Labrys Kyrgyzstan :: организация ЛГБТИКС сообществ Кыргызстана

Авторизация:  Вход | Регистрация

Артикль 19: Бросая вызов речам ненависти. Результаты мониторинга.

06.03.2018

 

Британская организация Артикль 19 предоставила результаты мониторинга общественного обсуждения проблем ЛГБТ сообществ в пяти странах. Данный мониторинг проводился в период с конца 2016 по начало 2017 года в Беларуси, Кыргызстане, Молдове, России и Украине.

Согласно отчету, во всех пяти странах широко распространены "речи ненависти" (агрессивные высказывания), которые используются в средствах массовой информации, в Интернете и используются влиятельными общественными деятелями, в том числе политиками. В повседневной жизни это приводит к насилию, дискриминации и враждебности по отношению к ЛГБТ-людям.

Кроме этого, проводилась оценка соответствия законодательных и политических структур пяти стран международным стандартам свободы слова и равенства. Ситуация отличается от страны к стране, но ни одно государство не реагирует эффективно на разжигание ненависти по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Из-за слабого недискриминационного законодательства ЛГБТ-люди сталкиваются с серьезными препятствиями во многих сферах жизни, включая свободу на самовыражение.

К примеру, в Беларуси, Кыргызстане и Российской Федерации власти создали полностью враждебную среду к ЛГБТ-людям. В 2013 году Россия приняла закон о запрете «гомосексуальной пропаганды», который запрещает распространение информации о «нетрадиционных сексуальных отношениях». Беларусь приняла схожее законодательство, препятствующее распространению информации, которая могла бы «дискредитировать институт семьи и брака» в 2016 году. В Кыргызстане в 2014 году предлагаемый закон ввел бы еще более ограничительные положения, чем те, которые были включены в российское законодательство.

На данный момент отчет доступен на английском языке - Challenging hate: Monitoring anti-LGBT “hate speech” and responses to it in Belarus, Kyrgyzstan, Moldova, Russia and Ukraine. Но в скором времени его переведут на русский язык и он будет доступен на нашем сайте.


Для справки: Артикль 19 является британской правозащитной организацией с особым мандатом и проводит работу в сфере защиты и продвижения свободы выражения мнений и свободы информации во всем мире. Основана в 1987 году. Организация берет свое название из Статьи 19 Всеобщей декларации прав человека, в которой говорится:

«Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ»

Все новости

Комментарии:

Нет комментариев

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу

Цитата месяца:

  • Майкл Каннингем, американский писатель. Лауреат Пулитцеровской премии 1999 года

    Майкл Каннингем, американский писатель. Лауреат Пулитцеровской премии 1999 года

    "Я думаю, что для человека нет ничего хорошего в том, чтобы ненавидеть представителей какой-то другой группы людей. Ну, в самом деле, если тебе не нравится целая категория лиц, будь то чёрные, женщины или геи, то что в этом хорошего? Не думаю, что для души полезно кого-либо ненавидеть."

    Все цитаты

Библиотека: