Labrys Kyrgyzstan :: организация ЛГБТИКС сообществ Кыргызстана

Авторизация:  Вход | Регистрация

Как быть союзником в Месяц Гордости

22.06.2020

В Кыргызстане, за все годы работы ЛГБТ-организаций, удалось добиться неплохих результатов в борьбе за права ЛГБТ-людей. Медленно, но верно, нам удавалось достигать невероятного прогресса, и во многом, мы обязаны нашим союзницам и союзникам, в различных сферах деятельности и профессиональной отрасли.

Союзники - люди с гетеросексуальной ориентацией и/или цисгендерной идентичностью, которые верят, что права ЛГБТ-людей — это права человека. Помощь союзников и союзниц, поддерживающих ЛГБТ-движение, была и остается важным фактором в борьбе за социальное и политическое равноправие. Усилия наших союзников не менее важны, чем усилия ЛГБТ сообщества, и их вклад заслуживает широкого признания.

К примеру, благодаря помощи союзн_иц, в прошлом году Лабрис в партнерстве с другими транс*инициативами и организациями Центральной Азии провели Первую Региональную Конференцию по вопросам здоровья Транс*людей, на которой поднимались актуальные вопросы здоровой и безопасной жизни, а также предоставления качественных инклюзивных услуг для трансгендерных, транссексуальных, гендерно-неконформных и небинарных людей.

Союзники помогают как можно громче транслировать повестку о ненасилии и недискриминации в гомо/лесбо/би/трансфобные массы. Не являясь частью ЛГБТ-сообщества, они на своем примере демонстрируют то, что можно бороться за равные права, возможности, безопасность и справедливость для всех, вне зависимости от того, кто человек есть.

Так как можно быть союзником ЛГБТ-людей в Кыргызстане?

Используйте корректную терминологию: Вы можете не знать всех терминов - это нормально, но как минимум вы можете постараться употреблять более верное значение букв в слов ЛГБТ. К примеру - гомосексуальность, а не гомосексуализм и тд. Также можно читать статьи на сайте Лабрис и других ЛГБТ-организаций, чтобы найти ответы на свои вопросы.

Старайтесь всегда узнавать больше: читайте книги, смотрите фильмы, приходите на просветительские мероприятия. Осведомленность и информированность - являются первыми шагами к искоренению дискриминации и ненависти в отношении ЛГБТ-людей.

Проявите внимание, чувствительность и бережность: Постарайтесь быть аккуратнее в формулировках, поскольку вы можете не знать, кто является ЛГБТ-человеком среди ваших друзей и знакомых (не все хотят/готовы совершать камин аут). Не шутите гомо/лесбо/би/трансфобные шутки, не высказывайтесь уничижительно про ЛГБТ-людей и старайтесь останавливать, когда это делают другие. Всегда сообщайте людям, что подобные слова являются оскорбительными и не смешными. Не давая распространиться злому слову, мы не даем распространиться и злому действию.

Осознайте, что быть гетеросексуальным/цисгендерным человеком - не единственная «правильная» опция: Вы можете не понимать, условно «как и почему» ЛГБТ-люди являются теми, кто они есть, но вы можете уважать их. ЛГБТ-люди - в первую очередь, являются людьми и любой человек, вне зависимости от его сексуальных ориентаций и гендерных идентичностей, заслуживает уважения и достойного отношения!

Выполняя хотя-бы один из перечисленных пунктов, вы окажете неоценимую поддержку ЛГБТ-сообществу в достижении равных прав и безопасности! Важно также помнить, что поддерживать ЛГБТ-сообщества можно и нужно (!) делать не только во время Месяца Гордости, но также и в любой другой день наших жизней!

С солидарностью и поддержкой, ваша команда Лабриса.

Все новости

Комментарии:

Нет комментариев

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу

Подписаться

Цитата месяца:

  • Б. Скотт, гендерно неконформный андросексуал

    Б. Скотт, гендерно неконформный андросексуал

    "Людям еще предстоит по-настоящему принять трансгендерных людей, и я очень хорошо осознаю это. Необходимо выполнить очень много работы. Некоторое время я просто хотел быть геем, потому что я желал быть частью принятия геев в Америке."

    Все цитаты

Библиотека:

  • Desk research: Health and rights of LGBT in Kyrgyzstan

    Desk research: Health and rights of LGBT in Kyrgyzstan

    COC – Labrys – Kyrgyz Indigo

    This is an English version of the document that was developed on the basis of an analysis of accessible and openly published sources, data of the LGBT organizations Labrys and Kyrgyz Indigo, and also on the basis of a small field activity specially conducted for the writing of some sections of the report.