Labrys Kyrgyzstan :: организация ЛГБТИКС сообществ Кыргызстана

Авторизация:  Вход | Регистрация

Как Лабрис отпраздновали День Видимости Лесбиянок в 2020 году

26.04.2020

26 апреля Лабрис отметили День Видимости Лесбиянок, который впервые прошел в условиях пандемии введенного по ее случаю чрезвычайного положения и карантина.

День Видимости Лесбиянок - ежегодно отмечается для того, чтобы поднять видимость лесбиянок как внутри ЛГБТ сообщества, так и в обществе в целом. Этот день важен для лесбийского сообщества тем, что он позволяет почувствовать силу, напомнить об опыте лесбиянок и их существовании, а также о важности борьбы со стереотипами, обесцениванием, пересекающейся дискриминацией и стигмой лесбиянок. 

В преддверии Дня Видимости Лесбиянок, Лабрис запустили анкету для сбора потребностей, которую заполнили лесбиянки Кыргызстана, чтобы понять о чем День видимости Лесбиянок в 2020 году и какие вопросы на повестке лесбийского сообщества.

Результатами для нас стали следующие выделенные темы:
- лесбофобия
- вопросы видимости лесбиянок внутри ЛГБТ сообщества
- пересекающиеся идентичности лесбиянок (напр. лесбиянки с инвалидностью)
- темы психологического и физического насилия, во время карантина
- тревожность и неопределенность, которую лесбиянки испытывают в связи с нынешними обстоятельствами
- прошедшие события (срыв прошлогоднего Дня Видимости Лесбиянок, Феминалле, 8 марта) прошлых годов и их влияние на лесбийское сообщество

Для того, чтобы постараться ответить на потребности сообщества в этот день, Лабрис запланировали серию материалов.

Репрезентация и образ лесбиянок в обществе зачастую искажены тем, что лесбиянки в медиа всегда сексуализировались и воспринимались как сексуальный объект для удовлетворения фантазий и одна из категорий порно.
Материал об очеловечивании лесбиянок напоминает нам прежде всего, что за словом лесбиянка - человек. Женщина, которая имеет свои интересы, эмоции, амбиции, желания; женщина, которая любит, уважает, восхищается и испытывает романтическое и/или сексуальное влечение к женщинам.

Равным образом хотим также напомнить о других значимых, и все еще актуальных проблемах лесбийского сообщества, которые были отражены в серии публикаций о лесбиянках, опубликованных в 2018 году. Это, своего рода, является показателем того, насколько важен этот день, поскольку озвученные потребности и запросы лесбиянок все еще являются острыми и нуждающимися во внимании.

А сегодня, 26 апреля, была организована онлайн-дискуссия, где лесбиянки, их союзницы и активистки Лабриса постарались обсудить волнующие сообщество, темы и ответить на вопросы, вытекающие из них.

Также в ближайшее время Лабрис опубликует другие материалы - о возможностях самозащиты при стрессе и тревожности, в нынешних реалиях; о возможностях получить психологическую, медицинскую, юридическую помощь в Кыргызстане. Эти материалы будут посвящены ЛГБТ-людям КР, но и также будут являться ответом на вопросы и запросы лесбиянок, которые были получены нами во время подготовки Дня.

Мы очень рады, что несмотря на обстоятельства в стране и в мире, связанные с пандемией, у нас все-таки была возможность провести этот день друг с другом.

Также важно помнить, что ценность лесбийского сообщества, нужно признавать не только в День Видимости Лесбиянок, но и во все остальные.

Лабрис поздравляет с Днем Видимости Лесбиянок всех лесбиянок Кыргызстана и Центральной Азии (и не только).

Все новости

Комментарии:

Нет комментариев

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу

Подписаться

Цитата месяца:

  • Майкл Каннингем, американский писатель. Лауреат Пулитцеровской премии 1999 года

    Майкл Каннингем, американский писатель. Лауреат Пулитцеровской премии 1999 года

    "Я думаю, что для человека нет ничего хорошего в том, чтобы ненавидеть представителей какой-то другой группы людей. Ну, в самом деле, если тебе не нравится целая категория лиц, будь то чёрные, женщины или геи, то что в этом хорошего? Не думаю, что для души полезно кого-либо ненавидеть."

    Все цитаты

Библиотека:

  • Картирование цифровых ландшафтов транс-активизма в Центральной Азии и Восточной Европе

    Картирование цифровых ландшафтов транс-активизма в Центральной Азии и Восточной Европе

    Astraea и TGEU (2018)

    Astraea и TGEU с гордостью представляют новый отчет «Картирование цифровых ландшафтов транс-активизма в Центральной Азии и Восточной Европе». В докладе представлен региональный обзор цифровой организации транс-активистами* в 26 странах Центральной Азии и Восточной Европы (CAEE)**, описываются общие модели использования цифровых технологий, барьеры для свободного и безопасного использования Интернета, стратегии сопротивления гомо/трансфобно-мотивированной цензуре, надзору и онлайн-атакам. В нем также представлены рекомендации для доноров и техническим сообществам, корпорациям социальных сетей и государственным структурам.