Labrys Kyrgyzstan :: организация ЛГБТИКС сообществ Кыргызстана

Авторизация:  Вход | Регистрация

В Бишкеке пройдет мирный марш за равные права и солидарность

07.03.2018

Команда «Бишкекских Феминистских Инициатив» совместно с Объединением девушек с инвалидностью “Назик Кыз” и ЛГБТ- организацией "Лабрис" приглашает всех, кто разделяет феминистские принципы солидарности, прав человека и многообразия на мирный марш, посвященный Международному Дню Женской Солидарности и Борьбы за Равные Права. В этот день, мы призываем всех объединиться в борьбе за жизнь без насилия и дискриминации в отношении всех женщин и девочек, против гомо- и транс - фобии, мизогинии (женоненавистничества), эйблизма (дискриминации людей с инвалидностью).

В этот день, мы занимаем общественное, уличное пространство, чтобы поднять следующие вопросы:

Насилие и дискриминация в отношении женщин: ненависть в отношении нас проявляется ежедневно, начиная от уличных домогательств, сексистских шуток и заканчивая изнасилованиями. Нет мизогинии!

Образование: Мы требуем чтобы система образования была инклюзивной, доступной и продвигала равные права для всех! Мы требуем, чтобы все учебники включали представленность женщин из разных сфер, и полностью исключали стереотипы в отношении женщин!

Свобода выбора: у всех женщин должно быть право на самоопределение и принятие решений во всех сферах жизни, а также в отношении своего тела и внешности! Никто не вправе осуждать наш личный выбор и контролировать нашу жизнь!

Репродуктивные права и равный доступ к системе здравоохранения: Мы требуем доступную и дружелюбную медицину, где все женщины независимо от социально-экономического статуса, гендерной идентичности и сексуальной ориентации имеют равный доступ к лечению, обследованию и контрацептивам!

Безопасное городское пространство: Мы требуем безопасного городского пространства 24/7 для всех женщин и девочек, права свободного передвижения по городу посредством установки пандусов, светофоров, доступности общественного транспорта и освещенных улиц!

Женщины в политике: По данным «ООН Женщины», участие женщин в местных кенешах с 2008 года уменьшилось на 9%. В каждом пятом айыл окмоту (83) нет женщин в составе, каждый третий мандат женщин в городском кенеше «потерян». Мы требуем 30 процентную квоту для женщин политиков в айылные кенеши!

Требуем ратифицировать конвенцию ООН о правах людей с инвалидностью!

Марш будет сопровождаться лозунгами и флагами каждой группы, которая будет принимать участие в марше. Вы также можете принести свой лозунг, который соответствует вышеуказанным тематикам/вопросам. Марш завершится выступлением нашей союзницы феминистки и певицы Салтанат Ашировой.

Маршрут и дата: Маршрут марша, который состоится 8 марта, символичен - он пройдет по значимым для женского движения местам, это Белый дом, памятники женщинам-лидеркам – Курманжан Датке и Уркуе Салиевой. Собираемся возле кинотеатра “Россия”. Далее, маршрут пройдет по тротуару вдоль проспекта Чуй до площади “Ала-Тоо”, затем идем к памятнику Курманжан Датки возле Дубового парка. После этого, движемся до памятника Уркуи Салиевой на пересечении улиц Чуй и Тыныстанова.

Присоединяйтесь к маршу! Выразите свою позицию и солидарность в борьбе женщин за равные права и возможности!

По вопросам подготовки и присоединения к маршу пишите на bishkekfeminists@gmail.com или звоните по номеру 0705766536 (Дария)

 

Все новости

Комментарии:

Нет комментариев

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу

Подписаться

Цитата месяца:

  • Кэйтлин Патель, "Эпидемия травли – руководство для подготовки к борьбе"

    Кэйтлин Патель, "Эпидемия травли – руководство для подготовки к борьбе"

    "С невежеством приходит страх – страх ведет к нетерпимости. Образование – это ключ к принятию."

    Все цитаты

Библиотека: