Labrys Kyrgyzstan :: организация ЛГБТИКС сообществ Кыргызстана

Авторизация:  Вход | Регистрация

Лесбофобия

13.04.2018

Лесбофобия — это симбиоз (слияние, связь) гомофобии и мизогинии (ненависти к женщинам). То есть ненависть, обесчеловечивание, страх, неприязнь по отношению к лесбиянкам — есть, от того, что они с одной стороны женщины от которых ожидается услужливость, послушание и обслуживание, а с другой стороны гомосексуалки, от которых ожидается, что они просто не будут существовать (из-за непригодности в обществе).

Зачем придумывать новые термины…

Термин «лесбофобия», как и трансфобия, бифобия — появились потому что слово «гомофобия» не говорит об угнетении всех ЛГБТ, а чаще всего говорит только о ненависти в отношении мужчин геев. К сожалению если говорить только об угнетении геев, очень многие вопросы, голоса, проблемы, специфические потребности — не будут услышаны, не будут учтены, а будут невидимы, как в общей борьбе и активизме, так и на уровне коммуникации внутри ЛГБТ-сообщества.

Как и в чем появляется лесбофобия?

Лесбофобия (как бифобия, трансфобия и гомофобия) бывает — внутренней и внешней.

Внутренняя лесбофобия, а если быть точнее интернализованная — то есть принятая/усвоенная ненависть к лесбиянкам, исходящая от общества.

- Боязнь и непринятие слова «лесбиянка»

Неприятные ощущения от термина «лесбиянка» и неназывание себя этим словом может быть связано со стереотипами в отношении лесбиянок, существующих в обществе, которые обесчеловечивают, унижают нас и обесценивают наше разнообразие.

- Желание делить лесбиянок на «активок» и «пассивок», а также разделять роли в отношениях на «мужские» и «женские»

Самый простой способ подавить собственные желания, интересы, свой уникальный опыт — называть себя активкой или пассивкой. Ведь мы больше чем наши сексуальные практики, наша одежда, наши стрижки и нам не нужна гетеросексуальная модель семьи для того, чтобы строить отношения со своими партнерками/девушками.

Внешняя лесбофобия — может проявляться со стороны государства, семьи, окружающих нас людей и даже со стороны ЛГБТ-сообществ.

- Лесбиянки не могут иметь «полноценную семью»

Так говорят, потому что считают для того, чтобы воспитать и вырастить ребенка нужен (барабанная дробь) — мужчина! Абсолютно обесценив опыт родительниц/ей, которые воспитали или воспитывают детей одни, или с помощью подруг, друзей, других детей, своих партнерок. Поэтому лесбиянки могут иметь семью такую какую они хотят. С детьми или без детей, строить свой дом или не строить…, правда брак заключать не могут, потому что государство нарушает права человека, но создавать семью с любимыми людьми конечно же могут.

- Спортсменки = лесбиянки

В основном это касается женщин занимающихся «не женскими видами спорта», например футболом (и еще многими другими видами спорта). Как мы уже говорили — нам не нравится, что спорт вообще делят. Но очень часто футболисток называют лесбиянками, без разговоров с самими женщинами, вопросов к ним, некоторые люди могли даже никогда не встречать футболистку, но быть искренне убежденными в своей правоте.

«Гуляла на прошлой неделе, увидела баннер с фотографией нашей команды, а мимо меня проходят бабушка с дедушкой. И тут дедушка говорит: «Во смотри! Вот так лесбиянки выглядят» и на баннер показывает…»

Если честно — футболистки-лесбиянки есть, но также как есть балерины-лесбиянки, менеджерки-лесбиянки, художницы-лесбиянки и др, но это совсем не значит, что все футболистки, балерины, менеджерки, художницы = лесбиянки.

Лесбиянки в сериалах или фильмах не имеют хэппиэнда

Чаще всего в сериалах и фильмах лесбиянок убивают, разлучают, придумывают им неизлечимые болезни, делают так, чтобы они мучались или переживали насилие. Почему даже в таком малом количестве доступных лесбийских сериалов и фильмов мы должны видеть только смерть и мучения? Почему нам не дают видеть другие аспекты жизни лесбиянок?

- Две девушки, проявляющие нежность друг к другу воспринимаются как лесбиянки

Подруг, сестер, однокурсниц и других женщин, которые испытывают друг к другу теплые чувства, обнимают друг друга или держатся за руки, почему-то могут сопровождать косыми взгляда, неприятными высказываниями, выкрикиваниями оскорблений в след, возможно даже угрозой физической безопасности.

- Все лесбиянки молодые девушки, а когда они вырастают — выходят замуж и рожают детей

Скорее всего это утверждение вытекает из ещё одного лесбофобного стереотипа «перебесишься, это временно» в который людям так хочется верить (в который люди так стараются верить и верят). Но от этой веры лесбиянок разных возрастов не становится меньше. Лесбиянок с детьми и без них, также меньше не становится.

Все материалы

Комментарии:

Нет комментариев

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу

Подписаться

Цитата месяца:

  • Майкл Каннингем, американский писатель. Лауреат Пулитцеровской премии 1999 года

    Майкл Каннингем, американский писатель. Лауреат Пулитцеровской премии 1999 года

    "Я думаю, что для человека нет ничего хорошего в том, чтобы ненавидеть представителей какой-то другой группы людей. Ну, в самом деле, если тебе не нравится целая категория лиц, будь то чёрные, женщины или геи, то что в этом хорошего? Не думаю, что для души полезно кого-либо ненавидеть."

    Все цитаты

Библиотека:

  • Картирование цифровых ландшафтов транс-активизма в Центральной Азии и Восточной Европе

    Картирование цифровых ландшафтов транс-активизма в Центральной Азии и Восточной Европе

    Astraea и TGEU (2018)

    Astraea и TGEU с гордостью представляют новый отчет «Картирование цифровых ландшафтов транс-активизма в Центральной Азии и Восточной Европе». В докладе представлен региональный обзор цифровой организации транс-активистами* в 26 странах Центральной Азии и Восточной Европы (CAEE)**, описываются общие модели использования цифровых технологий, барьеры для свободного и безопасного использования Интернета, стратегии сопротивления гомо/трансфобно-мотивированной цензуре, надзору и онлайн-атакам. В нем также представлены рекомендации для доноров и техническим сообществам, корпорациям социальных сетей и государственным структурам.