Labrys Kyrgyzstan :: организация ЛГБТИКС сообществ Кыргызстана

Авторизация:  Вход | Регистрация

Центральная Азия становится частью ИЛГА-Европы, Бангкок - 2016.

01.12.2016

                                 
1 декабря 2016 года в г. Бангкок (Таиланд) на ХХ конференции Международной Ассоциации Лесбиянок и Геев (ILGA-World) большинством голосов было принято решение о включении ЛГБТ-организаций и инициатив стран Центральной Азии в мандат европейского филиала Ассоциации - ILGA-Europe.  До этого страны Центральной Азии были включены в мандат азиатского филиала Ассоциации - ILGA-Asia.

Включение региона в мандат работы ILGA-Europe даст центрально-азиатским ЛГБТ организациям и инициативным группам возможность взаимного информирования о лучших практиках по продвижению прав ЛГБТ и их защите, а также получать необходимую техническую и финансовую поддержку от Секретариата ILGA-Europe. Обмен мнениями и опытом в рамках членства с ILGA-Europe особенно важен для ЛГБТ активистов Центральной Азии в контексте исторических, лингвистических и политических общностей с активистами из других пост-советских стран, также включенных в эту региональную сеть. К сожалению, в рамках включенности в ILGA-Asia, таких общих корней у наших активистов и активисток не было, что делало членство в азиатском филиале скорее формальностью, чем ощутимой поддержкой.

Этому решению предшествовала совместная работа ЛГБТ активисток и активистов Кыргызстана, Казахстана,Таджикистана и Узбекистана по продвижению этого вопроса на членское голосование. Представители ЛГБТ организаций “Лабрис”, “Кыргыз Индиго”, “Равные Возможности”, а также инициатив “Феминита” и “Алма-Ткью” впервые подняли этот вопрос на конференции ILGA-Europe в 2015-м году, при финансовой и технической поддержке организаций СОС-Нидерланды, ILGA-Europe, ILGA-World. Команда общими силами организовала специальную панельную дискуссию о необходимости включения региона Центральной Азии в мандат ILGA-Europe, на которой активисты представили информацию о ситуации в отдельных странах региона, а также рассказали каким образом членство ILGA-Europe усилит региональный ЛГБТ активизм. Результатом панельной дискуссии стало решение о том, что вопрос о включении Центральной Азии в мандат ILGA-Europe должен быть включен в повестку дня конференции ILGA-World в 2016-м году, являющейся основным органом принимающим решения о региональном распределении мандатов.

Активистки и активисты Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана добились этого вместе и это дает надежду на дальнейшее усиление общего регионального движения за равенство и достоинство всех людей в Центральной Азии, вне зависимости от каких бы то ни было статусов и категорий.

Все новости

Комментарии:

Нет комментариев

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу

Цитата месяца:

  • Рита Мэй Браун, американская писательница, драматург и публицист

    Рита Мэй Браун, американская писательница, драматург и публицист

    "Я стала лесбиянкой из-за женщин, потому что женщины прекрасны, сильны духом и способны сочувствовать."

    Все цитаты