Labrys Kyrgyzstan :: организация ЛГБТИКС сообществ Кыргызстана

Авторизация:  Вход | Регистрация

26 апреля - Международный день видимости лесбиянок

26.04.2019

День видимости лесбиянок (Lesbian Visibility Day) – это международный праздник, который отмечается с 2008 года. В этот день мы, от имени лесбиянок, открыто говорим о двойной дискриминации женщин-лесбиянок, о лесбофобии со стороны общества и об угнетении женщин-лесбиянок внутри патриархального правозащитного движения.

Почему это для нас важно?

Несмотря на то, что буква «Л» идет первой в аббревиатуре ЛГБТ, чаще всего гей-сообщество доминирует в квир-движении, наполняя повестку патриархальными лозунгами. Приоритеты лесбиянок отходят на второй план. Из-за этого, редко поднимаются проблемы характерные для лесбиянок, например – идентичности и обесценивание идентичностей, объективация женщин-лесбиянок и домогательства на общих ЛГБТ-площадках, стереотипы и лесбофобия.

Кроме этого, общество и государство Кыргызстана навязывает женщинам второстепенную роль во многих сфера жизни через систематическую дискриминацию и социальные преграды, ограничиваясь лишь установлением правового и фактического равенства, без воплощения в реальность. Те, кто «не вписываются» в этот образ женщины лишаются субъектности, независимости. Все попытки открыто заявить о своих свободах, правах, потребностях игнорируются и трактуются как «неестественные», «нечеловеческие» и «не соответствующие кыргызским традициям.»

Чтобы хоть как-то обезопасить себя, женщинам каждый день приходится придумывать истории, в которых у них есть «сильный и любящий партнер-мужчина», «крепкая семья» и то самое «женское счастье.»

Именно из-за этой двойной дискриминации женщины-лесбиянки не могут открыто говорить о себе, строить отношения и требовать соблюдения своих прав.

День видимости лесбиянок — это день, когда мы поднимаем важные для жизни лесбиянок вопросы, ищем ответы и союзников, когда мы делаем маленькие шаги для улучшения жизни женщин лесбиянок. В этот мы хотим заявить, что лесби-идентичность существует, естественна, должна быть признана и праздноваться! Общественная организация «Лабрис» поздравляет всех женщин-лесбиянок в Кыргызстане и Центральной Азии с Днем Видимости Лесбиянок.

Все новости

Комментарии:

Нет комментариев

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу

Подписаться

Цитата месяца:

  • Рита Мэй Браун, американская писательница, драматург и публицист

    Рита Мэй Браун, американская писательница, драматург и публицист

    "Я стала лесбиянкой из-за женщин, потому что женщины прекрасны, сильны духом и способны сочувствовать."

    Все цитаты

Библиотека:

  • Desk research: Health and rights of LGBT in Kyrgyzstan

    Desk research: Health and rights of LGBT in Kyrgyzstan

    COC – Labrys – Kyrgyz Indigo

    This is an English version of the document that was developed on the basis of an analysis of accessible and openly published sources, data of the LGBT organizations Labrys and Kyrgyz Indigo, and also on the basis of a small field activity specially conducted for the writing of some sections of the report.