Labrys Kyrgyzstan :: организация ЛГБТИКС сообществ Кыргызстана

Авторизация:  Вход | Регистрация

Виктор Мадригал-Борлоз — новый независимый эксперт ООН по вопросам сексуальной ориентации и гендерной идентичности

05.12.2017

4 декабря Виктор Мадригал-Борлоз был назначен новым независимым экспертом ООН по вопросам сексуальной ориентации и гендерной идентичности.
Назначение прошло в Совете по правам человека Организации Объединенных Наций после того, как кандидатура Виктора Мадригал-Борлоза была предложена на прошлой неделе.

«Фокусируя свою работу на предотвращении пыток, г-н Мадригал-Борлоз был свидетелем насилия и дискриминации, с которыми сталкиваются ЛГБТИ-люди на многочисленных уровнях во всем мире. Он придерживается интерсекционального подхода, который очень важен для наших сообществ», - прокомментировали Рут Балдаккино и Хелен Кеннеди, генеральные секретари ИЛГА (Международной Ассоциации Лесбиянок, Геев, Бисексуальных, Транс и Интерсекс людей).

Виктор Мадригал-Борлоз в настоящее время является Генеральным секретарем Международного совета по реабилитации жертв пыток, проработал много лет в Межамериканском суде и Комиссии по правам человека. В Организации американских государств он возглавлял процесс подготовки Плана действий Комиссии в отношении прав ЛГБТИ-людей. Также, он занимал пост члена Подкомитета ООН по предупреждению пыток, где отвечал за разработку политики в отношении ЛГБТИ-людей. Он является одним из подписавших «Дополнительные принципы и государственные обязательства в соответствии с Джокьякартскими принципами плюс 10», принятые в ноябре 2017 года в Женеве.

После назначения на первый, но возобновляемый трехлетний пост, Виктору Мадригал-Борлозу будет поручено проведение оценки соблюдения существующего международного законодательства в области прав человека в отношении сексуальной ориентации и гендерной идентичности, повышение осведомленности о насилии и дискриминации, которым подвергаются ЛГБТИ-сообщества, участвовать в диалоге и сотрудничать с государствами в принятии мер, предоставлять консультации и техническую помощь там, где это необходимо.

Его работа будет основываться на достижениях Витита Мунтарбхорна, первого независимого эксперта по вопросам сексуальной ориентации и гендерной идентичности. За один год своего пребывания в должности, прежде чем подавать в отставку по состоянию здоровья, Профессор Мунтарбхорн подготовил два первоначальных доклада, совершил страновой визит в Аргентину, провел консультации с правительствами и гражданским обществом, а также реагировал на конкретные ситуации в области нарушений прав человека.

Несмотря на то, что назначение Мадригал-Борлоза — прекрасная новость, также есть и обеспокоенность в связи с отсутствием гендерного разнообразия среди кандидатов, подавших заявки на эту должность: только одна женщина из 11 кандидатов и ни одного транс или гендерно неконформного человека. Председатель Совета по правам человека указал на отсутствие женщин-кандидаток в своем открытом письме, предлагая кандидатуру Виктора Мадригал-Борлоза.

Источник

Все новости

Комментарии:

Нет комментариев

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу

Цитата месяца:

  • Вирджиния Вулф, британская писательница и литературный критик

    Вирджиния Вулф, британская писательница и литературный критик

    "Это от нас зависят все стройки, политика, подвиги, поиски, дети, стихи и заводы. Жизнь приходит; Жизнь уходит; мы делаем жизнь."

    Все цитаты

Библиотека: