Labrys Kyrgyzstan :: организация ЛГБТИКС сообществ Кыргызстана

Авторизация:  Вход | Регистрация

Стереотипы о лесбиянках

05.04.2018

Стереотипы — некая сформировавшаяся идея об образе жизни лесбиянок, которая многими воспринимается как истина в последней инстанции. Хотя, на самом деле, это далеко не всегда истина.

Стереотипы о лесбиянках используются внутри ЛГБТ-сообщества, цис-гетеросексуальными людьми, а также самими лесбиянками. Почему? Потому что стереотипы значительно упрощают представление о многих вещах, в том числе и о женской гомосексуальности. Но, зачастую, именно они становятся причиной недоразумений.

Лесбиянки, например, чаще всего используют стереотипы для того, чтобы найти свое место в лесбийском сообществе. Сначала они могут помогать "приспособиться", но ведь после того как процесс приспособления завершен, мы должны двигаться вперед и становиться людьми, которыми мы себя чувствуем, а не теми лесбиянками, которыми "должны быть."

Также, существуют стереотипы, совсем не связанные с реальностью и лесбийской жизнью. Они, к сожалению, могут только усложнять жизнь, создавать проблемы и даже формировать негативное отношение к лесбиянкам.

Давайте разберем некоторые стереотипы, связанные с тем, как выглядят лесбиянки и как они проводят свободное время:

— Все лесбиянки одеваются «как мужчины».

Было бы здорово, если бы одежду вообще не делили на женскую и мужскую (ну и не только одежду). А так, лесбиянки надевают одежду, в которой им удобно и комфортно, как и большинство других людей с разными идентичностями.

— Лесбиянки не носят лифчики.

Носят, но не все. И здорово то, что некоторые женщины (это относится не только к лесбиянкам) могут не носить лифчик — просто потому, что какой-то мужчина хочет видеть подтянутую и «пышную» грудь у женщин.

— Все лесбиянки ненавидят макияж и не бреют ноги и подмышки.

Не все — также как с лифчиками, также как с окрашенными в яркие цвета волосами, также как с «мы кольца на самый большой надеваем» и также как с клетчатыми рубашками, пирсингом, татуировками и кедами. Мы все очень разные и на нас всех по-разному влияют общественные установки.
Кто-то из нас красит волосы – а кто-то нет, у кого-то они длинные – а у кого-то короткие, кто-то из нас ходят в платьях – а кто-то нет (тоже самое и с обувью на каблуках или без), кто-то делает татуировки – а кто-то пирсинг (а может даже и то, и другое). Все это является отражением и частью наших тел, самоощущений и желаний.

Ну и здорово, что женщины могут не брить ноги и подмышки, по той же причине, почему могут не носить лифчики.


— Феминные (женственные) лесбиянки – на самом деле не лесбиянки, они просто притворяются.

Как написано выше — лесбиянки разные. И длина волос или платья никак не влияет на серьезность наших чувств к женщинам, с которыми мы в отношениях.

— Лесбиянки тащатся от футбола, бейсбола, регби и прочего «мужского» спорта.

Лесбиянки — люди. А люди могут иметь разные интересы, хобби, любить разные виды спорта, могут им заниматься и не заниматься, могут любить точные науки или быть ближе к искусству, могут быть феминистками, а могут не быть. Было бы очень здорово, если спорт не делили на женский или мужской и у всех был бы доступ к тому, что для них является важным или интересным.

Стереотипы о лесбиянках, связанные с мужчинами:

— Лесбиянка просто еще не встретила того самого мужчину.

Гетеросексуальное общество убеждено в том, что все ЛГБ-люди хотят быть с мужчинами. Бисексуальные женщины «хотят быть с мужчинами», бисексуальные мужчины «на самом деле геи» — а геи «любят мужчин», а лесбиянки «просто не встретили того мужчину». Абсолютно обесценивая и не учитывая тот факт, что женщина в принципе может существовать без мужчины. Но ведь мы — ЛГБТ-люди и союзники должны понимать, что мир не крутится вокруг и для мужчин.
Но самая главная идея в том, что «когда мы встретим нужного парня» и его пенис заставит нас стонать от восторга, является частью знаменитых «мужских фантазий о лесбиянках» и увы – эти фантазии должны оставаться лишь фантазиями гетеросексуальных мужчин.


— Все лесбиянки ненавидят мужчин.

Не все лесбиянки ненавидят мужчин. Если предположить, что стереотип — правда то, лесбиянок должно быть гораздо больше, чем гетеросексуалок. Потому что фактически у каждой женщины найдется то, за что можно не любить мужчин. Для лесбиянок это было бы сущим раем, но увы, всё не работает по этой схеме.
Большинство лесбиянок любят многих мужчин – своих отцов, братьев, гомосексуальных, бисексуальных и гетеросексуальных друзей. И для того чтобы любить женщин нам не обязательно нужно ненавидеть мужчин.

— В каждой лесбийской паре есть «мужчина и женщина»

Нам не нужны гетеросексуальные модели для построения отношений. Мы не хотим, чтобы в нашей паре кто-то была обслуживающим персоналом, а кто-то принимала и поглощала все блага и няшки от отношений. Мы можем договариваться, иметь равноправное партнерство и разделять ответственности, с учетом наших желаний, навыков и умений.

— Когда мы были детьми, мужчины к нам приставали (или насиловали) и именно поэтому мы превратились в лесбиянок.

Уже странно от этой вечной идеи исследования и изучения причин гомосексуальности, бисексуальности, трансгендерности. Возможно нужно попробовать поработать с причинами гетеросексуальности и узнать из-за чего они превратились в гетеросексуалов_к. Кажется лесбиянки существуют просто потому что девушки говорят то, что они лесбиянки — этой причины должно быть достаточно.

Стереотипы, связанные с сексом:

— Если в сексе нет пениса - значит, это не настоящий секс.

— Любая лесбиянка использует страпон и фаллоимитаторы.

— Нет-нет, лесбиянки никогда не пользуются страпонами и фаллоимитаторами!

Секс не требует пенетрации (проникновения) с помощью любых подручных средств – вне зависимости от того, лесбиянка вы или нет. Некоторые лесбиянки используют секс-игрушки, а другие не используют их никогда. Женщину можно довести до оргазма и другими способами. Вне зависимости от того, используется страпон или нет – лесбийский секс довольно разнообразен для того, чтобы найти своё и чувствовать удовлетворение.

— Все лесбиянки хотят заниматься сексом втроем со своими бисексуальными или гетеросексуальными друзьями и подружками.

Лесбиянки (ну уж точно не все) совершенно не желают во что бы то ни стало заняться сексом с чьей-то девушкой. И не хотят наблюдать за тем, как она занимается сексом со своим партнером. Это – вечная фантазия мужчин, обусловленная большим количеством просмотренного «лесбийского порно», а также стремлением к сексуальным играм и экспериментам (в основном для гетеросексуальных мужчин).

— Лесбиянки готовы вступить в сексуальную связь буквально с любой женщиной.

Ох, это вечный страх подруг и знакомых лесбиянок (после того, как лесбиянки делают камин-аут). Все вокруг сразу думают, что сразу после камин-аута лесбиянка возжелает эту женщину и будет просить о сексе. На самом же деле как лесбиянки, так и люди с другими сексуальными идентичностями, в том числе и гетеросексуальные люди не хотят секса со всеми. Бисексуальные люди не хотят всех (еще и одновременно), гетеросексуальные люди не хотят всех (одновременно) и лесбиянки тоже.

 

Что мы думаем обо всем этом:

Мы бы не хотели, чтобы все эти стереотипы были истиной в конечной инстанции, потому что мы довольно разные — как и все люди. Поэтому вместо того, чтобы видеть в нас лишь ярлыки, которые могут не иметь ничего общего с реальностью — лучше познакомьтесь и поговорите с нами.

Все материалы

Комментарии:

Нет комментариев

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу

Подписаться

Цитата месяца:

  • Армистед Мопин, американский писатель

    Армистед Мопин, американский писатель

    "Моя гомосексуальность заставила меня сожалеть только об одном: я слишком долго ее в себе подавлял. Я прожил свою молодость в страхе, что подумают люди, а мог бы просто любить кого-нибудь. Не совершайте подобной ошибки. Жизнь — чертовски короткая штука."

    Все цитаты