Labrys Kyrgyzstan :: организация ЛГБТИКС сообществ Кыргызстана

Авторизация:  Вход | Регистрация

Анализ мониторинга публикаций и материалов на тему ЛГБТ в СМИ за 2019 год.

10.01.2020

Анализ мониторинга публикаций и материалов на тему ЛГБТ в СМИ за 2019 год.

В течение 2019 года Лабрис проводил мониторинг публикаций в СМИ, на наличие упоминаний ЛГБТ. Мы выбрали несколько редакций СМИ, групп и страниц в социальных сетях, в материалах которых неоднократно появлялись материалы о ЛГБТ: Клооп, Азаттык, Кактус Медиа, KNews, Дело№, Gezitter.org,VB.kg, Кайгул ТВ, Апрель ТВ, Медиа Центр, Антитеррор KG (YouTube), Diesel.elcat.kg (FB), “Черный список” (FB), “Аноним KG” (VK). Когда росло количество материалов с упоминаниями ЛГБТ в СМИ, мы старались включать и другие редакции/группы в свой мониторинг.

Мониторинг СМИ имеет несколько прикладных задач: документирование и сохранение материала, фильтрация и категоризация (учитывая контекст высказывания, статус говорящего, намерение “навредить”, содержание, степень значимости или возможного влияния, причиненный вред), формирование отчета и использование данных с отчета - нынешний материал как раз одна из возможных форм, использования данных с отчета, но отнюдь не единственная. Также мониторинг СМИ позволяет нам изучать тенденции в медиа пространстве, которые касаются ситуации ЛГБТ в Кыргызстане и ЦА, понимать «портрет» ЛГБТ сообществ или людей, который формирует СМИ, оценивать общественный резонанс от того или иного действия, отслеживать действия других организаций/групп или лиц (в том числе государственных).

За 2019 год было 122 публикации, в которых упоминали ЛГБТ — 99 из них содержали негативные комментарии, нетерпимость и/или призывы к ненависти в отношении ЛГБТ, 7 материалов - о двух убийствах геев в Центральной Азии и двух насильственных действиях в отношении геев в Центральной Азии, остальные материалы носили информационный характер, учитывая происходящее с ЛГБТ в Кыргызстане и в мире.

За первый квартал (январь-март) ЛГБТ упоминались в СМИ 73 раза — из них 66 публикаций содержали негативные комментарии/нетерпимость/призыв к ненависти, в основном они были связаны с маршем 8 марта. После марша 8 марта, материалов с упоминанием ЛГБТ было необычайно много. СМИ публиковали видеотрансляцию с митинга Кырк-Чоро, заседание депутатов парламента, где депутаты на протяжении двух рабочих дней обсуждали сам марш, который они назвали “гей-парадом” и возможность запрета ЛГБТ марша. В то же время, 13 марта произошел конфликт на границе Кыргызстан - Таджикистан. В результате которого были раненые и убитые, заседание на эту тему было “за закрытыми дверьми”.
Помимо заседаний было организовано несколько митингов, где группы, ратующие за традиционные ценности “Кырк-Чоро” и “Антитеррор кг” говорили об ответственности мэра за проведение марша и требовали его отставки, а также требовали запретить ЛГБТ марши в Кыргызстане.

За второй квартал (апрель-июнь) было 17 материалов — из них в мае месяце было 9 публикаций о ЛГБТ, содержащие негативные комментарии/нетерпимость/призыв к ненависти.

Обсуждение марша 8 марта длилось вплоть до мая. Вторая волна началась после 1 мая, когда феминистское и ЛГБТ сообщества хотели провести первомайский пикник. Были публикации о том, что 1 мая будет организован очередной “гей-парад”. После чего в мае несколько раз собирались митинги против ЛГБТ, а также некоторые члены групп “Кырк-Чоро” и “Антитеррор” высказывали мнение о том, что нужно внести законопроект об иностранных агентах, для контроля деятельности НПО.

За третий квартал (июль-сентябрь) было всего 8 публикаций — 3 из них об убийстве гея в Узбекистане и информации, связанной с этим, остальные публшикации были о происходящем в Кыргызстане и мире.

За последний квартал (октябрь-декабрь) было 25 публикаций, в которых упоминали ЛГБТ. 5 из них были о Феминнале — в ноябре месяце стартовал Феминнале, в котором участвовали более 50 арт-мастеров из 22 стран мира. Феминнале был посвящен положению женщин в мире. После первого дня Феминнале начали связывать с ЛГБТ движением, обвинять в том, что выставка не отражает положения женщин как в Кыргызстане, так и во всем мире и даже были высказывания о том, что цель феминистского движения - “расширять ряды лесбиянок”.

А тем временем в Кыргызстане было опубликовано расследование журналистов «Клоопа»,«Азаттык» и OCCRP. В расследовании была история Айеркена Саймаити - человека, который за пять лет вывел сотни миллионов долларов из Центральной Азии и был убит в центре Стамбула. Перед смертью он успел передать журналистам документы, раскрывающие источник денег - контрабанда, уклонение от налогов и прочие схемы. А также информация о связи семьи Раимбека Матраимова, влиятельного бывшего замглавы кыргызской таможни богатой уйгурской семьей Абдукадыр, а именно о подпольной империи грузоперевозок, которая расцветает благодаря коррупции на таможне Кыргызстана.

Граждане были возмущены тем, что представители власти должным образом не реагируют на журналистское расследование. Прошло два мирных митинга против коррупции #RЕакция и #RЕакция 2.0. Но в социальных сетях пытались дискредитировать митинги, используя тему ЛГБТ — фейковые аккаунты, распространяли информацию о том, что в день мирного митинга пройдет “гей парад”, на видеотрансляции со второго мирного митинга #RЕакция 2.0 парень дал интервью, в котором говорил, что он гей и “наше число растет”, также на самом митинге пытались вытащить радужный флаг, чтобы сфотографироваться с участниками. В социальных сетях появилось множество высказываний о том, что акцию пытаются дискредитировать, а повестку исказить.
На протяжении двух последних месяцев 2019 года было 14 публикаций (и это только задокументированные), связанных с ЛГБТ и митингами #REакция, тем самым концентрация внимания с расследования (журналистов редакций КЛООП, Азаттык и OCCRP) и повестки митинга часто переключалась на вопросы, связанные ЛГБТ.

Таким образом за 2019 год несколько стратегически важных событий для Кыргызстана - приграничный конфликт, существование движения 8/365 и в том числе марш за равные права, организация международной выставки Феминнале рассказывающей о насилии в отношении женщин и два масштабных антикоррупционных митинга были недостаточного видимы, из-за транслируемой ненависти в отношении ЛГБТ.

ЛГБТ могут участвовать в марше 8 марта, могут принимать участие в антикоррупционных митингах, могут поддерживать и участвовать в Феминнале, потому что так ЛГБТ могут выражать свою гражданскую позицию и говорить о причастности к другим движениям, сообществам - говорить в том числе о других идентичностях, которые могут быть у людей по мимо сексуальной ориентации и гендерной идентичности (а могут не делать всего этого), но для нас важно не становиться мишенью, когда это угодно другим лицам/группам - когда нужно отвлечь или переключить внимание, когда хочется заручиться общественной поддержкой, полагаясь на ненависть к ЛГБТ-сообществу, когда нас обесчеловечивают и создают из нас образы удобные для манипулирования.

В 2020 году мы продолжим проводить мониторинг СМИ и социальных сетей, для того, чтобы иметь возможность предупреждать и/или реагировать на попытки использования темы ЛГБТ в угоду политических или иных интересов.

Все новости

Комментарии:

Нет комментариев

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу

Подписаться

Цитата месяца:

  • Рита Мэй Браун, американская писательница, драматург и публицист

    Рита Мэй Браун, американская писательница, драматург и публицист

    "Я стала лесбиянкой из-за женщин, потому что женщины прекрасны, сильны духом и способны сочувствовать."

    Все цитаты