Labrys Kyrgyzstan :: организация ЛГБТИКС сообществ Кыргызстана

Авторизация:  Вход | Регистрация

Международный день видимости транс людей “Голоса. Усиление. Активизм” отмечается 31 марта.

31.03.2018

 

 

 

 

 

 

 


КАЖДЫЙ ГОД 31 МАРТА «ЛАБРИС» ПРАЗДНУЕТ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ВИДИМОСТИ ТРАНС ЛЮДЕЙ.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ВИДИМОСТИ ТРАНС ЛЮДЕЙ посвящен празднованию гордости за разнообразие транс идентичностей и гендерно неконформных личностей Кыргызстана. В этот день, для нас важно рассказать о разнообразии гендерных идентичностей, о достижениях в транс адвокации и какие цели мы ставим впереди.

Транс сообщества являются самыми видимыми в борьбе за равенство и недискриминацию, те, кто смело делятся своими историями в продвижении разнообразия гендерной идентичности, в построении равного и доступного доступа к медицине, к социальной поддержке и к трудоустройству на разных уровнях принятия решений.

Трансгендерные личности - разнородная группа людей, отличающиеся от культурально определенных категорий гендера или выходящих за их пределы. Гендерная идентичность трансгендерных людей в различной степени отличается от пола, зарегистрированного при рождении в их официальных документах.

В январе 2017 года Министр здравоохранения Кыргызстана подписал приказ, утверждающий важные для здравоохранения руководства, в числе которых -  «Руководство по оказанию медико-социальной помощи трансгендерным, транссексуальным и гендерно неконформным людям для медицинских специалистов всех уровней здравоохранения и других ведомств Кыргызской Республики».
Руководство создано для обеспечения комфорта транс людям в своей гендерной идентичности, улучшения состояния здоровья и качества жизни на основе уважения к достоинству и равенству прав человека.

С 29 по 30 марта 2018 года, транс сообщество и активисты “Лабрис” провели мини-сессии для медицинских специалистов Центров семейной медицины, где мы рассказали о том, кто такие транс люди, почему нам важен доступ к здравоохранению и подарили каждой_ому доктору письмо «ДОРОГОЙ ДОКТОР, СПАСИБО, ЧТО УСЛЫШАЛ МЕНЯ!»

Несмотря на изменения, которых мы достигли, есть и вызовы с которыми нам необходимо работать. По результатам отчета о мониторинге речей ненависти в интернет пространстве, транс люди  в Кыргызстане по сей день сталкиваются с  насилием, дискриминацией и трансфобией. Особенной тенденцией 2017 года - стали онлайн трансляции видеоматериалов, в которых насильственно раскрываются личности транс людей - их имена, идентичности, места проживания и другие персональные данные, что является преступлением на почве ненависти на основе  гендерной идентичности. Мы реагируем на такие случаи и призываем государство обратить внимание на высокий уровень нетерпимости, который проявляется в унижении идентичностей людей, граждан Кыргызстана. В свою очередь, мы, как правозащитная организация, документируем случаи, оказываем юридическую и психологическую поддержку пострадавшим.

Тема дня 31 марта в этом году - «Голоса. Усиление. Активизм». И наша цель на 2018 году - это усиление голосов транс сообщества, тех, кто готов говорить о своих правах к полному и равному доступу в медицине, трудоустройству и социальной поддержке через вовлечение в активизм и усиление нашего потенциала в построении равного, безопасного и мирного Кыргызстана.

Для наших друзей, подруг, союзников и союзниц - важно в этот день: 


1. Узнайте и понимайте разницу между гендерной идентичностью, гендерным самовыражением, биологическим полом, сексуальной ориентацией и романтической ориентацией
И ВСЕГДА говорите о трансгендерном человеке, принимая во внимание гендерную идентичность, а не биологический пол.
2. Осознайте, что помимо трансгендерности у человека есть и другие идентичности
Это раса, сексуальная ориентация, социальный статус, наличие или отсутствие инвалидности, гражданство и многие-многие другие.
3. Определитесь с терминологией
Язык транс сообщества постоянно изменяется и за этим важно следить!
4. Выражайте свое мнение, если люди рядом с вами допускают трансфобные или цис-сексистские высказывания
Высказывайте свое мнение, объясняйте! Обучение — очень важно.
5. Признавайте и празднуйте существование транс-идентичностей!
Ведь это День видимости трансгендерных людей — день признания и открытия новой информации! Присоединяйтесь к празднику!

                    

Все новости

Комментарии:

Нет комментариев

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу

Цитата месяца:

  • Майкл Каннингем, американский писатель. Лауреат Пулитцеровской премии 1999 года

    Майкл Каннингем, американский писатель. Лауреат Пулитцеровской премии 1999 года

    "Я не был женственным, и не был мужественным. Я был совсем другим. Так много разных способов быть прекрасным."

    Все цитаты

Библиотека: