Labrys Kyrgyzstan :: организация ЛГБТИКС сообществ Кыргызстана

Авторизация:  Вход | Регистрация

Манипуляция и использование ЛГБТ-тематики в СМИ и политике. Способы самозащиты.

04.08.2017

Манипуляция общественным сознанием – широко распространённый способ для заинтересованных лиц достичь своих интересов. Из-за существующей на сегодняшний день трансфобии, гомофобии, бифобии, лесбофобии и низкого уровня информированности в обществе использование ЛГБТ-тематики стало легким путем, по которому идут недобросовестные публичные персоны для того, чтобы завлечь аудиторию. Лидеры общественных мнений пренебрегают профессиональной этикой и смещают акценты через подчеркивание сексуальной ориентации и гендерной идентичности человека. Такие манипуляции опасны тем, что помимо необоснованного повышения рейтинга заявляющего, они провоцируют разжигание ненависти и агрессии в обществе. Особенно высок риск манипуляций в преддверии событий, которые требуют вовлеченности общественности: выборов, референдумов и т.д. К сожалению, это выбор политика, журналиста или другого лидера мнений использовать такие методы, в рамках нынешнего законодательства нет ответственности за те последствия для ЛГБТ сообщества, которые он за собой влечет. Не всегда есть и осознание со стороны распространителя идей вражды и агрессии об эффекте своих высказываний.

Можно постараться защитить себя от этой зловредной тенденции. Прежде всего нужно критически оценить публикацию или заявление на манипулятивность: 

  1. Является ли все сказанное или написанное автором достоверной, подтвержденной информацией? Если хотя бы часть заявлений могут быть голословными, то скорее всего это манипуляция.
  2. Пример
  3. В этом выпуске юрист дает лживые сведения о несуществующем наказании за «мужеложество и лесбиянство» для манипуляции общественным сознанием и усиления осуждения по отношению к ЛГБТ-людям.
  4.  
  5. Говорит ли автор о конкретном факте или акцентирует внимание на сексуальной ориентации и гендерной идентичности? Если подчеркивается сексуальная ориентация и гендерная идентичность, например, в случае подозреваемого в правонарушении, то скорее всего это манипуляция. Если у автора есть субъективная позиция в отношении ЛГБТ, и она выражалась ранее, то скорее всего автор может преследовать цель разжигания ненависти к ЛГБТ в качестве косвенной или основной.
  6. Пример
  7. В статье рассказывается об “истории” разжигания ненависти со стороны журналистки Карачач Шакировой.
  8.  
  9. Есть ли у автора политическая заинтересованность в распространении агрессии к ЛГБТ-людям? Если таким образом может возрасти политическая поддержка инициатив электоратом просто по причине того, что демонизируется ЛГБТ, то скорее всего это манипуляция.
  10. Пример
  11. В статье описывается весь ряд изменений в конституцию, принятие которых поставило Кыргызстан в ряд авторитарных стран согласно организации Freedom House. Но в преддверии референдума сторонники поправок активно использовали именно пункт о возможности заключения брака только между мужчиной и женщиной для манипуляции обществом и лоббирования поправок.

Мы предлагаем несколько советов для самозащиты от подобных манипуляций:


1.   Путь сопротивления без агрессии
Цель провокатора: задействовать в публичном обсуждении как можно больше людей и добиться максимальной огласки, чтобы потом извлечь выгоду из сложившейся ситуации. Когда мы идем на поводу и отвечаем агрессией на агрессию, то манипулятор становится все ближе к своей цели. Это не значит, что не нужно конструктивно бороться с проблемой, но важно понимать, что ответная реакция должна быть логически выстроена.


2.    Обращение своего и всеобщего внимания на то, имеет ли право человек делать то, что делает внутри контекста
Если вы хотите проинформировать окружающих о том, что происходит намеренная провокация или попытка манипуляции, то можно отталкиваться от фундаментальных прав человека. Нужно обозначить ту грань, где мнение или констатация фактов переходят в агрессию по отношению к ЛГБТ-людям и посягательство на права человека. В таком случае будет полезно обратиться в Аппарат Омбудсмена КР.


3.     Требование конкретики
Для того, чтобы понять истинные мотивы манипулятора или провокатора и донести их до общества, нужно найти логические пробелы в его заявлениях. Сделать это можно через конкретизирующие вопросы о его цели и намерениях. Вопросы должны отражать несостоятельность заявлений, не быть агрессивными, а наоборот показывать, что здравомыслие на вашей стороне.


4.      Активизм
Если депутат инициирует законопроект, дискриминирующий ЛГБТ-людей; правительство использует ЛГБТ, как рычаг манипуляции для, к примеру, изменения конституции; непрофессиональные журналисты демонизируют сообщество для того, чтобы настроить общество на волну агрессии, то для борьбы с этим нужно использовать методы активизма. Методы активизма включают множество действий от опции «пожаловаться на профиль в Фейсбуке» или онлайн-флешмоба до подачи отчета или жалобы в международные инстанции.

Личное становится политическим, когда мы видим, что манипуляции популистов сказываются на качестве жизни ЛГБТ-людей. В такие моменты мы должны критически оценивать ситуацию и действовать сообща.

Все материалы

Комментарии:

Нет комментариев

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу

Цитата месяца:

  • Рита Мэй Браун, американская писательница, драматург и публицист

    Рита Мэй Браун, американская писательница, драматург и публицист

    "Я стала лесбиянкой из-за женщин, потому что женщины прекрасны, сильны духом и способны сочувствовать."

    Все цитаты

Библиотека: