Labrys Kyrgyzstan :: организация ЛГБТИКС сообществ Кыргызстана

Авторизация:  Вход | Регистрация

Лабрис отметил День видимости бисексуальных людей

01.10.2019

23 сентября Лабрис отметил День Видимости Бисексуальных людей. Этот день отмечается ежегодно 23 сентября уже на протяжении 20 лет.

Этот день задуман как ответ на предрассудки в отношении бисексуальных людей со стороны как многих гетеросексуалов, так и представителей ЛГБТ+ сообщества.

Мероприятие прошло в Общинно-тренинговом центре Лабриса. Активист_ки Лабриса рассказали об истории праздника, вспомнили как отмечался этот день в предыдущие годы и провели интерактивную игру. На мероприятии участни_цы смогли обсудить вопросы касающиеся бисексуальности, стереотипов и проблем, бисексуальных людей в Кыргызстане.

Буква "Б" в аббревиатуре ЛГБТ, наверное, самая невидимая. Если бисексуальный человек состоит в отношениях с человеком другого пола/гендера, в нём автоматически видят гетеросексуала, если же партнёр одного с ним пола/гендера, то причисляют к геям и лесбиянкам. В результате большинство бисексуальных людей невидимы как би, хотя составляют значительную часть ЛГБТ+ сообщества.

Невидимость би приводит к распространению множества мифов и стереотипов, приводящих к бифобии. Бисексуальные люди подвергаются двойной стигматизации — как со стороны гетеро-общества, так и со стороны представителей ЛГБТ+ сообщества.

Что такое бифобия?

Бифобия – это неприязнь, дискриминация или замалчивание существования людей бисексуальной ориентации – со стороны как гетеросексуального большинства, так и гомосексуального сообщества.
Бифобия – это когда люди думают, что бисексуальным людям сегодня приходится легче всего: что они лицемерно пользуются благами и привилегиями гетеросексуального мира, одновременно реализуя свои гомосексуальные желания.
Бифобия – это говорить, что бисексуальные априори не могут быть верными одному партнеру.

Быть би – значит доказывать людям, что бифобия – это плохо.
Быть би – это вновь и вновь убеждать близкого человека/партнера в том, что ты не бросишь его/ее ради представителя другого/противоположного пола/гендера.
Быть би – это пытаться доказать всем, что твое поведение не является «следованием модным тенденциям».

Это не значит, что бисексуалкам и бисексуалам живётся хуже всех из ЛГБТ-людей. Это значит, что в отношении каждой_го из нас существуют стереотипы, которые прочно укоренились во многих головах. Мы упрекаем гетеросексуалов в нетолерантности, но при этом позволяем себе быть гомофобами, бифобами, лесбофобами и трансфобами.

В этот день мы призываем всех отбросить все стереотипы по отношению к бисексуальным людям и не забывать, что в понятии “бисексуальный человек”, главным и определяющим словом является “человек”.

Все новости

Комментарии:

Нет комментариев

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу

Подписаться

Цитата месяца:

  • Армистед Мопин, американский писатель, р. 1944

    Армистед Мопин, американский писатель, р. 1944

    Моя гомосексуальность заставила меня сожалеть только об одном: я слишком долго ее в себе подавлял. Я провел свою молодость в страхе, что кто-нибудь обо мне узнает, хотя мог бы любить и быть любимым. Не повторяйте моей ошибки. Жизнь чертовки коротка.

    Все цитаты

Библиотека:

  • “Трансгендерность и трансфеминизм”

    “Трансгендерность и трансфеминизм”

    Яна Кирей-Ситников

    “Трансгендерность и трансфеминизм” – первая книга на русском языке, рассматривающая трансгендерность с точки зрения феминистской теории, а также одна из первых, посвящённых трансгендерности целиком.