Labrys Kyrgyzstan :: организация ЛГБТИКС сообществ Кыргызстана

Авторизация:  Вход | Регистрация

Артикль 19: Бросая вызов речам ненависти. Результаты мониторинга.

06.03.2018

 

Британская организация Артикль 19 предоставила результаты мониторинга общественного обсуждения проблем ЛГБТ сообществ в пяти странах. Данный мониторинг проводился в период с конца 2016 по начало 2017 года в Беларуси, Кыргызстане, Молдове, России и Украине.

Согласно отчету, во всех пяти странах широко распространены "речи ненависти" (агрессивные высказывания), которые используются в средствах массовой информации, в Интернете и используются влиятельными общественными деятелями, в том числе политиками. В повседневной жизни это приводит к насилию, дискриминации и враждебности по отношению к ЛГБТ-людям.

Кроме этого, проводилась оценка соответствия законодательных и политических структур пяти стран международным стандартам свободы слова и равенства. Ситуация отличается от страны к стране, но ни одно государство не реагирует эффективно на разжигание ненависти по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Из-за слабого недискриминационного законодательства ЛГБТ-люди сталкиваются с серьезными препятствиями во многих сферах жизни, включая свободу на самовыражение.

К примеру, в Беларуси, Кыргызстане и Российской Федерации власти создали полностью враждебную среду к ЛГБТ-людям. В 2013 году Россия приняла закон о запрете «гомосексуальной пропаганды», который запрещает распространение информации о «нетрадиционных сексуальных отношениях». Беларусь приняла схожее законодательство, препятствующее распространению информации, которая могла бы «дискредитировать институт семьи и брака» в 2016 году. В Кыргызстане в 2014 году предлагаемый закон ввел бы еще более ограничительные положения, чем те, которые были включены в российское законодательство.

На данный момент отчет доступен на английском языке - Challenging hate: Monitoring anti-LGBT “hate speech” and responses to it in Belarus, Kyrgyzstan, Moldova, Russia and Ukraine. Но в скором времени его переведут на русский язык и он будет доступен на нашем сайте.


Для справки: Артикль 19 является британской правозащитной организацией с особым мандатом и проводит работу в сфере защиты и продвижения свободы выражения мнений и свободы информации во всем мире. Основана в 1987 году. Организация берет свое название из Статьи 19 Всеобщей декларации прав человека, в которой говорится:

«Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ»

Все новости

Комментарии:

Нет комментариев

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу

Подписаться

Цитата месяца:

  • Эллен Пейдж, актриса

    Эллен Пейдж, актриса

    "Этот мир был бы намного лучше, если бы мы просто старались быть менее ужасными по отношению друг к другу."

    Все цитаты

Библиотека:

  • Desk research: Health and rights of LGBT in Kyrgyzstan

    Desk research: Health and rights of LGBT in Kyrgyzstan

    COC – Labrys – Kyrgyz Indigo

    This is an English version of the document that was developed on the basis of an analysis of accessible and openly published sources, data of the LGBT organizations Labrys and Kyrgyz Indigo, and also on the basis of a small field activity specially conducted for the writing of some sections of the report.