Labrys Kyrgyzstan :: организация ЛГБТИКС сообществ Кыргызстана

Авторизация:  Вход | Регистрация

Омбудсмен Кыргызстана впервые включил в Ежегодный Доклад раздел о правах женщин с пересекающимися формами дискриминации. Разбираем, что это значит.

05.07.2017

1. Что произошло?

В Ежегодный Доклад Омбудсмена  за 2016 год1 был включен раздел «Соблюдение прав женщин с пересекающимися формами дискриминации», где можно найти данные о положении женщин сообществ ЛБТ, СР, ЛУИН, случаях ограничения прав дискриминируемых групп, подготовленные Омбудсменом выводы по правовому положению и рекомендации Комитета CEDAW и CECSR для внедрения.

2. Ежегодный Доклад Омбудсмена. Почему он важен?

Омбудсмен — человек, уполномоченный государством контролировать соблюдение прав человека. Ежегодный Доклад Омбудсмена готовится Аппаратом Омбудсмена и представляется в Жогорку Кенеше каждый год 1 апреля. В нем оценивается, на каком уровне обеспечиваются права и свободы человека в Кыргызстане, отражаются выводы по сложившейся ситуации и даются рекомендации для того, чтобы ее изменить. Доклад также информирует о результатах деятельности Омбудсмена.

3. Что такое пересекающиеся формы дискриминации?

Это ограничения прав человека по нескольким признакам одновременно. Например, один человек может подвергаться дискриминации и по признаку гендера и по признаку сексуальной ориентации, рода занятий, статусу здоровья и т.п. Сообщества, упомянутые в Докладе: ЛБТ сообщество; секс-работницы; женщины, употребляющие инъекционные наркотики.

4. Что такое рекомендации Комитета CEDAW и CECSR, и о каких рекомендациях идет речь?

Рекомендации даются странам-участницам, которые присоединилась к Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин и к Международному Пакту об экономических, социальных и культурных правах. В числе рекомендаций: отозвать «дискриминационный» законопроект; обеспечить мониторинг насилия в отношении секс работников со стороны милиции; обеспечить равный доступ сообществ к услугам приютов, юридической помощи и сексуально репродуктивного здоровья через создание государственных стандартов оказания услуг дискриминируемым сообществам.

5. Что теперь?

Это событие стало первым случаем упоминания ЛГБТ сообщества в Ежегодном Докладе с начала существования Аппарата Омбудсмена, что означает повышение видимости, перспективу включения интересов и прав ЛГБТ сообщества в государственную повестку. Следующий шаг- сотрудничество Аппарата Омбудсмена с НПО, работающими над внедрением рекомендаций и мониторинг насилия со стороны Аппарата Омбудсмена в отношении упомянутых сообществ.

_____________________________________________________________________


1 Доклад Акыйкатчы (Омбудсмена) Кыргызской республики о соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике в 2016 году

2  Рекоменадации к разделу «Соблюдение прав женщин с пересекающимися формами дискриминации»

Заметка о "дискриминационном" законопроекте в Кыргызстане

Все новости

Комментарии:

Нет комментариев

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу

Цитата месяца:

  • Чингиз Айтматов, кыргызский писатель

    Чингиз Айтматов, кыргызский писатель

    "Я хочу, чтобы человек, которого я люблю, не боялся открыто любить меня. Иначе это унизительно."

    Все цитаты

Библиотека:

  • Desk research: Health and rights of LGBT in Kyrgyzstan

    Desk research: Health and rights of LGBT in Kyrgyzstan

    COC – Labrys – Kyrgyz Indigo

    This is an English version of the document that was developed on the basis of an analysis of accessible and openly published sources, data of the LGBT organizations Labrys and Kyrgyz Indigo, and also on the basis of a small field activity specially conducted for the writing of some sections of the report.