Labrys Kyrgyzstan :: организация ЛГБТИКС сообществ Кыргызстана

Авторизация:  Вход | Регистрация

"Родные вместе": В Кыргызстане прошел лагерь для родителей и близких ЛГБТ+ людей

18.09.2019

С 17 по 20 августа 2019 года в Кыргызстане прошел лагерь для родителей и близких ЛГБТ+ людей Центральной Азии “Родные вместе”.

Для ЛГБТ+ людей, взаимоотношения с родителями и близкими являются важной частью в жизни и становлении как личности и ЛГБТ+ человека, а сложности во взаимоотношениях часто приводят к саморазрушающему поведению, а те, кто в результате сложностей (каминг-аута или аутинга) остаются без родительской поддержки, то им становится в несколько раз тяжелее выживать в реальности наших стран. 

Лагерь был проведен с целью усиления и мобилизации родителей для их дальнейшей адвокационной работы, направленной на изменение качества жизни ЛГБТ+ людей.
Чтобы родители поддерживали и принимали своих детей и тех ЛГБТ+ людей, чьи родители еще на начале своего пути принятия. Мы видим, что результатами такого лагеря также станет участие родителей в мероприятиях «Лабрис» к значимым для ЛГБТ+ сообщества дат, адвокационной деятельности и возможно расширяясь на весь Центрально-азиатский регион. В рамках проведения лагеря родители, которые уже имеют опыт участия в адвокационных процессах, были включены в процесс подготовки и ко-фасилитации сессий на лагере.

Любые изменения требуют времени, терпения и работы над собой, окружающей действительностью,  а также готовность к внутренним рефлексиям и безусловно осознанный подход. Мы все понимаем что время наш лучший друг и враг одновременно, потому что когда в жизнь врываются вызовы, оно предательски медленно начинает идти и каждая секунда будто век, а когда же слезы выплаканы, слова высказаны и вызов решен, то остается только вспоминать и говорить “не знаю к счастью или к сожалению, что боль прожита, но сейчас все хорошо”.

На протяжении четырех дней родители и близкие ЛГБТ+ людей вспоминали истории своей жизни, когда впервые услышали каминг-аут своего ребенка, какие проживали эмоции и насколько процесс принятия был долгим и не для всех легким. А также послушали истории ЛГБТ+ детей.

Мы жили в своем микро мире, оставив суету и рутину за чертой города и направлялись к дороге поддержки, принятия и помощи своим родным и близким ЛГБТ. Участники лагеря день за днем создавали атмосферу тепла и поддержки, когда слышали и узнавали реалии в которых живут дети. Понимали друг друга с полуслова и одного взгляда, когда слышали истории принятия других родителей и вспоминали свои. Учились и узнавали то, что вовсе это не божья кара, а абсолютно нормально, просто непривычно сперва. Зажигали огонь в глазах друг друга и строили планы о том, как расширять круг родных и близких, становится сильнее и действовать. Выступали на концерте названном “День защиты ЛГБТ-детей”, где много танцевали, пели и улыбались. А вечерами встречались друг с другом и делились своими переживаниями, задавали друг другу вопросы и все вместе находили ответы, говорили о самом сокровенном и трепетном, потому что среди своих было безопасно и комфортно, помогали в принятии тем, кто в самом начале этой новой истории. Шили вместе курак с посланиями и пожеланиями таким же людям и с такими же сложностями.
Оставили на этом лагере всю боль, слезы, обиды и недопонимание и забрали с собой расправленные крылья силы и смелости, любви, принятия, поддержки, защиты и уважения.

Этот лагерь стал продолжением лагеря для родителей транс людей "TransParent", прошедшего в 2018 году и в этом году уже собрал близких ЛГБТ+ людей. По итогам прошлогоднего лагеря командой Лабриса, совместно с эксперт_ками и родительницами была выпущена брошюра для родителей и близких транс людей, которые только в начале пути принятия своего ребенка. Брошюра была презентована на первой региональной конференции  "Здоровье и качество жизни транс людей Центральной-Азии" в Бишкеке. Мы верим в то, что эта брошюра может стать верным путеводителем и хорошим помощником в непростом процессе принятия, понимания и поддержке транс людей самими близкими и родными.

Мы очень надеемся, что лагерь станет ежегодной площадкой для совместных усилий, направленных на улучшение качества жизни ЛГБТ+ людей Центральной Азии.

Все новости

Комментарии:

Нет комментариев

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу

Подписаться

Цитата месяца:

  • Майкл Каннингем, американский писатель. Лауреат Пулитцеровской премии 1999 года

    Майкл Каннингем, американский писатель. Лауреат Пулитцеровской премии 1999 года

    "Я думаю, что для человека нет ничего хорошего в том, чтобы ненавидеть представителей какой-то другой группы людей. Ну, в самом деле, если тебе не нравится целая категория лиц, будь то чёрные, женщины или геи, то что в этом хорошего? Не думаю, что для души полезно кого-либо ненавидеть."

    Все цитаты

Библиотека:

  • КНИЖКА ДЛЯ РОДНЫХ И БЛИЗКИХ ЛЮДЕЙ, ЧЬЕ САМООЩУЩЕНИЕ И САМООПРЕДЕЛЕНИЕ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ  ПОЛА, УСТАНОВЛЕННОГО ПРИ РОЖДЕНИИ.

    КНИЖКА ДЛЯ РОДНЫХ И БЛИЗКИХ ЛЮДЕЙ, ЧЬЕ САМООЩУЩЕНИЕ И САМООПРЕДЕЛЕНИЕ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ПОЛА, УСТАНОВЛЕННОГО ПРИ РОЖДЕНИИ.

    Labrys Kyrgyzstan

    Данная брошюра выпущена по итогам лагеря для родителей транс людей "TransParent", прошедшего в 2018 году. Разработана командой Лабриса, совместно с эксперт_ками и родительницами для родителей и близких транс людей, которые только в начале пути принятия своего ребенка. Брошюра была презентована на первой региональной конференции "Здоровье и качество жизни транс людей Центральной-Азии" в Бишкеке. Мы верим в то, что эта брошюра может стать верным путеводителем и хорошим помощником в непростом процессе принятия, понимания и поддержке транс людей самими близкими и родными.