Labrys Kyrgyzstan :: организация ЛГБТИКС сообществ Кыргызстана

Авторизация:  Вход | Регистрация

Доступ лесбиянок к здравоохранению

10.04.2018

Давайте начнем с глобального: что говорит ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) о доступном здравоохранении, основанном на правах человека?

Главным вопросом является доступность учреждений здравоохранения, товары и услуги должны быть доступными для каждого. Согласно ВОЗ, доступность имеет четыре аспекта:

— недискриминация
— физическая доступность
— экономическая доступность (доступность по цене)
— информационная доступность

А как обстоят дела в Кыргызстане?

Специфические медицинские и/или этические потребности не включены в обучающую программу учебных заведений (для будущих медиков). Следовательно, студенты и будущие лечащие врачи не знают, как говорить и что делать, когда к ним приходятся ЛГБТ-люди со своими специфическими потребностями или проблемами.

Отсутствие возможности получить нужную помощь приводит ЛГБТ-людей к тому, что они просто перестают обращаться к медицинским специалистам за профилактикой, а иногда даже за помощью. Но, кроме отказа (по вышеперечисленным причинам) от получения медицинской помощи, люди иногда занимаются самолечением, что еще хуже сказывается на их здоровье.

В заключении Аналитического обзора: здоровья и права представителей ЛГБТ-сообщества в Кыргызстане (Бишкек 2012) о доступе к здравоохранению для ЛГБТ-сообщества, было описано следующее:

Доступ к услугам здравоохранения обеспечивается через построение системы перенаправлений с существующими дружественными сервисами, организованными в рамках программ профилактики ВИЧ. Также организации пытаются налаживать партнёрские отношения с медицинскими структурами, которые не вовлечены в программы по ВИЧ.

В случае, если ЛГБТ обращаются сами в общую лечебную сеть, то риск столкнуться с дискриминацией и негативным отношением очень велик.

В исследовании проведенном в 2013 году, «Оценка потребностей ЛГБТ-сообществ», где приняли участие 150 человек, ситуация с доступом к здравоохранению была следующей:

На первом месте из востребованных услуг были медицинские услуги, включающие консультации гинеколога.

17% респондентов отметили, что за последние 12 месяцев нуждались в таких медицинских услугах, как консультация гинеколога, 8% консультирование по вопросам ВИЧ/СПИДа, 7% в диагностике и лечении ИППП.

«И вообще боялась и не обращалась за помощью из-за страха быть непонятой, отвергнутой. Боялась того, что все, что я бы сказала не было бы конфиденциальным…»

«Анализы дорогие, высокие цены на медицинское обслуживание в негосударственных коммерческих медицинских учреждениях, дороговизна различных лекарств, препаратов»

«Узнав о моей ориентации, гинеколог стала переговариваться с другой медсестрой. Был ужасный взгляд, непонимание меня. Мне было неудобно. Я сначала смело говорила, а потом пропало желание общаться с врачом…»

В исследование проведенном в 2017 году, «Оценка потребностей ЛГБК-сообществ», где приняли участие 117 лесбиянок, бисексуалок, квир-женщин, ситуация с доступом к здравоохранению была следующей:

Большинство респонденток обращались в медицинские учреждения для получения: консультации гинеколога, консультации эндокринолога, консультации маммолога. Некоторые из респонденток проходили тестирование на ВИЧ или нуждались в диагностике/лечении ИППП. Среди обратившихся за медицинской помощью, большинство испытывали трудности с недоступностью услуг, потому что:

1) Высокая стоимость услуг

2) Низкое качество услуг

3) Отсутствие специализированного врача, компетентного в вопросах ЛГБТ здоровья

4) Стигма и дискриминация, а также возможное требование показать документы и прописку

Большинство респонденток (живущих в Бишкеке) имеют доступ к интернет-ресурсам и не считают нужным искать информацию о сексуальном здоровье у организаций, однако используют ли респондентки качественные и квалифицированные сайты для поиска информации — еще один важный вопрос, который решает на сколько вовремя и уместно будет получение этой информации и возможное лечение.

«Вообще обследование на болезни нужно проводить каждому человеку. Это не то что, ЛГБТ какие-то особенные, мы такие же люди, как и все остальные…»

Почему лесбиянки могут не обращаться за медицинской помощью?

— боятся разглашения сексуальной ориентации
— опасаются получения некачественной помощи, связанной с предубеждениями к их сексуальной ориентации со стороны мед. работников
— боятся подвергнуться дискриминации
— не хотят услышать в свой адрес неприятные высказывания и насмешливый тон
— допускают вероятность того, что получат отказ от гомофобно-настроенных медспециалистов
— опасаются неуместных вопросов, неимеющих отношения к проблеме
— опасаются, что (например) психиатры будут лечить от гомосексуальности или не будут обращать внимание на другие, несвязанные с идентичностью проблемы (депрессия, тревога, нарушение сна и др)
— иногда думают, что не практикуя секс с мужчинами, защищены от многих инфекций передающихся половым путем
— могут не иметь сексуального образования, вследствие чего могут не знать когда нужно обращаться к специалистам
— могут избегать осмотра врача-гинеколога, если он мужчина
— боятся травматического осмотра (с помощью зеркал), поскольку могут не практиковать проникающий секс (вне зависимости от возраста)

Что мы можем сделать для того, что изменить ситуацию?

В течение следующей недели мы — ЛБК-женщины — планируем проводить мини-сессии среди медицинских специалистов г. Бишкек о потребностях лесбиянок, в результате которых дружественных к ЛГБТ-людям врачей станет больше.

Все материалы

Комментарии:

Нет комментариев

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу

Цитата месяца:

  • Эллен Пейдж, актриса

    Эллен Пейдж, актриса

    "Этот мир был бы намного лучше, если бы мы просто старались быть менее ужасными по отношению друг к другу."

    Все цитаты

Библиотека:

  • Desk research: Health and rights of LGBT in Kyrgyzstan

    Desk research: Health and rights of LGBT in Kyrgyzstan

    COC – Labrys – Kyrgyz Indigo

    This is an English version of the document that was developed on the basis of an analysis of accessible and openly published sources, data of the LGBT organizations Labrys and Kyrgyz Indigo, and also on the basis of a small field activity specially conducted for the writing of some sections of the report.