Labrys Kyrgyzstan :: организация ЛГБТИКС сообществ Кыргызстана

Авторизация:  Вход | Регистрация

Лабрис и 8 марта: Заявление движения 8/365

09.03.2020

8 марта отмечается Международный женский день — всемирный день, посвящённый борьбе женщин за эмансипацию и социальным, экономическим, культурным и политическим достижениям женщин.

У этого дня есть цели: празднование достижений, освещение проблем, с которыми сталкиваются женщины и девочки каждый день и адвокационные действия.

Конечно, нам нужно больше, чем один день, чтобы отпраздновать все, что женщины приносят в мир, но на Международный Женский День также важно привлечь внимание к неравенству, с которым сталкиваются лесбиянки, бисексуальные, квир и транс женщины. Мы хотим в этот день не только поднять видимость многочисленных достижений и проблем, с которыми сталкиваются ЛБК женщины, но и сделать все необходимое, чтобы ЛГБТ движение - и общества в целом - стало более инклюзивным.

В этот день, в рамках движения 8/365, объединяющее феминистские, женские, ЛГБТ-организации и отдельных активисток и активистов Кыргызстана, рассматривает 8 марта как важную политическую дату продолжения своей борьбы за освобождения от всех форм неравенства и дискриминации.

В солидарной борьбе против дискриминации и насилия в отношении женщин и девочек, мы выступаем с данным заявлением:

Сегодня 8 марта, в Международный женский день, мы – женщины и мужчины разных культур и традиций, объединились в Марше Солидарности выразить нашу общую решимость добиваться свободы и справедливости для каждой женщины.

Ежедневные сводки новостей об убийствах, изнасилованиях, пытках, истязаниях женщин и детей, являются трагическим свидетельством того, что заявленное в законах Кыргызстана равенство прав человека остается формальным. Такое равенство доступно лишь для некоторых женщин из привилегированных классов – союзниц власти, обеспечивающей им избранный статус, оставляя позади подавляющую часть женского населения страны.

Очевидно, что логика реформистов: элиты создадут возможности для всех остальных, разбогатевшие поделятся с бедными, не срабатывает. Убитым женщинам права не нужны.

Но мы не для того остаемся живыми, чтобы стать следующим поколением убитых. Свободы не достичь путем унижений и замыкания в себе.

Каждый шаг нашего марша – это призыв разорвать порочную бесконечность неравенства и насилия. Это право говорить в полный голос: Я существую, настоящая женщина, – не метафора и не символ.

Это гимн в честь всех женщин, погибших за свою свободу, желания и выбор.

Несмотря на то, что Конституция страны провозглашает равноправие всех, независимо от пола, этничности, вероисповедания, гендера, сексуальной ориентации, социального положения, в реальности патриархат, эксплуатация труда, насилие в отношении женщин и девочек не только не уменьшаются, но все больше усиливаются.

Убийство в 2018 году Бурулай, похищенного Человека для замужества, на территории правоохранительных органов, где она искала защиты, стало вызовом для всех женских организаций. Эта трагедия со всей очевидностью проявила взаимосвязь между насилием над женщинами и отсутствием эффективных политических мер как со стороны государства, так и гражданских организаций.

Решительным ответом на этот вызов может быть только сила и единство нашего движения, выступающего против любых форм социального, экономического и политического угнетения.

Мы выражаем свою решимость  через лозунг марша в 2020 году   “8/365”, и заявляем о своей солидарности в продвижением прав женщин, гендерного равенства во всем его многообразии все 365 дней в году.

Как и 100 лет назад, когда разные группы женщин впервые выступили многотысячными маршами по всему миру за свои права и свободу, так и сегодня объединенные гендерное, женское, феминистское движения жизненно необходимы. И именно 8 марта символизирует солидарность всех - женщин и мужчин, разделяющих борьбу за равноправие, и именно в этот день важно заявлять несогласие с существующими нарушениями прав женщин. В этом заключается изначальный политический смысл этой даты.

Продолжая великие традиции борьбы за равноправие и выражая солидарность с женщинами всего мира, отстаивающими свои права, мы – гражданские активистки, феминистки Кыргызстана, проводим ежегодный мирный марш в Бишкеке и Оше.

   Мы призываем к солидарному выступлению:

За искоренение всех форм насилия в отношении девочек и женщин и доступ к правосудию!

Насилие и дискриминация в отношении женщин и девочек, женоненавистничество проявляется повсеместно, начиная от уличных домогательств, сексистских шуток и заканчивая изнасилованиями и убийствами.  Самыми небезопасными местами для женщин оказываются дом и семья. 

Большинство преступлений против женщин остаются безнаказанными. Права женщин, переживших насилие, нарушаются в правоохранительных органах, начиная от приема заявления и, заканчивая судебными решениями. Отсутствие широкой доступной сети кризисных центров и убежищ с государственной поддержкой многократно отягчает положение людей, терпящих насилие.

Насильственные браки в разных формах - похищение женщин, принудительное замужество женщин и девочек, многоженство, приравненные к культурной и религиозной традициям, представляются обществу неразрешимой проблемой, что только укрепляет расистские, националистические настроения среди населения.

За защищенные условия и справедливую оплату труда!

До сих пор в обществе продолжают делить труд на мужской и женский. При этом женщины составляют большинство в самых низкооплачиваемых секторах экономики: учительницы школ, воспитательницы в детских садах, медицинские и социальные работники и др. В результате женщины зарабатывают в среднем на треть меньше мужчин.

Сексизм и сексуальные домогательства на рабочих местах превращены в эффективный инструмент разделения работников, формирования между женщинами и мужчинами отношений недоверия, чтобы не дать им объединиться и коллективно защищать свои трудовые права.

Бесплатный домашний труд и уход за детьми рассматривается как частный вопрос и пределом женского счастья. Поэтому у женщин остается меньше времени на развитие и самореализацию. И даже если женщина экономически и публично успешна, она, как правило, достигает успеха за счет использования труда других женщин из бедных классов (нянь, домработниц и др.).  В то же время общественные формы заботы о детях, пожилых разрушились, а новые не сформированы. 

За бесплатное, инклюзивное, качественное образование без сексизма!

Образование стремительно приватизируется, превращаясь в услугу недоступную для большинства.  Дорогое образование, однако, не гарантирует качества и прогрессивной педагогики. В целом, анализ учебных программ и материалов, инфраструктурной среды свидетельствует что система обучения сегодня насквозь пронизана гендерными стереотипами и предрассудками, ограничена многочисленными барьерами, идущими в разрез с принципами равенства полов,  телесного и сексуального многообразия. 

За свободу быть собой, конец унижений!

Женские тела сегодня принадлежат всем, но в меньшей степени им самим. Регулярные инициативы законодателей о запрете на аборты, принудительные замужества, корректирующие изнасилования, убийства чести, яркие тому доказательства.

Ложная повестка защиты традиций и семейных ценностей, усиление религиозной идеологии привели к исключению вопросов тела, сексуального и репродуктивного поведения из системы образования. В результате право на принятие решений в отношении своего тела и внешности не имеет под собой практических оснований. Контроль над женским телом, превращение его в выгодный товар воспринимаются в обществе как норма.

В то же время доступ к дружественным медицинским услугам по поддержанию репродуктивного здоровья, доступ к надежным контрацептивам представляют для многих женщин, особенно из уязвимых сообществ, непреодолимую проблему.

За доступ к общественным пространствам!

Из-за неконтролируемого строительства, распродажи государственных и муниципальных территорий, общественные пространства стали представлять крайне ограниченною часть городской и сельской жизни. Недостаток парков, публичных культурных площадок, общественного транспорта разрушенные тротуары, вырубка деревьев, загрязнение воздуха, отсутствие освещения имеют очевидные гендерные последствия, негативно отражающиеся прежде всего на жизни женщин – бедных, с детьми, пожилых, с ограничениями здоровья.   

За реальное политическое участие женщин в принятие решений!

В 2019 году благодаря усилиям женских организаций в Кыргызстане были установлены квоты для женщин на выборах в местные кенеши, направленные на достижение не менее 40 процентного представительства женщин среди депутатов муниципального уровня. Превратить это достижение в реальное политическое участие возможно лишь при активном гражданском сообществе женщин, способном коллективно требовать от депутатов решения социально значимых вопросов на своих территориях.

Ужесточение по инициативе парламентских депутатов требований к деятельности, а по факту запрет на деятельность не лояльных власти неправительственных организаций, значительная часть которых создана женщинами в социальных целях, окажет исключительный разрушительный эффект на общественную и политическую активность женщин. 

Необходимо признать, что подобные и другие инициативы представителей власти, действующих в логике запретов - на аборты, сексуальное образование, и заговоров против «кыргызских традиций», есть тревожный сигнал о том, что настоящих ответов на реальные вызовы экономического и социального развития страны у них нет.

Необходимые ответы возможны в условиях свободы политической деятельности, когда все социальные группы, включая женщин, объединяясь, будут реально влиять на принятие решений. 

Присоединяйтесь к Маршу и стройте освободительное женское и феминистское движение!

Все новости

Комментарии:

Нет комментариев

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу

Подписаться

Цитата месяца:

  • Эллен Пейдж, актриса

    Эллен Пейдж, актриса

    "Этот мир был бы намного лучше, если бы мы просто старались быть менее ужасными по отношению друг к другу."

    Все цитаты

Библиотека:

  • Что такое ОБСЕ?

    Что такое ОБСЕ?

    Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе

    ОБСЕ – Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, служит форумом для политического диалога по широкому кругу вопросов безопасности и платформой для совместной деятельности по улучшению жизни людей и их сообществ.