Labrys Kyrgyzstan :: организация ЛГБТИКС сообществ Кыргызстана

Авторизация:  Вход | Регистрация

17 декабря Международный День Против Насилия Над Секс-работницами_ками

17.12.2018

Это день выражения солидарности и поддержки тем, кто столкнулся с насилием, а также это день единства секс-работниц_ков и союзников.

В этом году организации “Лабрис” и “Таис Плюс” провели совместное мероприятие, на котором обсуждались вопросы секс-работниц_ков мигранток_ов. По итогам дискуссий было принято решение создать общую памятку для мигранток_ов, в которой они могли бы ознакомиться с контактами организаций и людей, к которым они смогут обратиться за помощью, находясь в той или иной стране.

Этот памятный день появился в 2003 году, первоначально для того, чтобы почтить память жертв серийного убийцы из Америки, который отслеживали убивал секс-работниц_ков и девочек-подростков, сбежавших из дома. В последствии этот день стал событием международного значения, к которому каждый год присоединяется все больше активистов и организаций, поскольку секс-работницы_ки по всему миру сталкиваются с похожими формами институционализированного насилия и дискриминации.
Преступления на почве ненависти и насилие против секс-работниц_ков совершаются из предрассудков, социальной стигмы и законодательства, криминализирующего секс-таботу. Такая ситуация нетерпимости способствует совершению преступлений против людей, которые во всех других ситуациях соблюдают закон.
Секс-работницы_ки и союзники по всему миру в этот день собираются вместе, чтобы вспомнить погибших от насилия и подтвердить приверженность продолжать борьбу против злоупотреблений и за соблюдение прав человека секс-работниц_ков.

Насилие со стороны государства и общества – это реальность ежедневной жизни секс-работников.

Криминализация секс-работы в законе и на практике, правоприменительные практики, а именно – милицейские рейды, безнаказанность совершивших преступления против секс-работников – все это поощряет и поддерживает высокий уровень насилия.

Недавно опубликованные результаты  исследования Лондонской Школы Гигиены и Тропической Медицины свидетельствуют о том, что репрессии со стороны полиции (например, задержание и аресты, перемещение с одного места работы на другое, вымогательство или насилие со стороны сотрудников) повышают уровень насилия против секс-работников в 3 раза и приводят к двукратному увеличению риска передачи ВИЧ и инфекций, передающихся половым путем.

В Кыргызстане предварительные итоги национального исследования 2018 года показали, что уровень вымогательства со стороны милиции вырос на 60% по сравнению с 2015 годом, уровень произвольных задержаний увеличился в 2 раза, а масштабы милицейских угроз и шантажа – в 3 раза.

В Таджикистане произвольные задержания секс-работников – обычная практика милиции, которая сопровождается принудительным тестирование на ВИЧ и ИППП. Прессасообщает, что правоохранительные органы поставили на учет около 6000 секс-работниц за январь—сентябрь 2018 года. Это значит, что 6000 человек были произвольно задержаны и подверглись насилию, шантажу и вымогательству со стороны милиции.

В России дополнительно к милицейскому произволу широко распространена деятельность общественных движений, которые преследуют секс-работников, устраивая так называемые «общественные закупки» с участием СМИ. Секс-работников без разрешения фотографируют, снимают на видео, заставляют открыть лицо или насильно обнажают перед камерой. Опасаясь насилия и видеосъемки, секс-работники пытаются спастись бегством, выпрыгивают из окон и получают тяжелые травмы.

Представитель МВД Кыргызстана, отвечая на вопрос Комитета по Ликвидации Дискриминации в Отношении Женщин (CEDAW) на 60-й сессии в 2015 году, заверяла, что каждый случай нарушений прав секс-работников расследуется незамедлительно, а приверженность Кыргызстана международным стандартам – это залог того, что страна не собирается принимать какое-либо законодательство, наказывающее секс-работников. А в 2016 году в Бишкеке городская милиция объявила «чистку», что де- факто представляет собой криминализацию. В итоге половина секс-работников потеряла доступ к услугам профилактики ВИЧ и другой поддержке.

В Таджикистане вопреки рекомендации Комитета CEDAW о декриминализации секс-работы административное наказание было ужесточено в 2015 году.  В ходе рассмотрения доклада Таджикистана на 71-й сессии CEDAW в 2018 году Комитет обратил внимание на продолжающиеся сообщения о насилии против секс-работников и повторил свой вопрос о планах страны отменить какое бы то ни было наказание. Глава делегации сообщил, что этот вопрос рассмотрит рабочая группа.

Комитет CEDAW в 2015 и Комитет по экономическим, социальным и культурным правам в 2017 рекомендовали России отменить дискриминационную статью 6.11 Кодекса об административных правонарушениях, но эти рекомендации игнорируются государством. Мы используем любую возможность, чтобы напомнить об этом людям, принимающим решения, выражая нашу солидарность с движением секс-работников России.

Все новости

Комментарии:

Нет комментариев

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу

Подписаться

Цитата месяца:

  • Б. Скотт, гендерно неконформный андросексуал

    Б. Скотт, гендерно неконформный андросексуал

    "Людям еще предстоит по-настоящему принять трансгендерных людей, и я очень хорошо осознаю это. Необходимо выполнить очень много работы. Некоторое время я просто хотел быть геем, потому что я желал быть частью принятия геев в Америке."

    Все цитаты

Библиотека:

  • Desk research: Health and rights of LGBT in Kyrgyzstan

    Desk research: Health and rights of LGBT in Kyrgyzstan

    COC – Labrys – Kyrgyz Indigo

    This is an English version of the document that was developed on the basis of an analysis of accessible and openly published sources, data of the LGBT organizations Labrys and Kyrgyz Indigo, and also on the basis of a small field activity specially conducted for the writing of some sections of the report.