Labrys Kyrgyzstan :: организация ЛГБТИКС сообществ Кыргызстана

Авторизация:  Вход | Регистрация

Обесценивание идентичности лесбиянки

12.04.2018

Что мы имеем в виду, когда говорим, что идентичность обесценивается? Нравится ли нам, когда так делают? Возможно ли это изменить…?

Мы — люди имеем множество идентичностей. Лесбиянки имеют как минимум две — 1) женщина, 2) гомосексуальный человек (гомосексуалка). В наших мини-статьях и в темах, которые мы хотим поднять очень много похожего и пересекающегося. И эта тема не исключение. Она связанна со стереотипами, с лесбофобией, с объективизацией… Но всё же мы решили выделить её отдельно, потому что нам есть, что сказать по этому вопросу.

Нам кажется, что наша идентичность может обесцениваться, называться временной, или объективизироваться — из-за нашей невидимости. Хотя мы не согласны с тем, что так происходит и с тем, что подобное отношение как-то и чем-то может оправдываться. Мы также понимаем, что нам нужна безопасность для того, чтобы мы говорили о своих идентичностях и были видимы. И очень часто настроения в обществе, существующая законодательная база или отношения в семье — не позволяют нам быть видимыми и оставаться в безопасности.

Про нас говорят, что мы милые и просят поцеловаться «на бис» в барах, где мы отдыхаем. Про нас говорят, что мы лесбиянки, потому что у нас не было нормального парня. У нас спрашивают, кто из нас мужчина, а кто женщина — если мы говорим, что лесбиянки (намекая на то, что мы женщины). С нами хотели бы «зажечь в троячке», когда мы говорим, что любим свою девушку и нас не интересуют парни.

Нам говорят, что мы все равно будем в отношениях с мужчинами и сейчас мы просто играем, но мы обязательно выйдем замуж и нарожаем детишек. К сожалению мнение, что женщина не может существовать без мужчины нашло свое место и внутри ЛГБТ-сообществ. Вы знаете, что у нас отношения с женщинами, что мы любим их, наслаждаемся, счастливы, но несмотря на это каждый раз пытаетесь указать на то, что нас — лесбиянок не существует и мы созданы только для мужчин…

Мы замечаем, что в силу стереотипов к нам — лесбиянкам могут относиться по-разному, пытаясь делить нас на более феминных и маскулинных.

«Когда у меня была короткая стрижка со мной общались в основном феминные девушки, а более маскулинные принимали меня только как друга, называя братаном. А после того как мои волосы отросли, мои «братухи» начали ко мне катить.»


Из-за этого разного отношения появляются проблемы в том, чтобы найти себе партнерку и быть частью сообщества. Неизвестно от чего, но многие ЛГБТ-люди убеждены в том, что более феминные лесбиянки на самом деле не лесбиянки уж кто-кто, а они точно наиграются, бросят всё и найдут себе мужа.

К сожалению из-за внутренней (интернализованной) лесбофобии — лесбиянки часто могут не замечать этого обесценивания идентичности и по этой причине не реагировать, не пресекать его или даже принимать его за комплимент. Но нам бы хотелось говорить от лица лесбийского сообщества — нет, нам не нравится, когда нам говорят, что мы на самом деле хотим быть с мужчинами, что мы просто играемся, что это временно, что мы милашки или то, что мы мерзкие.

Возможно ли это изменить…

Возможно ли это изменить, дорогие друзья? Когда вы знаете, что вышеперечисленные слова оскорбляют нас и влияют на наше самочувствие. И зная, что мы вместе будем намного сильнее, если перестанем пытаться обесценивать чужой опыт и жизни…

 

Все материалы

Комментарии:

Нет комментариев

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу

Цитата месяца:

  • Рита Мэй Браун, американская писательница, драматург и публицист

    Рита Мэй Браун, американская писательница, драматург и публицист

    "Я стала лесбиянкой из-за женщин, потому что женщины прекрасны, сильны духом и способны сочувствовать."

    Все цитаты

Библиотека: