Labrys Kyrgyzstan :: организация ЛГБТИКС сообществ Кыргызстана

Авторизация:  Вход | Регистрация

17 МАЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ПРОТИВОСТОЯНИЯ ГОМОФОБИИ, ЛЕСБОФОБИИ, БИФОБИИ И ТРАНСФОБИИ

17.05.2019

17 МАЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ПРОТИВОСТОЯНИЯ ГОМОФОБИИ, ЛЕСБОФОБИИ, БИФОБИИ И ТРАНСФОБИИ (INTERNATIONAL DAY AGAINST HOMOPHOBIA, LESBOPHOBIA, BIPHOBIA AND TRANSPHOBIA - IDAHOLBIT). ПО ВСЕМУ МИРУ ЭТОТ ДЕНЬ ОТМЕЧАЕТСЯ С 2004 ГОДА.


Почему 17 мая?
Эта дата выбрана не случайно. Именно 17 мая 1990 года Генеральная ассамблея Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) исключила гомосексуальность из списка Международной классификации болезней. Но сама традиция празднования дня противостояния ЛГБТИКфобий в этот день была заложена в 2004 году по инициативе активиста Луи-Жорж Тэна для привлечения внимания политиков, лидеров общественного мнения, общественных движений,  и средств массовой информации к насилию и дискриминации, с которыми сталкиваются ЛГБТИК-люди.
В Кыргызстане этот день отмечается с 2005 года. В течении 13 лет ЛГБТИК сообщества Кыргызстана вместе с общинной организацией «Лабрис», с нашими союзниками/союзницами и семьями отмечают 17 мая как день борьбы за право быть свободным, право на жизнь и безопасность, за разнообразность сексуальной ориентации, гендерной идентичности и гендерного самовыражения.

17 мая 2019 года
Каждый год международное ЛГБТ сообщество выбирает определенную тему для празднования 17 мая, через которую можно привлечь внимание общества к тем проблемам и сложностям, с которыми сталкиваются ЛГБТ люди. В этом году тема Международного дня противостояния гомофобии, лесбофобии, бифобии и трансфобии – “Справедливость и защита для всех”.

В любом обществе остро стоит вопрос дискриминации и мы часто просто не замечаем ее или стараемся умолчать, потому что уже привыкли к определенным устоям. Но приблизить наше государство и общество к более справедливо,  без предрассудков и нарушений прав человека сможет системное, рациональное решение - Антидискриминационное законодательство. Принятие такого закона показало бы, что государство признает наличие проблемы и планирует ее решать, а не замалчивать.

День противостояния гомофобии, лесбофобии, бифобии и трасфобии — это день, когда мы поднимаем важные для жизни ЛГБТ людей вопросы, когда мы делаем маленькие шаги для улучшения жизни женщин ЛГБТ людей. В этот день мы хотим заявить, что МЫ ЕСТЬ!

Общественная организация «Лабрис» поздравляет всех ЛГБТ людей в Кыргызстане и Центральной Азии с этим праздником!

Все новости

Комментарии:

Нет комментариев

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу

Подписаться

Цитата месяца:

  • Майкл Каннингем, американский писатель. Лауреат Пулитцеровской премии 1999 года

    Майкл Каннингем, американский писатель. Лауреат Пулитцеровской премии 1999 года

    "Я думаю, что для человека нет ничего хорошего в том, чтобы ненавидеть представителей какой-то другой группы людей. Ну, в самом деле, если тебе не нравится целая категория лиц, будь то чёрные, женщины или геи, то что в этом хорошего? Не думаю, что для души полезно кого-либо ненавидеть."

    Все цитаты

Библиотека:

  • Немного о здоровье. И заботе о нем. ЛГБТ, это Вам...

    Немного о здоровье. И заботе о нем. ЛГБТ, это Вам...

    Карагаполова И.В.

    В брошюру вошли темы, которые глубоко волнуют ЛГБТ, это не только ИППП, но и их последствия, которые возникают при бездействии. По многочисленным просьбам сообщества в конце брошюры даны контакты партнерских организаций по всей стране, где ЛГБТ сообщество сможет получить консультацию или лечение у дружественных врачей.