Labrys Kyrgyzstan :: организация ЛГБТИКС сообществ Кыргызстана

Авторизация:  Вход | Регистрация

#LGBTV: Мы вас раздражаем? Переключитесь на что-нибудь другое!

30.10.2019

#LGBTV: Мы вас раздражаем?
Переключитесь на что-нибудь другое!

С прошлой недели на телеканале TV1.kg появилась необычная заставка с текстом «Переключитесь на что-то другое, если это вас раздражает». Так мы стремимся привлечь внимание к проблеме нетерпимого и негативного отношения к представителям ЛГБТ в Кыргызстане. Идея заключается в том, чтобы заменить раздражающую пищащую ТВ заставку на флаг ЛГБТ-сообщества, каждое упоминание о которых, также раздражает многих людей нашего общества. Главное сообщение данного проекта состоит в том, если какая-то тема не находит отклика, то может быть стоит переключиться на другие темы и не реагировать агрессивно.

«Кыргызстан – светское и демократическое государство, которое стремится к реализации и защите прав человека, описанных во Всеобщей декларации прав человека и отраженных в Конституции Кыргызской Республики. Несмотря на это в государстве до сих пор существуют барьеры не позволяющие освещать и обсуждать вопросы, связанные с ЛГБТ. Иногда это оправдывается менталитетом, иногда превалирующей религией. Однако эти основания не должны противоречить человеческим ценностям и правам на свободу и достоинство каждой и каждого из граждан. Попытки оправдать неравное отношение к гражданам приводит к негативному отношению общества к представителям ЛГБТ-сообщества»

В марте 2019 года депутат Жогорку Кенеша Жылдыз Мусабекова публично выступила с резкими высказываниями на тему ЛГБТ, заявив, что «надо вытрясти дурь из геев и лесбиянок». Это один из многих случаев, который наглядно демонстрирует враждебное отношение к ЛГБТ-представителям даже со стороны государственных служащих. Открытые призывы парламентариев к насилию в СМИ часто приводят к реальным нападениям, так как высказывания государства может расцениваться как разрешение на применение насилия.

По данным организации «Кыргыз Индиго» только за 2018 год в Кыргызстане зафиксировано 34 случая нарушения прав представителей ЛГБТ-сообщества,13 из них были со стороны правоохранительных органов. И это только задокументированные случаи, но в реальности их количество значительно больше.

МЫ ЗАПУСТИЛИ СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ #LGBTV НЕ С ЦЕЛЬЮ ПРОПАГАНДЫ ОПРЕДЕЛЕННОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ, ТАК КАК НЕ СЧИТАЕМ, ЧТО ВОЗМОЖНО ПРОПАГАНДИРОВАТЬ ГЕНДЕРНУЮ ИЛИ СЕКСУАЛЬНУЮ ИДЕНТИЧНОСТЬ. НАША ЦЕЛЬ - ПРИЗВАТЬ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ АГРЕССИИ ПО ОТНОШЕНИЮ К ЛГБТ. 

«Данный проект ставит перед собой такие задачи, как понимание реакции общества; предложение о том, как можно реагировать на вещи, которые не откликаются или вызывают неприятие; рассказать о возможностях для получения поддержки и помощи ЛГБТ-людям. Для нас важно говорить и напоминать, что свобода и права человека важные составляющие человеческих ценностей. Стигма, дискриминация и насилие могут коснуться каждого из нас и в наших силах повлиять на условия, в которых это происходит. Мы можем стараться сокращать уровень агрессии с помощью диалога и освещения любых тем, которые так или иначе существуют, закрываем мы на них глаза или нет. Мы – одно общество и граждане одного государства»


Подробная дискуссия на эту тему состоялась 31 октября в программе «Вечер трудного дня» на телеканале TV1.kg.

 

Все новости

Комментарии:

Нет комментариев

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу

Подписаться

Цитата месяца:

  • Майкл Каннингем, американский писатель. Лауреат Пулитцеровской премии 1999 года

    Майкл Каннингем, американский писатель. Лауреат Пулитцеровской премии 1999 года

    "Я думаю, что для человека нет ничего хорошего в том, чтобы ненавидеть представителей какой-то другой группы людей. Ну, в самом деле, если тебе не нравится целая категория лиц, будь то чёрные, женщины или геи, то что в этом хорошего? Не думаю, что для души полезно кого-либо ненавидеть."

    Все цитаты

Библиотека:

  • Разъясняя «язык ненависти»: Практическое пособие

    Разъясняя «язык ненависти»: Практическое пособие

    АРТИКЛЬ 19

    В настоящем практическом пособии АРТИКЛЬ 19 предлагает руководство по распознанию “языка ненависти” и эффективному ему противодействию, которое сочеталось бы с защитой свободы выражения мнения и равенства.