Labrys Kyrgyzstan :: организация ЛГБТИКС сообществ Кыргызстана

Авторизация:  Вход | Регистрация

17 мая – Международный день противостояния лесбофобии, гомофобии, бифобии и трансфобии

16.05.2018

17 мая – Международный день противостояния лесбофобии, гомофобии, бифобии и трансфобии (International Day Against Homophobia, Lesbophobia, Biphobia and Transphobia - IDAHOLBIT). По всему миру этот день отмечается с 2004 года.

Почему 17 мая?

Эта дата выбрана не случайно. Именно 17 мая 1990 года Генеральная ассамблея Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) исключила гомосексуальность из списка Международной классификации болезней. Но сама традиция празднования идентичностей ЛГБТИК людей в этот день была заложена в 2004 году по инициативе активиста Луи-Жорж Тэна для привлечения внимания политиков, лидеров общественного мнения, общественных движений, общественности и средств массовой информации к насилию и дискриминации, с которыми сталкиваются ЛГБТИК-люди.

В Кыргызстане этот день отмечается с 2005 года. В течении 13 лет ЛГБТИК сообщества Кыргызстана вместе с общинной организацией «Лабрис», с нашими союзниками/союзницами и семьями отмечают 17 мая как день борьбы за право быть свободным, право на жизнь и безопасность, за разнообразность сексуальной ориентации, гендерной идентичности и гендерного самовыражения.

17 мая, 2018 года

Каждый год международное ЛГБТ сообщество выбирает определенную тему для празднования 17 мая, через которую можно привлечь внимание общества к тем проблемам и сложностям, с которыми сталкиваются ЛГБТ люди. В этом году тема празднования Международного дня противостояния против гомофобии, лесбофобии, бифобии и трансфобии – Союзники в Солидарности.

Союзники для нас — это не просто люди, которые принимают нас такими, какие мы есть. Это люди и организации, которые помогают нам изменять ситуацию к лучшему, помогают бороться с насилием, лоббировать и добиваться правовых изменений. Люди, которые поддерживают нас не только сердцем и мыслями, но и своими действиями каждый день. С момента основания в 2004 году, «Лабрис» работает для улучшения жизни ЛГБТ людей в Кыргызстане и Центральной Азии с помощью сил и приверженности разных  поколений  союзников и союзниц.

Сегодня мы хотим выразить благодарность нашим давним союзникам и союзницам: медицинским специалистам, журналистам, общинным организациям, правозащитникам и юристам, дружественным бизнесам, нашим близким, родным, родителям. Спасибо вам за то, что вы есть. За то, что вместе с нами меняете Кыргызстан и делаете его более принимающим, справедливым и равным.

Вместе с этим, мы рады новым знакомствам и открыты сотрудничеству с теми, кто готов поддержать ЛГБТИК сообщества своими действиями, помогать отстаивать наши права на разнообразие идентичностей и гендерного самовыражения, бороться за равноправие и справедливость в Кыргызстане.

Все новости

Комментарии:

Нет комментариев

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу

Цитата месяца:

  • Майкл Каннингем, американский писатель. Лауреат Пулитцеровской премии 1999 года

    Майкл Каннингем, американский писатель. Лауреат Пулитцеровской премии 1999 года

    "Я не был женственным, и не был мужественным. Я был совсем другим. Так много разных способов быть прекрасным."

    Все цитаты