Labrys Kyrgyzstan :: организация ЛГБТИКС сообществ Кыргызстана

Авторизация:  Вход | Регистрация

Минута молчания сейчас и ни минуты молчания после

25.11.2017

На полу у ножек стульев стоят свечи, их огни дрожат, как и голоса транс активисток и активистов, которые сегодня делятся историями тех, чьи жизни были потеряны из-за необоснованного негативного отношения, страха, неприязни, открытой ненависти и насилия к транс людям - трансфобии.

20 ноября прошел Международный день памяти погибших насильственной смертью трансгендерных людей (англ. - TDOR). ЛГБТ Организация «Лабрис» совместно с транс активист_ками Кыргызстана провели ежегодный вечер памяти погибших транс людей. В этом году меньше говорили о мире и больше о Кыргызстане, молчали в память о погибших транс людях и призывали не молчать о смертях и существующем насилии.

«Положим конец насилию!» «Мы требуем уважения здесь и сейчас!» – лозунги на плакатах и наклейках у входа на мероприятие.

Вечер начался со статистики: за 2017 год по всему миру задокументировано рекордное число насильственных смертей транс и гендерно неконформных людей – 325. Согласно мониторингу, транс секс-работни_цы чаще других погибают от насилия на почве трансфобии. TDOR 2017 в Кыргызстане был посвящен реалиям жизни транс женщин секс-работниц. Активисты_ки ко Дню памяти выпустили продолжение комикса "Т-Мир", героиней которого стала транс девушка секс-работница, пережившая насилие и шантаж со стороны правоохранительных органов, что вдохновило ее заниматься активизмом, чтобы изменить ситуацию.

«Это не только моя история. Такие случаи происходят постоянно с транс девушками секс работницами.»
В первой части комикса "Т-Мир" была описана жизнь транс человека без документов и трудности смены гендерного маркера. В этом году процедура смены документов стала более доступной для транс людей Кыргызстана. Но такие проблемы как насилие со стороны милиции, дискриминация в государственных учреждениях, речи ненависти в СМИ и бытовая трансфобия остаются вызовами для сообщества.

 

«Я здесь, чтобы вместе с вами и вашей поддержкой мы смогли изменить ситуацию,» — говорит героиня комикса, обращаясь к ЛГБТ-сообществу с призывом к борьбе не только с насилием, но и с внутриобщинной стигмой по отношению к транс секс-работни_цам. 

День памяти транс людей завершился зажжением свеч в знак скорби по погибшим.

«Мы хотим, чтобы этот день остался в истории, а количество жертв больше не росло с каждым годом.»

Все новости

Комментарии:

Нет комментариев

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу

Цитата месяца:

  • Вирджиния Вулф, британская писательница и литературный критик

    Вирджиния Вулф, британская писательница и литературный критик

    "Это от нас зависят все стройки, политика, подвиги, поиски, дети, стихи и заводы. Жизнь приходит; Жизнь уходит; мы делаем жизнь."

    Все цитаты

Библиотека:

  • “Трансгендерность и трансфеминизм”

    “Трансгендерность и трансфеминизм”

    Яна Кирей-Ситников

    “Трансгендерность и трансфеминизм” – первая книга на русском языке, рассматривающая трансгендерность с точки зрения феминистской теории, а также одна из первых, посвящённых трансгендерности целиком.