Labrys Kyrgyzstan :: организация ЛГБТИКС сообществ Кыргызстана

Авторизация:  Вход | Регистрация

Центральная Азия стала частью конференции ИЛГА-Европа 2017

13.11.2017

Самая масштабная ЛГБТИ-конференция Международной Ассоциации Лесбиянок, Геев, Бисексуальных, Транс и Интерсекс людей в этом году проходила Варшаве с 1 по 4 ноября. ЛГБТ-движение Кыргызстана вошло в члены Ассоциации в 2016 году. На своей первой конференции ИЛГА-Европа активистки и активисты представляли регион в нескольких панельных дискуссиях, участвовали в модерации сессий, провели диалоги в самоорганизованном пространстве и организовали мастерскую по Центральной Азии.

Тема прошедшей конференции ИЛГА-Европа «ПЕРЕМЕНЫ! Сообщества мобилизуются, движения набирают силу». Активисты_ки из 54 стран поднимали такие темы, как популизм, классы, организация сообщества, активизация общинных организаций и мобилизация.

«Участие на ИЛГА важно, потому что это повышение видимости региона и той работы, которая проделана в регионе ЛГБТ-активистами, организациями и инициативами. Наш опыт того, что с малыми ресурсами мы можем делать большие шаги к изменению ситуации в наших странах, впечатлил многих».

Активисты_ки «Лабриса» в панельной дискуссии «Борьба с речами ненависти в Белоруссии, Молдове, России, Украине, Грузии и Кыргызстане» рассказали о работе над искоренением языка вражды по отношению к ЛГБТ-людям в Кыргызстане.

Также, на четвертый день конференции, «Лабрис» и «Гендерное путешествие», Россия организовали мастерскую «Играющий союзник» в формате активистских диалогов о том, как построить партнерство с помогающими специалистами, продумать стратегии привлечения союзников и поделиться успешным опытом транс*адвокации в Кыргызстане, где стало возможным транс*инклюзивное здравоохранение.

Уникальной стала мастерская по Центральной Азии, которая была реализована на платформе ИЛГА-Европа впервые. Участницы и участники центральноазиатской делегации поделились культурой своих стран и обсудили актуальные для ЛГБТ в регионе проблемы: невидимость, дискриминационные законопроекты и инициативы, радикализацию общества и патологизацию ЛГБТ-вопросов.

«Я модерировала дискуссию на сессии Women’s Caucus. Это было супер – иметь пространство для обсуждения вопросов, которые касаются женщин. Внутри группы мы говорили о том, как женщины могут помочь друг другу. Это было также очень тяжело, так как все были из разных стран. Если в некоторых есть открытые лесбиянки в парламенте, как в Австрии, то в некоторых странах нет даже безопасной площадки для женщин, где они могли бы просто собраться поговорить», – делится активист_ка "Лабрис".

Все новости

Комментарии:

Нет комментариев

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу

Цитата месяца:

  • Армистед Мопин, американский писатель

    Армистед Мопин, американский писатель

    "Моя гомосексуальность заставила меня сожалеть только об одном: я слишком долго ее в себе подавлял. Я прожил свою молодость в страхе, что подумают люди, а мог бы просто любить кого-нибудь. Не совершайте подобной ошибки. Жизнь — чертовски короткая штука."

    Все цитаты

Библиотека: