Labrys Kyrgyzstan :: организация ЛГБТИКС сообществ Кыргызстана

Авторизация:  Вход | Регистрация

Лабрис 101: Программа Адвокации и Образования

14.02.2020

В рамках серии публикаций “Лабрис 101” в честь 16-го дня рождения Лабриса, следующая программа о которой мы хотели бы вам подробнее рассказать - программа Адвокации и Образования.

Программа Адвокации и Образования (АиО, как вы могли слышать) направлена на  повышение информированности и чувствительности лиц принимающих решения, вовлечения и мобилизации ЛГБТ сообществ и гражданского общества для изменения ситуации в стране ради единой цели — улучшения жизни ЛГБТ людей в Кыргызстане и Центральной Азии.

Для реализации этой цели в программе АиО существуют несколько направлений:

Правозащита
Правозащита - это деятельность нацеленная на восстановление нарушенного права. Данное направление включает в себя документирование случаев несоблюдения/нарушения прав человека, для последующего реагирования. Это значит, что если ваши права были нарушены или вы столкнулись с несправедливостью по причине СОГИ (сексуальная ориентация и/или гендерная идентичность), необходимо задокументировать это, чтобы программа Адвокации и Образования могла реагировать на произошедшие кейсы дискриминации/нарушений, с помощью организационных (программа МиУС) и партнерских ресурсов.

Благодаря правозащитной деятельности мы можем иметь доказательную базу для обоснования изменений в государстве, подкрепляя задокументированными случаями нарушения прав человека в стране.
Правозащита — это некая постоянная «работа в поле», которая позволяет нам наблюдать и знать какая ситуация происходит на деле и каким образом это отличается от того, как должно быть и того что написано в государственных документах/законах/национальных планах и программах.

Адвокация
Адвокация — это действия или мероприятия, направленные на изменение ситуации с соблюдением прав человека (ЛГБТ людей), на законодательном или общественном уровне, в соответствии с международными стандартами прав человека. Этот процесс включает определение проблем, их анализ и разработку соответствующих мер и действий, в случаях их нарушений или несоблюдений. В данном случае это подразумевает продвижение прав человека (ЛГБТ-людей), для достижения равных прав для всех.

В рамках этого направления программа АиО, совместно с программой Мобилизации и усиления сообществ (куда, как правило приходят рассказать о правонарушении или несправедливости в отношении ЛГБТ людей), а также с помощью проведения исследований, мониторинга и документирования случаев нарушения прав ЛГБТ сообщества, в Кыргызстане, подготавливает отчеты, которые подаются в международные организации/органы, для дальнейшего продвижения прав человека на национальном уровне. Все это делается для того, чтобы ЛГБТ люди могли жить в более безопасной стране, без угрозы насилия и дискриминации и были защищены государством как полноправные граждане.
Адвокация — это многолетняя деятельность, на которую могут влиять разные процессы, такие как социо-политические изменения в регионе/мире — выборы, революции, политические отношения, санкции и многое другое — где наша страна вступает в связь с другими странами или органами, которые могут иметь влияние. Одним и тем же адвокационным направлением могут заниматься разные поколения активист_ок, сменяя друг друга.

И последнее, но не по значимости, направление в АиО — это  просветительская деятельность. 
Данная работа проводится программой АиО для того, чтобы государство, узкие специалисты различных сфер деятельности (такие как СМИ, медицинские специалисты, правоохранительные органы и тд.) и партнерские организации были осведомлены о ЛГБТ людях, их правах, нуждах и потребностях, для развития партнерства и совместной работы над улучшением жизни ЛГБТ сообществ в Кыргызстане. 

Отдельно стоит выделить, что в рамках этого направления существует сайт Лабриса — альтернативная информационная платформа, на которой есть возможности узнать о ЛГБТ людях в целом, ситуации ЛГБТ сообщества в Кыргызстане и Центральной Азии,  разнообразии сексуальных ориентаций и гендерных идентичностей, новостях организации и другом.

АиО активно продолжает работу не только с ЛГБТ людьми, но и с профессиональными сообществами: журналистами/СМИ, медицинскими специалистами, юристами, адвокатами, а также людьми, принимающими решения в разных сферах и органах, которые влияют на жизни ЛГБТ людей.
Также можно выделить, что в процессе работы АиО, дружественные  специалисты подключаются к адвокационным процессам, помогая менять в лучшую сторону ситуацию ЛГБТ сообщества в Кыргызстане, а также оказывают профессиональные услуги и помощь ЛГБТ-людям без стигмы и дискриминации.

Подводя итоги, можно сказать, что работа программы Адвокации и Образования — это долгосрочная работа, осуществление задач которой, возможно всеобщими усилиями не только ЛГБТ сообщества, но также узконаправленных специалистов и всего государства .

Все новости

Комментарии:

Нет комментариев

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу

Подписаться

Цитата месяца:

  • Армистед Мопин, американский писатель

    Армистед Мопин, американский писатель

    "Моя гомосексуальность заставила меня сожалеть только об одном: я слишком долго ее в себе подавлял. Я прожил свою молодость в страхе, что подумают люди, а мог бы просто любить кого-нибудь. Не совершайте подобной ошибки. Жизнь — чертовски короткая штука."

    Все цитаты