Labrys Kyrgyzstan :: организация ЛГБТИКС сообществ Кыргызстана

Авторизация:  Вход | Регистрация

Омбудсмен Кыргызстана впервые включил в Ежегодный Доклад раздел о правах женщин с пересекающимися формами дискриминации. Разбираем, что это значит.

05.07.2017

1. Что произошло?

В Ежегодный Доклад Омбудсмена  за 2016 год1 был включен раздел «Соблюдение прав женщин с пересекающимися формами дискриминации», где можно найти данные о положении женщин сообществ ЛБТ, СР, ЛУИН, случаях ограничения прав дискриминируемых групп, подготовленные Омбудсменом выводы по правовому положению и рекомендации Комитета CEDAW и CECSR для внедрения.

2. Ежегодный Доклад Омбудсмена. Почему он важен?

Омбудсмен — человек, уполномоченный государством контролировать соблюдение прав человека. Ежегодный Доклад Омбудсмена готовится Аппаратом Омбудсмена и представляется в Жогорку Кенеше каждый год 1 апреля. В нем оценивается, на каком уровне обеспечиваются права и свободы человека в Кыргызстане, отражаются выводы по сложившейся ситуации и даются рекомендации для того, чтобы ее изменить. Доклад также информирует о результатах деятельности Омбудсмена.

3. Что такое пересекающиеся формы дискриминации?

Это ограничения прав человека по нескольким признакам одновременно. Например, один человек может подвергаться дискриминации и по признаку гендера и по признаку сексуальной ориентации, рода занятий, статусу здоровья и т.п. Сообщества, упомянутые в Докладе: ЛБТ сообщество; секс-работницы; женщины, употребляющие инъекционные наркотики.

4. Что такое рекомендации Комитета CEDAW и CECSR, и о каких рекомендациях идет речь?

Рекомендации даются странам-участницам, которые присоединилась к Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин и к Международному Пакту об экономических, социальных и культурных правах. В числе рекомендаций: отозвать «дискриминационный» законопроект; обеспечить мониторинг насилия в отношении секс работников со стороны милиции; обеспечить равный доступ сообществ к услугам приютов, юридической помощи и сексуально репродуктивного здоровья через создание государственных стандартов оказания услуг дискриминируемым сообществам.

5. Что теперь?

Это событие стало первым случаем упоминания ЛГБТ сообщества в Ежегодном Докладе с начала существования Аппарата Омбудсмена, что означает повышение видимости, перспективу включения интересов и прав ЛГБТ сообщества в государственную повестку. Следующий шаг- сотрудничество Аппарата Омбудсмена с НПО, работающими над внедрением рекомендаций и мониторинг насилия со стороны Аппарата Омбудсмена в отношении упомянутых сообществ.

_____________________________________________________________________


1 Доклад Акыйкатчы (Омбудсмена) Кыргызской республики о соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике в 2016 году

2  Рекоменадации к разделу «Соблюдение прав женщин с пересекающимися формами дискриминации»

Заметка о "дискриминационном" законопроекте в Кыргызстане

Все новости

Комментарии:

Нет комментариев

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу

Цитата месяца:

  • Армистед Мопин, американский писатель

    Армистед Мопин, американский писатель

    "Моя гомосексуальность заставила меня сожалеть только об одном: я слишком долго ее в себе подавлял. Я прожил свою молодость в страхе, что подумают люди, а мог бы просто любить кого-нибудь. Не совершайте подобной ошибки. Жизнь — чертовски короткая штука."

    Все цитаты

Библиотека: