Labrys Kyrgyzstan :: организация ЛГБТИКС сообществ Кыргызстана

Авторизация:  Вход | Регистрация

Объединяясь, мы становимся сильнее. Итоги 2017 года.

25.12.2017

2017 год был непростым для ЛГБТИК-сообществ по всему миру. Но объединяя усилия для борьбы против дискриминационных инициатив, нарушений прав, насилия и замалчивания идентичностей и потребностей ЛГБТИК-людей, мы стали сильнее. Мы хотим поделиться итогами работы «Лабрис» совместно с ЛГБТ-активистами_ками, союзниками_цами и партнерскими организациями в этом году.

В 2017 году «Лабрису» исполнилось 13 лет. В течение этого года мы собирались вместе с сообществами по случаю всех важных для ЛГБТ-сообщества дат, чтобы информировать и поддерживать друг друга, выражать солидарность, повышать видимость сообществ и бороться с гомо/би/лесбо/трансфобиями. На одном из таких мероприятий, приуроченном к Международному дню противостояния гомо/би/трансфобии, были рассказаны личные истории людей на тему «Семья», которые затем вошли в уникальный сборник. Впервые, в этом году в Кыргызстане был отпразднован День видимости бисексуальных людей, а ко Дню памяти погибших трансгендерных людей вышла вторая часть комикса «Т-мир», посвященная реалиям жизни транс женщины секс-работницы.

Совместно с организацией «Кыргыз Индиго» была проведена и опубликована «Оценка потребностей лесбиянок, геев, бисексуалок, бисексуалов и квир Бишкека».

Также в этом году был организован тренинг для журналистов по освещению тем, связанных с ЛГБТ и по предотвращению речей ненавсти в СМИ, направленных на ЛГБТ-сообщество. А летом 2017 года прошел первый Центрально азиатский лагерь для ЛГБТК-сообществ - "Фабрика активизма", после которого в Казахстане образовалась инициативная группа ЛБК-женщин.


   

Этот год стал значимым этапом в транс адвокации, так как была создана и утверждена система по оказанию медико-социальной помощи трансгендерным, транссексуальным и гендерно неконформным людям. Также команда "Лабрис" провела тренинг для психиатров и психотерапевтов, эндокринологов, гинекологов, урологов, онкологов, проктологов и венерологов, после которого у ЛГБТ-сообщества Кыргызстана появилось больше дружественных врачей.

Повысилась видимость сообщества и на национальном уровне, благодаря тому, что нарушения прав и насилие в отношении ЛГБТ-людей были впервые освещены в Ежегодном Докладе Омбудсмена Кыргызской Республики за 2016 год. На ряду с этим, ЛГБТ-активисты_ки Кыргызстана принимали участие в международных конференциях и встречах, повышая видимость региона. В 2017 году Центральная Азия впервые стала частью самой масштабной ЛГБТИ-конференции Международной Ассоциации Лесбиянок, Геев, Бисексуальных, Транс и Интерсекс людей (ILGA Europe), на которой активисты_ки провели мастерскую о Центральной Азии. А в декабре 2017 "Лабрис" приняла участие в адвокационной неделе OutRight International. 

    

ЛГБТ-люди Кыргызстана продолжили получать прямую медицинскую, психологическую, юридическую поддержку и равное консультирование на базе организации, а инициативные группы Центральной Азии пользовались возможностями ресурсного центра «Лабрис». Каждая и каждый ЛГБТ-человек могли посещать общинно-тренинговый центр и участвовать в организации мероприятий, которые в нем проходили.
«Лабрис» выражает благодарность ЛГБТ-сообществам, всем партнерским организациям и союзникам_цам. Мы надеемся, что в новом 2018 году мы вместе сможем приблизиться еще на несколько шагов к целям равенства, соблюдения прав человека и улучшения жизни ЛГБТ-людей в Кыргызстане и Центральной Азии.

Все новости

Комментарии:

Нет комментариев

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу

Подписаться

Цитата месяца:

  • Б. Скотт, гендерно неконформный андросексуал

    Б. Скотт, гендерно неконформный андросексуал

    "Людям еще предстоит по-настоящему принять трансгендерных людей, и я очень хорошо осознаю это. Необходимо выполнить очень много работы. Некоторое время я просто хотел быть геем, потому что я желал быть частью принятия геев в Америке."

    Все цитаты

Библиотека:

  • Desk research: Health and rights of LGBT in Kyrgyzstan

    Desk research: Health and rights of LGBT in Kyrgyzstan

    COC – Labrys – Kyrgyz Indigo

    This is an English version of the document that was developed on the basis of an analysis of accessible and openly published sources, data of the LGBT organizations Labrys and Kyrgyz Indigo, and also on the basis of a small field activity specially conducted for the writing of some sections of the report.