Labrys Kyrgyzstan :: организация ЛГБТИКС сообществ Кыргызстана

Авторизация:  Вход | Регистрация

Активистки из Центральной Азии приняли участие в Первой Европейской Лесбийской* Конференции

09.10.2017

8 октября, в Международный День Лесбиянок, в Вене завершилась Первая Европейская Лесбийская* Конференция (EL*C). Более 500 ЛБК-активисток, художниц, политических деятельниц, академичек, журналисток, лидерок неправительственных организаций из 45 стран и 148 городов провели 3 дня на мероприятии, которое стало исторически важным для ЛБК-сообществ. 

Центральная Азия была представлена на конференции 3 организациями: ЛГБТ Организацией "Лабрис", Бишкекскими Феминистскими Инициативами, Казахстанской Феминистской Инициативой "Феминита".

Казахстанская Феминисткая Инициатива "Феминита" выступила на EL*C с презентацией исследования оценки потребностей ЛБК-женщин (лесбиянки, бисексуалки, квир) в Казахстане.

Сыйнат, активистка ЛГБТ Организации "Лабрис":

Конференция была представлена как активистками, так и академичками, работающими в области идентичностей и сексуальности. И для меня самым важным аспектом конференции стала возможность поделиться своими мыслями - как активистскими, так и академическими - на темы, которые волнуют больше всего: колониальное влияние на активизм, неравное геополитическое положение стран, разный опыт проживания в качестве квир-женщин в странах Центральной Азии и Европы - и получить на эти мысли обратную связь, завести диалог.
Эмоционально же конференция имела какой-то катарсический эффект от того, что были собраны женщины различных поколений, от 20 до 70 лет, в глазах которых совсем нескрытно сияла радость от встречи, от понимания наших жизненных обстоятельств, от взаимного признания и поддержки, которые мы часто не можем получить от наших самых близких родственников.

Айзат, активистка Бишкекских Феминистских Инициатив:

Это была очень хорошая платформа для объединения и усиления лесбийско-бисексуально-квирно-феминистского активизма. Для меня лично эта конференция открыла новые границы в познании своей сексуальности, что очень важно. Нас было очень много, и не всегда удавалось поучаствовать во всех воркшопах, поэтому, однозначно, нам тоже нужно больше заниматься самообразованием, больше создавать и творить, чтобы была лесбийская* видимость, а это нужно для улучшения уровня персональной и политической жизни активисток*.

Европейская Лесбийская* Конференция стала значимым шагом в необходимом построении сильного международного движения лесбиянок*, которое будет включать в себя максимально инклюзивную и разнообразную команду.

За время конференции прошло около 30 мастерских и пленарных заседаний, на которых спикерки с разными опытами говорили о проблемах, с которыми они сталкиваются, как лесбиянки или представительницы других групп. На EL*C стало ясно, что по всему миру существует пренебрежение вопросами лесбиянок, а именно: недостаток данных, финансирования и репрезентации. Для начала борьбы с недостатком данных на воркшопах приводилась статистика: из 424 миллионов долларов для международной работы по вопросам ЛГБТИ в 2013-2014 годах, только 2% было направлено на ЛБК-женщин, а из 100 рекомендаций ООН за последние годы, только 1 была о лесбиянках.


* — астериск обозначает разнообразие участниц конференции, среди которых были не только лесбиянки, но би и квир женщины. Важность продвижения слова "лесбийская*" объясняется тем, что сейчас идет политическая и культурная борьба за видимость, усиление и репрезентацию лесбиянок*. 

Фотографии: europeanlesbianconference.org , kazfeminita .

Все новости

Комментарии:

Нет комментариев

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу

Цитата месяца:

  • Рита Мэй Браун, американская писательница, драматург и публицист

    Рита Мэй Браун, американская писательница, драматург и публицист

    "Я стала лесбиянкой из-за женщин, потому что женщины прекрасны, сильны духом и способны сочувствовать."

    Все цитаты

Библиотека:

  • Desk research: Health and rights of LGBT in Kyrgyzstan

    Desk research: Health and rights of LGBT in Kyrgyzstan

    COC – Labrys – Kyrgyz Indigo

    This is an English version of the document that was developed on the basis of an analysis of accessible and openly published sources, data of the LGBT organizations Labrys and Kyrgyz Indigo, and also on the basis of a small field activity specially conducted for the writing of some sections of the report.