности частей наших тел, но и хотят их потрогать (наверное, чтобы убедиться, правда ли они настолько сексуальны насколько предполагает человек). Мы чувствуем себя ужасно, когда вы говорите так с нами или когда вы это делаете.

«Можно я потрогаю твою грудь. Я же гей, мы все равно не привлекаем друг друга в сексуальном плане…»

Бывают случаи (к сожалению, они не редки), когда нас просто хлопают по попе, резко хватают нас или нашу грудь, или трутся о нас на танцполе. Кажется, здесь не стоит уточнять, что мы можем чувствовать себя отвратительно.

Возможно, кому-то могут нравиться подобные «комплименты» или «знаки внимания», но для нас важно сказать, что очень многим людям не нравятся подобные действия, они приводят к тому, что люди могут чувствовать себя не в безопасности, а иногда даже в опасности.

Нам бы хотелось, чтобы ЛГБТ-бар и другие общие ЛГБТ-площадки были безопасны и комфортны для всех ЛГБТ (без исключений). А для этого всего лишь нужно говорить друг с другом, уважать чужие потребности и просьбы.

Случайное нарушение границ личного пространства и домогательства разделяет всего лишь разговор, немного чуткости и внимательности.

Все материалы

Комментарии:

Нет комментариев

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу

Подписаться

Цитата месяца:

  • Майкл Каннингем, американский писатель. Лауреат Пулитцеровской премии 1999 года

    Майкл Каннингем, американский писатель. Лауреат Пулитцеровской премии 1999 года

    "Я не был женственным, и не был мужественным. Я был совсем другим. Так много разных способов быть прекрасным."

    Все цитаты

Библиотека:

  • Что такое ОБСЕ?

    Что такое ОБСЕ?

    Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе

    ОБСЕ – Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, служит форумом для политического диалога по широкому кругу вопросов безопасности и платформой для совместной деятельности по улучшению жизни людей и их сообществ.