Labrys Kyrgyzstan :: организация ЛГБТИКС сообществ Кыргызстана

Авторизация:  Вход | Регистрация

Центральная Азия стала частью конференции ИЛГА-Европа 2017

13.11.2017

Самая масштабная ЛГБТИ-конференция Международной Ассоциации Лесбиянок, Геев, Бисексуальных, Транс и Интерсекс людей в этом году проходила Варшаве с 1 по 4 ноября. ЛГБТ-движение Кыргызстана вошло в члены Ассоциации в 2016 году. На своей первой конференции ИЛГА-Европа активистки и активисты представляли регион в нескольких панельных дискуссиях, участвовали в модерации сессий, провели диалоги в самоорганизованном пространстве и организовали мастерскую по Центральной Азии.

Тема прошедшей конференции ИЛГА-Европа «ПЕРЕМЕНЫ! Сообщества мобилизуются, движения набирают силу». Активисты_ки из 54 стран поднимали такие темы, как популизм, классы, организация сообщества, активизация общинных организаций и мобилизация.

«Участие на ИЛГА важно, потому что это повышение видимости региона и той работы, которая проделана в регионе ЛГБТ-активистами, организациями и инициативами. Наш опыт того, что с малыми ресурсами мы можем делать большие шаги к изменению ситуации в наших странах, впечатлил многих».

Активисты_ки «Лабриса» в панельной дискуссии «Борьба с речами ненависти в Белоруссии, Молдове, России, Украине, Грузии и Кыргызстане» рассказали о работе над искоренением языка вражды по отношению к ЛГБТ-людям в Кыргызстане.

Также, на четвертый день конференции, «Лабрис» и «Гендерное путешествие», Россия организовали мастерскую «Играющий союзник» в формате активистских диалогов о том, как построить партнерство с помогающими специалистами, продумать стратегии привлечения союзников и поделиться успешным опытом транс*адвокации в Кыргызстане, где стало возможным транс*инклюзивное здравоохранение.

Уникальной стала мастерская по Центральной Азии, которая была реализована на платформе ИЛГА-Европа впервые. Участницы и участники центральноазиатской делегации поделились культурой своих стран и обсудили актуальные для ЛГБТ в регионе проблемы: невидимость, дискриминационные законопроекты и инициативы, радикализацию общества и патологизацию ЛГБТ-вопросов.

«Я модерировала дискуссию на сессии Women’s Caucus. Это было супер – иметь пространство для обсуждения вопросов, которые касаются женщин. Внутри группы мы говорили о том, как женщины могут помочь друг другу. Это было также очень тяжело, так как все были из разных стран. Если в некоторых есть открытые лесбиянки в парламенте, как в Австрии, то в некоторых странах нет даже безопасной площадки для женщин, где они могли бы просто собраться поговорить», – делится активист_ка "Лабрис".

Все новости

Комментарии:

Нет комментариев

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу

Подписаться

Цитата месяца:

  • Армистед Мопин, американский писатель, р. 1944

    Армистед Мопин, американский писатель, р. 1944

    Моя гомосексуальность заставила меня сожалеть только об одном: я слишком долго ее в себе подавлял. Я провел свою молодость в страхе, что кто-нибудь обо мне узнает, хотя мог бы любить и быть любимым. Не повторяйте моей ошибки. Жизнь чертовки коротка.

    Все цитаты

Библиотека:

  • Desk research: Health and rights of LGBT in Kyrgyzstan

    Desk research: Health and rights of LGBT in Kyrgyzstan

    COC – Labrys – Kyrgyz Indigo

    This is an English version of the document that was developed on the basis of an analysis of accessible and openly published sources, data of the LGBT organizations Labrys and Kyrgyz Indigo, and also on the basis of a small field activity specially conducted for the writing of some sections of the report.