Labrys Kyrgyzstan :: организация ЛГБТИКС сообществ Кыргызстана

Авторизация:  Вход | Регистрация

Лабрис 101: Программа Мобилизации и Усиления Сообществ

11.02.2020

Лабрис международно-признанная правозащитная организация в Кыргызстане.

Наша миссия — достичь равных прав, справедливости и недискриминации ЛГБТ сообществ, исходя из наших запросов и нужд, через наделение нас полномочиями и голосом, через защиту прав и свобод, основываясь на общечеловеческих ценностях.

А основной целью организации является улучшение качества жизни ЛГБТ сообществ в Кыргызстане и Центральной Азии.

14 февраля, Лабрис отпразднует свой 16-й день рождения.

На протяжении 16-ти лет, мы живем с вызовами и достижениями в сфере адвокации, правозащиты, партнерства, мобилизации и усилении ЛГБТ-сообществ.

И в рамках празднования этой особой для нас даты, мы запускаем серию публикаций “Лабрис 101”. Как правило, выражение “курс 101” означает “введение” во что-то. И в этом случае, это вводный курс в то, что такое Лабрис, программы организации, их деятельность и направления.

И начнем мы с программы Мобилизации и Усиления Сообществ.

Если вы когда-нибудь случайно слышали от работни_ц ОТЦ (Общинно-тренингового центра; прим. смотрите ниже) слова “МиУС” или “миусята”, то не переживайте — это не заклинание из Гарри Поттера, вас не прокляли и это не французкий.

ПМиУс (или просто МиУс) — это сокращение от полного названия программы — Программа Мобилизация и Усиления Сообществ.

Программа МиУС работает с ЛГБТ сообществами в ОТЦ (который систематически переезжает, чтобы пространство оставалось безопасным), помогая получить ЛГБТ людям необходимые юридические, медико-социальные и психологические услуги, путем перенаправления к дружественным специалистам, предоставляя минимальный пакет услуг (аутрич пакеты — презервативы, лубриканты и влажные салфетки) и равную поддержку (равные консультации, группы поддержки).
ОТЦ (Общинно-тренинговый центр) — безопасный островок, свободный от стигмы, осуждения и шейминга (пристыжения) за свою сексуальную ориентацию и/или гендерную идентичность. В ОТЦ периодически проводятся мероприятия с целью мобилизации, усиления и повышения потенциала ЛГБТ сообщества, а также это место, где ЛГБТ люди могут просто почитать книги в библиотеке Лабриса, посмотреть фильмы с друзьями или партнер_ками или просто поговорить на разные, интересующие ЛГБТ сообщество, темы.

В МиУСе выделено несколько направлений:

Мобилизация ЛГБТ-сообществ — это создание условий и предоставление возможностей для того, чтобы ЛГБТ-люди собирались и узнавали новое, полезное, используя существующие безопасные пространства.


Целью направления “Усиление ЛГБТ-сообществ” является предоставление ЛГБТ людям возможностей для развития необходимых знаний и навыков, которые впоследствии могут быть направлены на волонтерство, вовлечение в адвокационные, гражданские, социальные, политические и активистские активности/мероприятия/события.

Кроме работы с ЛГБТ сообществом, за все годы существования, программа МиУС достигла  результатов в развитии системы оказания поддержки и социального сопровождения, которая по сути является улучшением доступа ЛГБТ к получению более качественной медико-социальной помощи в Кыргызстане.
Под предоставлением поддержки мы понимаем помощь ЛГБТ людям в получении базовых услуг, которые, как правило, должны предоставляться государством: юридические, медико-социальные, психологические услуги наших дружественных специалистов; равные консультации (когда ЛГБТ человека  консультирует ЛГБТ человек) и группы поддержки, где ЛГБТ люди могут выговориться, поднять интересующие вопросы, обсудить их без осуждения и дискриминации, а также поддержать друг друга.

МиУС — это не просто интересные тренинги, группы поддержки и мероприятия, чтобы познакомиться и узнать что-то новое. Вся деятельность этой программы направлена на то, чтобы поддерживать ЛГБТ людей и помогать в повышении их потенциала и возможностей. Сотрудни_цы программы МиУС стараются дать всем, кто приходит в ОТЦ поддержку, силу и вдохновение, чтобы в будущем, мы все вместе едино и солидарно боролись за улучшение жизни ЛГБТ людей не только в Кыргызстане, но и всей Центральной Азии.

Все новости

Комментарии:

Нет комментариев

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу

Подписаться

Цитата месяца:

  • Чингиз Айтматов, кыргызский писатель

    Чингиз Айтматов, кыргызский писатель

    "Я хочу, чтобы человек, которого я люблю, не боялся открыто любить меня. Иначе это унизительно."

    Все цитаты