Labrys Kyrgyzstan :: организация ЛГБТИКС сообществ Кыргызстана

Авторизация:  Вход | Регистрация

Немного о важном о лесбиянках для ЛГБТ сообщества

24.04.2020

День Видимости Лесбиянок - 26 апреля - отмечается с 2008 года. В этот день поднимаются вопросы существования лесбиянок, их невидимость, которая связана с пересекающимися идентичностями, как женщин, в контексте патриархального устройства общества и как гомосексуальных людей.

Быть женщиной в Кыргызстане - сложно, гомосексуальной женщиной - сложнее в два раза. А если у женщины гораздо больше идентичностей, которые осуждаются и не приемлемы обществом (лесбиянка с инвалидностью, лесбиянка, употреблявшая/употребляющая наркотические вещества, лесбиянка секс-работница и тд.) то количество и сложность проблем, с которыми придется столкнуться в жизни растут с геометрической прогрессией.

Патриархальное общество и культура Кыргызстана испокон веков относились к женщинам - не лучше, чем к предметам мебели и быта и очень сопротивляются идеям, которые говорят о том, что женщина - больше, чем просто “хранительница очага”, “детородная машина” и “объект декора для красоты”.
Женщина - человек, которая может быть кем пожелает и любить кого хочет.

Зачастую, из-за гетеронормативного сексуального и гендерного образования, общество относится к лесбиянкам так, словно они женщины, которые просто не встретили “того самого мужчину” или “обиженные мужчинами”. Если вглядываться ближе, то это зачастую связано с тем, что патриархальному обществу, сложно представить даже саму идею того, что женщина может во всех смыслах - сексуальном, эмоциональном, физическом - быть счастлива без мужчины.
Женщины, мир которых не крутится вокруг мужчин, для общества сразу становятся - “неправильными”. Все, что связано с ними - автоматически становится “неправильным” и не имеющим место быть, тоже.

Явными примерами этого стал срыв Дня Видимости Лесбиянок в 2019 году, когда во время празднования, на закрытое мероприятие Лабриса в ЛГБТ баре был совершен несанкционированный рейд милиционеров и активиста за “традиционные ценности”, которые снимали все на камеру, подвергая опасности всех, кто там находился.

Феминалле - выставка, прошедшая в декабре 2019 года и собравшая работы феминистских художниц, которые через них стремились показать все нарывы и сгнившие покровы общества, была под угрозой срыва националистической группой “Кырк Чоро”. По их мнению которых феминистское и ЛГБТ движения разрушают культурные традиции и общественные устои и заслуживают быть избитыми камчой.

8 марта 2020 во время Мирного Марша против насилия над женщинами, организаторки и участн_ицы марша, среди которых были и ЛГБТ люди тоже, были атакованы группой агрессивных мужчин в колпаках и масках, которые напали и разрушили все подготовленные плакаты, мерч и оборудование. Милиция, которая должна была защитить всех от нападавших, задержала, напротив, всех, кто так или иначе имел отношение к Мирному Маршу.

Произошедшие события в очередной раз доказывают, что “неугодные” и “неприемлемые” женщины, в числе которых и лесбиянки, пока мы живем в патриархальной и гомофобной системе, - подвергаются насилию и дискриминации просто за свое существование.
Осуждаемые за внешний вид, за образ своей жизни, за то, кого они любят - лесбиянок сексуализируют, видя их только как объект фантазий,  “исправляют”, потому что любить женщин - грех, либо заставляют жить всю жизнь в страхе за свою жизнь, просто за то, кто ты есть.

Но лесбиянки никуда не исчезнут. Они есть и будут видимы.

День Видимости Лесбиянок как раз таки обо всех сложностях, которые связаны с пересекающимися идентичностями лесбиянок и они - “не слон в комнате” (что-то важное, что намеренно игнорируется), их права, эмоции, чувства, желания, потребности - должны учитываться и быть важными.

Лесбиянки могут выглядеть по разному. Могут любить тех, кто их привлекает и жить так, как они захотят.

И чтобы поднять эти все еще актуальные вопросы, мы - команда Лабриса, хотим напомнить, про серию публикаций, которые затрагивают острые проблемы лесбийского сообщества. Материалы, которые были подготовлены до этого дня, но к сожалению до сих пор остаются актуальными:

Лесбофобия
Откуда взялось слово «Лесбофобия» и что оно означает? Зачем нужен этот термин, если уже есть всем известное слово «гомофобия»? В чем проявляется лесбофобия?

Стереотипы о лесбиянках
Стереотипы — некая сформировавшаяся идея об образе жизни лесбиянок, которая многими воспринимается как истина в последней инстанции. Хотя, на самом деле, это далеко не всегда истина.

Лесбиянки разные
Как мы не раз уже говорили, лесбиянки могут иметь разные идентичности. В этой мини-статье мы хотели написать о том, какими разными мы бываем. Мы надеемся, что прочитав это, вы поймете насколько могут быть смешными и не похожими на реальность предубеждения и стереотипы в отношении нас, существующие в обществе и ЛГБТ-сообществе.

Объективация лесбиянок
Что такое объективация? К чему она приводит? В чем проявляется объективация лесбиянок?

Обесценивание идентичности лесбиянок
Что мы имеем в виду, когда говорим, что идентичность обесценивается? Нравится ли нам, когда так делают? Возможно ли это изменить?

Домогательства до лесбиянок на ЛГБТ площадках
Домогательство. Личное пространство и его границы. Безопасное пространство.

Где знакомятся лесбиянки?
Где знакомятся женщины, которые хотят общения/отношений/секса с женщинами? Есть ли возможности для знакомств в Кыргызстане и Центральной Азии? Пользуются ли этими площадками лесбиянки, бисексуалки или квир-женщины?

Доступ лесбиянок к здравоохранению
Что такое доступное здравоохранение? Ограничен ли доступ лесбиянок к медицинской помощи? Откуда мы это знаем? Что мы можем сделать для того, чтобы изменить ситуацию?

Лайфхаки лесбиянок
Не все из нас делали/делают камин-аут своим родителям, близким или друзьям. Это связано с возможностями, безопасность или с личными позициями. Иногда из-за решения не делать камин-аут мы сталкиваемся с определенными дополнительными сложностями, которыми мы решили поделиться в этой мини-статье.

Пока ты не изменишься (предупреждение: корректирующее изнасилование)
Материал о том, что такое корректирующее изнасилование и почему эта проблема играет большую роль в вопросах лесбийства и пересекающихся дискриминаций.

Эти статьи заключают в себе множество поднятых вопросов, касающихся жизни лесбиянок в Кыргызстане, которые необходимо осветить. Поэтому читайте, перечитывайте, делитесь с подругами и друзьями и обсуждайте.

В знаниях и единстве - сила.

Все новости

Комментарии:

Нет комментариев

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу

Подписаться

Цитата месяца:

  • Вирджиния Вулф, британская писательница и литературный критик

    Вирджиния Вулф, британская писательница и литературный критик

    "Это от нас зависят все стройки, политика, подвиги, поиски, дети, стихи и заводы. Жизнь приходит; Жизнь уходит; мы делаем жизнь."

    Все цитаты

Библиотека:

  • Годовой отчет ОБСЕ БДИПЧ 2015

    Годовой отчет ОБСЕ БДИПЧ 2015

    Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека

    ОБСЕ БДИПЧ занимается обеспечением уважения прав и основных свобод человека, укреплением и защитой демократических институтов.