Labrys Kyrgyzstan :: организация ЛГБТИКС сообществ Кыргызстана

Авторизация:  Вход | Регистрация

Трансгендерность – не психическое расстройство. На 72-й сессии ВОЗ официально приняла МКБ-11

31.05.2019

На 72-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, которая прошла в Женеве 20-28 мая 2019 г., Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально приняла Международную классификацию болезней — 11-й пересмотр (МКБ-11).
Согласно принятому документу, Гендерное несоответствие (gender incongruence) было вынесено из раздела о психических расстройствах в раздел 
о состояниях, связанных с сексуальноым здоровьем. Основанием для этого стали свидетельства того, что это состояние не является психическим расстройством. Классификация его как расстройства может вызывать огромную стигматизацию трансгендерных людей. Но это состояние подразумевает определенные медицинские потребности, которые наилучшим образом могут быть удовлетворены, если оно будет иметь свой код в МКБ.”
Источник: сайт ВОЗ


Ожидается, что упразднение понятия “транссексуализм” и появление новой категории “гендерное несоответствие”, откроет доступ к медико-социальной помощи большему количеству нуждающихся. Так как “гендерное несоответствие” вынесено из раздела психических заболеваний, расстройств и состояний, в раздел о состояниях, связанных с сексуальноым здоровьем, трансгендерность будет не просто нормализована, а также будет преодолена психиатрическая стигма.
ОО “Лабрис” приветствует решение ВОЗ и выражает надежду на позитивные изменения, которые последуют после вступления в силу МКБ-11.

Транс сообщество Кыргызстана об изменениях в МКБ-11:

“Радует то, что общество доросло до таких результатов, понимания  того что раньше не воспринималось вообще. Это по-настоящему большой шаг для общества, хороший толчок для развития, даёт надежду на то, что не всё потеряно,что всё изменится. Ведь не стоит считать что всё старое - самое лучшее. Данный этап развития требует изменений. Для того, что бы перестал существовать гнёт на людей, отличающихся от остальных, ведь отличия - это не дефект, это не психологическое заболевание, это не плохо, и это не причина агрессии. Все люди уникальны, они имеют право отличаться, выделяться относительно остальных.”
Ди

“Здорово! Я очень рад как транс человек, то что трансгендерность убрали из МКБ-11.
Каждый наш шаг он очень важен! Ар бир кадам маанилYY! Так что всех поздравляю дорогие мои, нам главное не сдаваться, а идти вперед что бы ни было. Каждый, каждая и каждые из нас очень важны.”

Алик

“Это тот прогресс, к которому мы должны стремиться. К сожалению,  стигматизация различных заболеваний и не только очень выражена у нас. Теперь нужно время для принятия и внедрения новой МКБ11.  Время для обучения новых специалистов и для информирования старых врачей. Это большое достижение, к которому мы должны были прийти.”
Владислав

“Я горд и рад таким новостям, как транс человеку мне это очень важно. И я уверен что только начало.”
Давид

*Всемирная ассамблея здравоохранения является высшим органом ВОЗ, состоящего из 194 государств-членов и Кыргызстан также является членом ВОЗ и работает согласно МКБ.
МКБ служит основой для отслеживания тенденций и ведения статистики в области здравоохранения во всем мире и содержит примерно 55 000 уникальных кодов травм, болезней и причин смертности. Благодаря ей специалисты здравоохранения всего мира имеют общий язык, позволяющий им обмениваться информацией по вопросам здоровья. Обновление списка МКБ произошло впервые за 29 лет.
Следующим этапом станет внедрение и оценка новой системы на уровне отдельных стран. Тем не менее, учитывая, что для перехода на новую систему потребуется значительная техническая и технологическая адаптация, а также обучение (тысячам пользователей классификации — от небольших клиник, оказывающих первичную медицинскую помощь, до крупных больниц — будет необходима переподготовка), переход от использования МКБ-10 к использованию МКБ-11 вряд ли произойдет в одночасье. По всей вероятности, лишь немногочисленные страны будут готовы к быстрому переходу, учитывая, что ряд стран до сих пор используют МКБ-9, а немногие из них все еще применяют МКБ-8. МКБ-10, которая была выпущена в 1990 г., была впервые внедрена в Таиланде в 1994 г..
В Кыргызстане на данный момент используется МКБ-10.

Все новости

Комментарии:

Нет комментариев

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу

Подписаться

Цитата месяца:

  • Армистед Мопин, американский писатель

    Армистед Мопин, американский писатель

    "Моя гомосексуальность заставила меня сожалеть только об одном: я слишком долго ее в себе подавлял. Я прожил свою молодость в страхе, что подумают люди, а мог бы просто любить кого-нибудь. Не совершайте подобной ошибки. Жизнь — чертовски короткая штука."

    Все цитаты

Библиотека:

  • Что такое ОБСЕ?

    Что такое ОБСЕ?

    Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе

    ОБСЕ – Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, служит форумом для политического диалога по широкому кругу вопросов безопасности и платформой для совместной деятельности по улучшению жизни людей и их сообществ.