Labrys Kyrgyzstan :: организация ЛГБТИКС сообществ Кыргызстана

Авторизация:  Вход | Регистрация

Анализ мониторинга публикаций и материалов на тему ЛГБТ в СМИ за 2019 год.

10.01.2020

Анализ мониторинга публикаций и материалов на тему ЛГБТ в СМИ за 2019 год.

В течение 2019 года Лабрис проводил мониторинг публикаций в СМИ, на наличие упоминаний ЛГБТ. Мы выбрали несколько редакций СМИ, групп и страниц в социальных сетях, в материалах которых неоднократно появлялись материалы о ЛГБТ: Клооп, Азаттык, Кактус Медиа, KNews, Дело№, Gezitter.org,VB.kg, Кайгул ТВ, Апрель ТВ, Медиа Центр, Антитеррор KG (YouTube), Diesel.elcat.kg (FB), “Черный список” (FB), “Аноним KG” (VK). Когда росло количество материалов с упоминаниями ЛГБТ в СМИ, мы старались включать и другие редакции/группы в свой мониторинг.

Мониторинг СМИ имеет несколько прикладных задач: документирование и сохранение материала, фильтрация и категоризация (учитывая контекст высказывания, статус говорящего, намерение “навредить”, содержание, степень значимости или возможного влияния, причиненный вред), формирование отчета и использование данных с отчета - нынешний материал как раз одна из возможных форм, использования данных с отчета, но отнюдь не единственная. Также мониторинг СМИ позволяет нам изучать тенденции в медиа пространстве, которые касаются ситуации ЛГБТ в Кыргызстане и ЦА, понимать «портрет» ЛГБТ сообществ или людей, который формирует СМИ, оценивать общественный резонанс от того или иного действия, отслеживать действия других организаций/групп или лиц (в том числе государственных).

За 2019 год было 122 публикации, в которых упоминали ЛГБТ — 99 из них содержали негативные комментарии, нетерпимость и/или призывы к ненависти в отношении ЛГБТ, 7 материалов - о двух убийствах геев в Центральной Азии и двух насильственных действиях в отношении геев в Центральной Азии, остальные материалы носили информационный характер, учитывая происходящее с ЛГБТ в Кыргызстане и в мире.

За первый квартал (январь-март) ЛГБТ упоминались в СМИ 73 раза — из них 66 публикаций содержали негативные комментарии/нетерпимость/призыв к ненависти, в основном они были связаны с маршем 8 марта. После марша 8 марта, материалов с упоминанием ЛГБТ было необычайно много. СМИ публиковали видеотрансляцию с митинга Кырк-Чоро, заседание депутатов парламента, где депутаты на протяжении двух рабочих дней обсуждали сам марш, который они назвали “гей-парадом” и возможность запрета ЛГБТ марша. В то же время, 13 марта произошел конфликт на границе Кыргызстан - Таджикистан. В результате которого были раненые и убитые, заседание на эту тему было “за закрытыми дверьми”.
Помимо заседаний было организовано несколько митингов, где группы, ратующие за традиционные ценности “Кырк-Чоро” и “Антитеррор кг” говорили об ответственности мэра за проведение марша и требовали его отставки, а также требовали запретить ЛГБТ марши в Кыргызстане.

За второй квартал (апрель-июнь) было 17 материалов — из них в мае месяце было 9 публикаций о ЛГБТ, содержащие негативные комментарии/нетерпимость/призыв к ненависти.

Обсуждение марша 8 марта длилось вплоть до мая. Вторая волна началась после 1 мая, когда феминистское и ЛГБТ сообщества хотели провести первомайский пикник. Были публикации о том, что 1 мая будет организован очередной “гей-парад”. После чего в мае несколько раз собирались митинги против ЛГБТ, а также некоторые члены групп “Кырк-Чоро” и “Антитеррор” высказывали мнение о том, что нужно внести законопроект об иностранных агентах, для контроля деятельности НПО.

За третий квартал (июль-сентябрь) было всего 8 публикаций — 3 из них об убийстве гея в Узбекистане и информации, связанной с этим, остальные публшикации были о происходящем в Кыргызстане и мире.

За последний квартал (октябрь-декабрь) было 25 публикаций, в которых упоминали ЛГБТ. 5 из них были о Феминнале — в ноябре месяце стартовал Феминнале, в котором участвовали более 50 арт-мастеров из 22 стран мира. Феминнале был посвящен положению женщин в мире. После первого дня Феминнале начали связывать с ЛГБТ движением, обвинять в том, что выставка не отражает положения женщин как в Кыргызстане, так и во всем мире и даже были высказывания о том, что цель феминистского движения - “расширять ряды лесбиянок”.

А тем временем в Кыргызстане было опубликовано расследование журналистов «Клоопа»,«Азаттык» и OCCRP. В расследовании была история Айеркена Саймаити - человека, который за пять лет вывел сотни миллионов долларов из Центральной Азии и был убит в центре Стамбула. Перед смертью он успел передать журналистам документы, раскрывающие источник денег - контрабанда, уклонение от налогов и прочие схемы. А также информация о связи семьи Раимбека Матраимова, влиятельного бывшего замглавы кыргызской таможни богатой уйгурской семьей Абдукадыр, а именно о подпольной империи грузоперевозок, которая расцветает благодаря коррупции на таможне Кыргызстана.

Граждане были возмущены тем, что представители власти должным образом не реагируют на журналистское расследование. Прошло два мирных митинга против коррупции #RЕакция и #RЕакция 2.0. Но в социальных сетях пытались дискредитировать митинги, используя тему ЛГБТ — фейковые аккаунты, распространяли информацию о том, что в день мирного митинга пройдет “гей парад”, на видеотрансляции со второго мирного митинга #RЕакция 2.0 парень дал интервью, в котором говорил, что он гей и “наше число растет”, также на самом митинге пытались вытащить радужный флаг, чтобы сфотографироваться с участниками. В социальных сетях появилось множество высказываний о том, что акцию пытаются дискредитировать, а повестку исказить.
На протяжении двух последних месяцев 2019 года было 14 публикаций (и это только задокументированные), связанных с ЛГБТ и митингами #REакция, тем самым концентрация внимания с расследования (журналистов редакций КЛООП, Азаттык и OCCRP) и повестки митинга часто переключалась на вопросы, связанные ЛГБТ.

Таким образом за 2019 год несколько стратегически важных событий для Кыргызстана - приграничный конфликт, существование движения 8/365 и в том числе марш за равные права, организация международной выставки Феминнале рассказывающей о насилии в отношении женщин и два масштабных антикоррупционных митинга были недостаточного видимы, из-за транслируемой ненависти в отношении ЛГБТ.

ЛГБТ могут участвовать в марше 8 марта, могут принимать участие в антикоррупционных митингах, могут поддерживать и участвовать в Феминнале, потому что так ЛГБТ могут выражать свою гражданскую позицию и говорить о причастности к другим движениям, сообществам - говорить в том числе о других идентичностях, которые могут быть у людей по мимо сексуальной ориентации и гендерной идентичности (а могут не делать всего этого), но для нас важно не становиться мишенью, когда это угодно другим лицам/группам - когда нужно отвлечь или переключить внимание, когда хочется заручиться общественной поддержкой, полагаясь на ненависть к ЛГБТ-сообществу, когда нас обесчеловечивают и создают из нас образы удобные для манипулирования.

В 2020 году мы продолжим проводить мониторинг СМИ и социальных сетей, для того, чтобы иметь возможность предупреждать и/или реагировать на попытки использования темы ЛГБТ в угоду политических или иных интересов.

Все новости

Комментарии:

Нет комментариев

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу

Подписаться

Цитата месяца:

  • Майкл Каннингем, американский писатель. Лауреат Пулитцеровской премии 1999 года

    Майкл Каннингем, американский писатель. Лауреат Пулитцеровской премии 1999 года

    "Я думаю, что для человека нет ничего хорошего в том, чтобы ненавидеть представителей какой-то другой группы людей. Ну, в самом деле, если тебе не нравится целая категория лиц, будь то чёрные, женщины или геи, то что в этом хорошего? Не думаю, что для души полезно кого-либо ненавидеть."

    Все цитаты

Библиотека:

  • Desk research: Health and rights of LGBT in Kyrgyzstan

    Desk research: Health and rights of LGBT in Kyrgyzstan

    COC – Labrys – Kyrgyz Indigo

    This is an English version of the document that was developed on the basis of an analysis of accessible and openly published sources, data of the LGBT organizations Labrys and Kyrgyz Indigo, and also on the basis of a small field activity specially conducted for the writing of some sections of the report.