Labrys Kyrgyzstan :: организация ЛГБТИКС сообществ Кыргызстана

Авторизация:  Вход | Регистрация

26 апреля - Международный день видимости лесбиянок

26.04.2019

День видимости лесбиянок (Lesbian Visibility Day) – это международный праздник, который отмечается с 2008 года. В этот день мы, от имени лесбиянок, открыто говорим о двойной дискриминации женщин-лесбиянок, о лесбофобии со стороны общества и об угнетении женщин-лесбиянок внутри патриархального правозащитного движения.

Почему это для нас важно?

Несмотря на то, что буква «Л» идет первой в аббревиатуре ЛГБТ, чаще всего гей-сообщество доминирует в квир-движении, наполняя повестку патриархальными лозунгами. Приоритеты лесбиянок отходят на второй план. Из-за этого, редко поднимаются проблемы характерные для лесбиянок, например – идентичности и обесценивание идентичностей, объективация женщин-лесбиянок и домогательства на общих ЛГБТ-площадках, стереотипы и лесбофобия.

Кроме этого, общество и государство Кыргызстана навязывает женщинам второстепенную роль во многих сфера жизни через систематическую дискриминацию и социальные преграды, ограничиваясь лишь установлением правового и фактического равенства, без воплощения в реальность. Те, кто «не вписываются» в этот образ женщины лишаются субъектности, независимости. Все попытки открыто заявить о своих свободах, правах, потребностях игнорируются и трактуются как «неестественные», «нечеловеческие» и «не соответствующие кыргызским традициям.»

Чтобы хоть как-то обезопасить себя, женщинам каждый день приходится придумывать истории, в которых у них есть «сильный и любящий партнер-мужчина», «крепкая семья» и то самое «женское счастье.»

Именно из-за этой двойной дискриминации женщины-лесбиянки не могут открыто говорить о себе, строить отношения и требовать соблюдения своих прав.

День видимости лесбиянок — это день, когда мы поднимаем важные для жизни лесбиянок вопросы, ищем ответы и союзников, когда мы делаем маленькие шаги для улучшения жизни женщин лесбиянок. В этот мы хотим заявить, что лесби-идентичность существует, естественна, должна быть признана и праздноваться! Общественная организация «Лабрис» поздравляет всех женщин-лесбиянок в Кыргызстане и Центральной Азии с Днем Видимости Лесбиянок.

Все новости

Комментарии:

Нет комментариев

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу

Подписаться

Цитата месяца:

  • Зигмунд Фрейд - легендарный психоаналитик

    Зигмунд Фрейд - легендарный психоаналитик

    «Гомосексуальность, конечно, не дает никаких преимуществ, но и не является основанием для стыда. Это не порок, не деградация. Она также не может быть классифицирована как болезнь»

    Все цитаты

Библиотека:

  • Картирование цифровых ландшафтов транс-активизма в Центральной Азии и Восточной Европе

    Картирование цифровых ландшафтов транс-активизма в Центральной Азии и Восточной Европе

    Astraea и TGEU (2018)

    Astraea и TGEU с гордостью представляют новый отчет «Картирование цифровых ландшафтов транс-активизма в Центральной Азии и Восточной Европе». В докладе представлен региональный обзор цифровой организации транс-активистами* в 26 странах Центральной Азии и Восточной Европы (CAEE)**, описываются общие модели использования цифровых технологий, барьеры для свободного и безопасного использования Интернета, стратегии сопротивления гомо/трансфобно-мотивированной цензуре, надзору и онлайн-атакам. В нем также представлены рекомендации для доноров и техническим сообществам, корпорациям социальных сетей и государственным структурам.