Labrys Kyrgyzstan :: организация ЛГБТИКС сообществ Кыргызстана

Авторизация:  Вход | Регистрация

БРОШЮРА "БЕЗ ВРАЖДЫ И НЕНАВИСТИ О ЛЮДЯХ, ЛГБТ ЛЮДЯХ..."

25.03.2019

Брошюра "Без вражды и ненависти о людях, ЛГБТ людях...", создана командой активистов_ок и профессиональных журналистов в помощь журналистам, редакторам и всем, кто пишет на тему ЛГБТ в Кыргызстане.

Мы надеемся, что данная брошюра станет настольной книгой каждого_ой, кто пишет и освещает тему ЛГБТ с СМИ Кыргызстана, для объективной, честной и ответственной журналистики основанной на профессиональных этических принципах, уважении к человеческой жизни и свободе выбора. 

Брошюра стала продолжением нашей работы на основе полученных результатов мониторинга языка вражды - "ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ НЕНАВИСТИ: Мониторинг «языка вражды» в отношении ЛГБТ и меры реагирования на его проявления" в странах постсоветского региона - Кыргызстан, Беларусия,Молдова, Россия и Украина. В процессе мониторинга были проанализированы 95 публикаций из 12 СМИ Кыргызстана, в которых упоминались ЛГБТ и темы, с ними связанные. Где ЛГБТ люди часто изображались как «чужие» и соответственно как угроза кыргызской культуре, поддержка ЛГБТ использовалась для репутационного очернения политической оппозиции, а комментарии к материалам содержали подстрекательство к насилию в отношении ЛГБТ. На данный момент в медиа-политическом контексте Кыргызстана, тема ЛГБТ используется как манипуляционно - отвлекающая тема с громкими призывами к ненависти и нетерпимости, где зачастую люди забывают что за словами стоят простые жизни ЛГБТ людей. 

Брошюра подготовлена в помощь тем, кто планирует создавать материалы, касающиеся лесбиянок, геев, бисексуальных и трансгендерных людей, и освещать тему в лучших традициях профессиональной журналистики - непредвзято, без предрассудков и ложных стереотипов, избегая оценочных суждений и стигматизации, не формируя нетерпимости в обществе к людям с иными взглядами, опытом и идентичностями, не вызывая розни, не подвергая опасности героев своих материалов.


Огромная благодарность журналистам Кыргызстана, которые внесли свой вклад в создание этой брошюры – прекрасным профессионалам и чудесным людям, тем, кто ориентируется в своей работе на высокие стандарты журналистики и профессиональной этики, кто ценит свободу слова, с уважением относится к достоинству и правам человека, а также всем тем, кто всегда на стороне добра и готов вместе с нами отстаивать идеи равенства, справедливости, ненасилия и прав человека, ЛГБТ-активистам и союзникам:

Азизе Раимбердиевой - редактору партнерских проектов Kloop.kg,

Алексею Гуркину – специалисту по модерации онлайн контента платформы Google, декану факультета журналистики и массовых коммуникаций АУЦА в 2009-2010 гг,
Бектуру Искендеру – одному из основателей Kloop.kg,

Метину Джумагулову – журналисту Kloop.kg,

Назик Абылгазиевой – ЛГБТ-активистке, координаторке программы развития партнерства и инициатив «Лабрис»,

Санжару Курманову, транс-активисту, исполнительному директору «Лабрис»,

Санжару Эралиеву - журналисту, члену комиссии по жалобам на СМИ Кыргызстана.

 

Все новости

Комментарии:

Нет комментариев

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу

Подписаться

Цитата месяца:

  • Б. Скотт, гендерно неконформный андросексуал

    Б. Скотт, гендерно неконформный андросексуал

    "Людям еще предстоит по-настоящему принять трансгендерных людей, и я очень хорошо осознаю это. Необходимо выполнить очень много работы. Некоторое время я просто хотел быть геем, потому что я желал быть частью принятия геев в Америке."

    Все цитаты

Библиотека: