Labrys Kyrgyzstan :: организация ЛГБТИКС сообществ Кыргызстана

Авторизация:  Вход | Регистрация

Лабрис 101: Программа Развития Партнерства и Инициатив

14.02.2020

Что общего между пословицами “один в поле не воин”, “в одиночку – слабы, вместе – сильны” и “общими силами и горы ворочаешь”? Они все говорят о том, что в единении и солидарности есть сила, необходимая для того, чтобы изменить существующие проблемы ЛГБТ людей в Кыргызстане.

И по этой причине, в Лабрисе существует программа, которая занимается налаживанием и развитием партнерских отношений с другими активисткими организациями и инициативами. Называют ее Программа Развития Партнерства и Инициатив, а коротко ПРПиИ.

ПРПиИ — это программа, которая направлена на поддержку, развитие и усиление инициативных групп в Центральной Азии. ПРПиИ предоставляет инициативным группам и организациям ресурсную поддержку — консультирует, делится опытом и занимается налаживанием долгосрочного сотрудничества с национальными и международными партнерами.

А также ПРПиИ занимается развитием сотрудничества и партнёрства с общинными организациями, работающими с секс работницами, людьми употребляющими наркотики, людьми живущими с ВИЧ и другими ЛГБТ инициативами в Кыргызстане.
Принимая участие в значимых датах сообществ и объединяясь в совместных акциях или организуя мероприятия, мы повышаем видимость друг друга и становимся на шаг ближе к созданию жизни без дискриминации и стигмы в обществе.

В Программе Развития Партнерства и Инициатив выделено несколько направлений:

Первое направление — поддержка и развитие партнерства на национальном и международных уровнях.
В этом направлении ПРПиИ занимается участием и организацией  мероприятий и активностей с партнерскими организациями, где происходит обмен актуальной информацией, о положении и потребностях разных сообществ, для повышения сенситивности.

Единение с другими сообществами является важным, поскольку в каждой из них есть люди, которые подвергаются пересекающимся формам дискриминации ( транс женщины секс работницы, ЛГБТ человек с положительным ВИЧ статусом и др.), права которых нарушаются чаще из-за их принадлежности к нескольким сообществам. Объединяясь с другими общинными и предоставляющими услуги организациями,  чтобы поддерживать друг друга и действовать единым фронтом для обеспечения прав человека в Кыргызстане, мы становимся сильнее.

Вместе мы можем реагировать на людей, сталкивающимися со случаями нарушения прав и пересекающимися формами дискриминациями и  содействовать улучшению положения ЛГБТ людей и других сообществ во всех странах Центральной Азии.

Выступление в качестве Ресурсного Центра

Это направление для создания условий и оказания технической поддержки (исследования, сборы потребностей, анализ ситуации и др.) для инициативных групп, в которых они, исходя из опыта Лабриса и других инициатив/организаций, рекомендаций и содействия в развитии,  самостоятельно могли бы заниматься организацией и определением важных для них вещей.

Ресурсный центр — это форма объединения, которая обеспечивает поддержку, развитие и повышение потенциала инициативных групп, исходя из их потребностей и нужд.
Для Центрально-Азиатских инициатив, подобным ресурсным центром выступает Лабрис. По запросам инициативных ЛГБТ групп из других стран, ПРПиИ консультирует и делится опытом организации. Также для тех инициативных групп, которые не могут зарегистрироваться и напрямую получать финансы на свою деятельность, Лабрис выступает в роли фискальной организации.

Как уже говорилось ранее, сообщества сильнее, когда они вместе.
И одной из задач программы Развития Партнерства и Инициатив является — объединение ЛГБТ движения Центральной Азии в единый геополитический регион.

В этом направлении ПРПиИ занимается тем, что развивает возможности для обмена опытом и информацией между ЛГБТ организациями ЦА для повышения потенциала и построения единой адвокационной стратегии, для улучшения жизни ЛГБТ сообщества во всем регионе Центральной Азии.

Важность этого направления в том, что через солидарность и поддержку, мы мобилизируемся, формируем общие повестки, как на национальном, так и на международном уровнях, от региона ЦА.
Несмотря на то, что страны Центральной Азии имеют свои вызовы и риски в продвижении прав ЛГБТ людей, дискриминационная ситуация в каждой из них схожа (в культурно—социальном плане, политической обстановке, религиозном влиянии и тд.), а потому необходимо формировать единую повестку, находя общие точки соприкосновения, чтобы усилить совместную работу.

В заключении стоит отметить, что когда мы стоим плечом к плечу, мы способны влиять или изменять  патриахальные, мизогинные и гомо/лесбо/би/транс-фобные общественные установки и сделать страны Центральной Азии безопаснее, справедливее, с равными правами и возможностями для ЛГБТ людей и других сообществ.


Важно быть сильными, смелыми и быть рядом друг с другом.

Все новости

Комментарии:

Нет комментариев

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу

Подписаться

Цитата месяца:

  • Армистед Мопин, американский писатель

    Армистед Мопин, американский писатель

    "Моя гомосексуальность заставила меня сожалеть только об одном: я слишком долго ее в себе подавлял. Я прожил свою молодость в страхе, что подумают люди, а мог бы просто любить кого-нибудь. Не совершайте подобной ошибки. Жизнь — чертовски короткая штука."

    Все цитаты