Labrys Kyrgyzstan :: организация ЛГБТИКС сообществ Кыргызстана

Авторизация:  Вход | Регистрация

Разрушая Молчание: Лабрис запустили флешмоб к IDAHOLBIT

09.05.2020

17 мая 1990 года Всемирная Организация Здравоохранения признала гомосексуальность и бисексуальность равноценными вариантами сексуальной ориентации человека, исключив диагноз «гомосексуализм» из Международной классификации болезней.

30 лет прошло с того дня, но в Кыргызстане до сих пор любая сексуальная ориентация и гендерная идентичность, отличные от гетеросексуальной и цисгендерной, становятся основанием для ограничения прав ЛГБТ людей законодательством, дискриминации, запугиваний, травли, психологического и физического насилия в обществе и в семьях.

Ненависть к ЛГБТ людям в обществе приводит к распространению и укреплению культуры насилия, которое чаще всего замалчивается. Немногие ЛГБТ люди готовы и хотят открыто заявлять о том, что столкнулись с оскорблениями и унижениями на почве СОГИ, потому что при этом есть риск угрозы их безопасности. Таким образом, множество случаев насилия и дискриминации в отношении ЛГБТ сообщества остается незамеченным и приводит к тому, что сами ЛГБТ люди склонны преуменьшать и обесценивать серьезность происходящего с ними.

Для того чтобы прервать порочную цепь замалчивания, Лабрис, к IDAHOLBIT - Международному Дню Борьбы с Гомо/Би/Лесбо/Транс/фобиями - запускает онлайн флешмоб “Разрушая молчание”.

Вербальное насилие способно глубоко ранить и разрушить представление о себе. Почти каждый в ЛГБТ сообществе носит в памяти слова, которыми нас хотели ранить и унизить. Молчание заставляет переживать травму в одиночестве и способно привести к психологическим проблемам. Нужно научиться говорить о насилии открыто и без стыда.

Наш флешмоб о том, что нам необходимо смыть с себя все оскорбления и унижения, брошенные в сторону ЛГБТ людей. Мы вернем обществу обратно все неприятные слова и выражения, потому что они не определяют нас. Мы больше, чем “ковырялка”, “кыз теке (пидор)”, “трансуха” и тд. Мы, ЛГБТ люди, все — разные, равные и мы будем услышаны.

Как принять участие в акции?

Необходимо взять в руки маркер/ручку/краски и написать на своем теле то, что вы когда-то услышали в свой адрес (в связи со своей сексуальной ориентацией и/или гендерной идентичностью), сделать фото и поделиться им с нами в социальных сетях: инстаграм, фейсбук, ВК.
Это возможность абсолютно анонимно и безопасно рассказать о болезненном опыте и освободиться от него.

Мы заявим о себе, как о людях, живущих здесь и сейчас — рядом — с гетеросексуальным и цисгендерным обществом. И так было и будет всегда, несмотря на гомо/би/лесбо/трансфобные попытки заставить ЛГБТ людей молчать о том, что происходит с нами и отделить нас, сделав чужими в своей же стране.

Все новости

Комментарии:

Нет комментариев

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу

Подписаться

Цитата месяца:

  • Б. Скотт, гендерно неконформный андросексуал

    Б. Скотт, гендерно неконформный андросексуал

    "Людям еще предстоит по-настоящему принять трансгендерных людей, и я очень хорошо осознаю это. Необходимо выполнить очень много работы. Некоторое время я просто хотел быть геем, потому что я желал быть частью принятия геев в Америке."

    Все цитаты

Библиотека:

  • КНИЖКА ДЛЯ РОДНЫХ И БЛИЗКИХ ЛЮДЕЙ, ЧЬЕ САМООЩУЩЕНИЕ И САМООПРЕДЕЛЕНИЕ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ  ПОЛА, УСТАНОВЛЕННОГО ПРИ РОЖДЕНИИ.

    КНИЖКА ДЛЯ РОДНЫХ И БЛИЗКИХ ЛЮДЕЙ, ЧЬЕ САМООЩУЩЕНИЕ И САМООПРЕДЕЛЕНИЕ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ПОЛА, УСТАНОВЛЕННОГО ПРИ РОЖДЕНИИ.

    Labrys Kyrgyzstan

    Данная брошюра выпущена по итогам лагеря для родителей транс людей "TransParent", прошедшего в 2018 году. Разработана командой Лабриса, совместно с эксперт_ками и родительницами для родителей и близких транс людей, которые только в начале пути принятия своего ребенка. Брошюра была презентована на первой региональной конференции "Здоровье и качество жизни транс людей Центральной-Азии" в Бишкеке. Мы верим в то, что эта брошюра может стать верным путеводителем и хорошим помощником в непростом процессе принятия, понимания и поддержке транс людей самими близкими и родными.