Labrys Kyrgyzstan :: организация ЛГБТИКС сообществ Кыргызстана

Авторизация:  Вход | Регистрация

Читаем с Лабрисом на карантине

14.04.2020

Во время вынужденной самоизоляции рутина приедается еще сильнее.

Любимый сериал перестает быть таким захватывающим, фильмы кажутся скучными и долгими, есть вечно невозможно.

Именно поэтому, Лабрис предлагает вам познакомиться с подборкой книг, рассказывающих о ЛГБТ людях и/или написанных ЛГБТ людьми.

Поехали!

Портрет Дориана Грея - Оскар Уальд

Оскар Уайльд, являющийся сам ЛГБТ человеком, написал восхитительную и ужасающую историю молодого человека, Дориана Грея, который продает свою душу за вечную молодость и красоту.
Несмотря на то, что этот роман и являлся причиной его известности, в свое время Уайльд прославился также скандалом за свою любовь с Альфредом Дугласом, молодым человеком на 16 лет младше его самого.
Закончив с самим романом, вы можете переключиться на биографию самого писателя, которая пестрит трагично-романтическими событиями.

Жареные зеленые помидоры - Фэнни Флэгг

Истории всех посетителей и работников закусочной “Полустанок”, который был открыт и управлялся женщинами, Иджи и Рут, влюбленных и поддерживавших друг в друга до самой смерти.
Этот роман одновременно забавный, полон смешных и трагичных историй, захватывает своим легким повествованием с первых строчек.

Вопль - Аллен Гинзберг

Если вы когда нибудь смотрели фильм “Убей своих любимых”, повествующий о жизни писателя, влюбленного в своего лучшего друга, то вы уже немного знаете о том, кем был Аллен Гинзберг, написавший поэму “Вопль”. Гинзберг являлся открытым геем-активстом, выступавшим за легализацию марихуаны и права ЛГБТ людей.
“Вопль” - для тех, кто предпочитает романы и рассказы, поэзии и прозе.

Тонкая работа - Сара Уотерс

Роман повествует о Сью Триндер, сироте, выросшей среди воров и мошенников, которая еще не знает, что судьба странными узами соединила ее жизнь с юной наследницей богатого имения, живущего замкнуто и уединенно, с того самого момент, когда порог ее дома переступает неотразимый Джентльмен.

Сюжет “Тонкой работы”, романа писательницы Сары Уотерс” взялся за основу в южнокорейском фильме “Служанка”. Также, из под пера Уотерс родились такие лесбийские романы и повести, как “Бархатные коготки” и “Ночной дозор”.

“Гомосек” - Уилльям Берроуз

Уилльям Берроуз, автор данного небольшого романа, был одним из близких друзей Аллена Гинзберга, автора вышеупомянутого “Вопля” и если при прочтении вы задумаетесь о том, что идеи и мысли, озвученные в произведениях, могут быть схожи - не удивляйтесь.
“Гомосек” - история о депрессии, страхах и наркотической зависимости, в которых утонул юный герой романа, Ли. Атмосфера невыносимой безнадежности, дезориентации, тьмы, в которую погружен главный герой, остро чувствуется при прочтении, поэтому особенно чувствительным, читать не рекомендуется.

Мой любимый спутник - Харуки Мураками

...Эта женщина любит Сумирэ. Но не чувствует к ней никакого сексуального влечения. Сумирэ любит эту женщину и хочет ее. Я люблю Сумирэ, и меня к ней влечет. Все так запутано, что сильно смахивает на какую-нибудь экзистенциалистскую пьесу...”
Описание этой истории может показаться очередным любовным треугольником под авторством Харуки Мураками, но на деле этот роман, им не является.
Эта история о юноше, которому не повезло влюбиться в девушку, полюбившую женщину, которая любить не может.
Не все так просто, каким может показаться, ровно как и происходит в наших жизнях, но под пером Мураками повествование читается легко и взахлеб.

“Гомики” - Ларри Крамер

Ларри Крамер, являвшийся в свое время известным активистом борьбы с ВИЧ и СПИД, а также основателем “Центра здоровья для гомосексуальных мужчин”, обрел известность благодаря своему роману “Гомики”, в котором рассказывает о жизни гей сообщества Нью Йорка в 1970 года перед эпидемией ВИЧ и СПИДа. Роман был жестоко критиковали в свое время, но по сегодняшний день, это произведение остается одним из бестселлеров на гомосексуальную тематику.

Маленькая жизнь - Ханья Янагихара

Как жить, будучи диковинным чужаком в мире, который не слишком-то терпит чужаков?...
“Маленькая жизнь” - сложное произведение, в основе которого лежит больше развитие герое, описание его эмоциональных переживаний и страхов, его отношения к миру и к своей жизни. О важности любви и силе ненависти не по отношению к другим, а к себе.
В книге подробно описаны эпизоды с насилием, селфхарм и тема депрессии, поэтому не рекомендовано читать чувствительным персонам.

Дневники Энн Листер - Анна Листер

Величайшее сокровище лесбийской литературы, основанное на реальных событиях. Листер - удивительная героиня, с удовольствием считающаяся «джентльменом», но принимающая за оскорбление простое «парень». Её ухаживания за женщинами еще более увлекательны, когда вспоминаешь, что они происходят в эпоху Джейн Остин. На основе дневников писательницы был снят сериал “Джентельмен Джек”, который ничуть не хуже преподнесен, чем само произведение.

Лишь - Эндрю Грир

Накануне своего пятидесятилетия писатель-неудачник Артур Лишь получает приглашение на свадьбу бывшего, которого до сих пор не разлюбил. Пойти на церемонию слишком неловко, но отсиживаться дома — значит признать поражение. А потому, отыскав запылившиеся приглашения на все самые сомнительные литературные мероприятия, он отправляется в кругосветное путешествие...
Простая книга о не слишком простом человеке, коими мы все и являемся. Автор направляет луч на все переживания Артура, отсвечивая их и отражая под самыми разными углами.

Цена Соли - Патриция Хайсмит

“Цену соли” Патриции Хайсмит знают все по фильму “Кэрол” в основе которого был сюжет произведения. книга рассказывает о кроткой Терез и роскошной Кэрол, судьбы которых связались под Рождество.
Чувственная и несколько трагичная история под умелым пером Патриции читается очень легко и приносит удовольствие, на героинь смотришь несколько иначе, даже после просмотра фильма.

Аристотель и Данте открывают тайны Вселенной - Саэнс Бенджамин Алир

Эта книга приносит читатель_нице атмосферу лета, независимо от того, в какой период читается. Спокойная и теплая история, в которой не страшно забыться ночью. Она не фокусирует активно на развитие сюжета, давая возможность сосредоточиться на героях.
Аристотель и Данте - два подростка, совершенно разных по характеру, жизнь которых меняется после встречи друг с другом.

Орландо - Вирджиния Вульф

Сюжет охватывает период в 350 лет. Первую половину этого срока Орландо проживает мужчиной, а вторую — женщиной. Будучи юношей, Орландо ищет подлинную красоту и романтику жизни, обжигается и обманывается. А в одно утро просыпается женщиной — и проживает жизнь с другого ракурса.
Примечательно в этом произведении то, что Вирджиния Вульф, авторка этого романа, посвятила этот роман своей любви, Вите Сиквел Уэст, писательнице, которая стала вдохновением и с образа которой и был списан Орландо.
Это своего рода - любовное письмо Вирджинии своей возлюбленной писательнице, Вите.


Этот список можно продолжать долго. Можно упомянуть подростковые романы Дэвида Левитана, которые являются важным вкладом в ЛГБТ культуру, можно почитать Колетт или подробнее ознакомиться с тем, как раскрывается тема ЛГБТ у Вирджинии Вульф и других писателей.

Важно также отметить, что к большому сожалению, есть некоторый перевес в сторону репрезентации геев и лесбиянок, а бисексуальные и трансгендерные люди остаются все еще достаточно незаметными для поп-культуры — над этим тоже нужно работать.

И, конечно, чтение и освещение этих историй не следует ограничивать только карантином.

Приятного прочтения!

PS. Не все имеют привилегии покупать себе подписки на литературных сайтах с книгами, поэтому предлагаем вам ознакомиться с телеграм каналом сайта Флибусты, где можно бесплатно скачать любую книгу в любом формате. 

Телеграм канал флибусты: @flibustafreebook (для андроидов там все просто, а для пользователь_ниц айфоном, есть подробный гайд в закрепленных сообщениях с тем, как обойти блокировку бота)

Важно отметить, что это не реклама Флибусты, просто единственные возможности, которые нам известны. Если вам известны другие ресурсы, будем рады, если вы поделитесь с нами в наших социальных сетях.

Все новости

Комментарии:

Нет комментариев

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу

Подписаться

Цитата месяца:

  • Чингиз Айтматов, кыргызский писатель

    Чингиз Айтматов, кыргызский писатель

    "Я хочу, чтобы человек, которого я люблю, не боялся открыто любить меня. Иначе это унизительно."

    Все цитаты

Библиотека:

  • Desk research: Health and rights of LGBT in Kyrgyzstan

    Desk research: Health and rights of LGBT in Kyrgyzstan

    COC – Labrys – Kyrgyz Indigo

    This is an English version of the document that was developed on the basis of an analysis of accessible and openly published sources, data of the LGBT organizations Labrys and Kyrgyz Indigo, and also on the basis of a small field activity specially conducted for the writing of some sections of the report.