Labrys Kyrgyzstan :: организация ЛГБТИКС сообществ Кыргызстана

Авторизация:  Вход | Регистрация

Центральная Азия становится частью ИЛГА-Европы, Бангкок - 2016.

01.12.2016

                                 
1 декабря 2016 года в г. Бангкок (Таиланд) на ХХ конференции Международной Ассоциации Лесбиянок и Геев (ILGA-World) большинством голосов было принято решение о включении ЛГБТ-организаций и инициатив стран Центральной Азии в мандат европейского филиала Ассоциации - ILGA-Europe.  До этого страны Центральной Азии были включены в мандат азиатского филиала Ассоциации - ILGA-Asia.

Включение региона в мандат работы ILGA-Europe даст центрально-азиатским ЛГБТ организациям и инициативным группам возможность взаимного информирования о лучших практиках по продвижению прав ЛГБТ и их защите, а также получать необходимую техническую и финансовую поддержку от Секретариата ILGA-Europe. Обмен мнениями и опытом в рамках членства с ILGA-Europe особенно важен для ЛГБТ активистов Центральной Азии в контексте исторических, лингвистических и политических общностей с активистами из других пост-советских стран, также включенных в эту региональную сеть. К сожалению, в рамках включенности в ILGA-Asia, таких общих корней у наших активистов и активисток не было, что делало членство в азиатском филиале скорее формальностью, чем ощутимой поддержкой.

Этому решению предшествовала совместная работа ЛГБТ активисток и активистов Кыргызстана, Казахстана,Таджикистана и Узбекистана по продвижению этого вопроса на членское голосование. Представители ЛГБТ организаций “Лабрис”, “Кыргыз Индиго”, “Равные Возможности”, а также инициатив “Феминита” и “Алма-Ткью” впервые подняли этот вопрос на конференции ILGA-Europe в 2015-м году, при финансовой и технической поддержке организаций СОС-Нидерланды, ILGA-Europe, ILGA-World. Команда общими силами организовала специальную панельную дискуссию о необходимости включения региона Центральной Азии в мандат ILGA-Europe, на которой активисты представили информацию о ситуации в отдельных странах региона, а также рассказали каким образом членство ILGA-Europe усилит региональный ЛГБТ активизм. Результатом панельной дискуссии стало решение о том, что вопрос о включении Центральной Азии в мандат ILGA-Europe должен быть включен в повестку дня конференции ILGA-World в 2016-м году, являющейся основным органом принимающим решения о региональном распределении мандатов.

Активистки и активисты Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана добились этого вместе и это дает надежду на дальнейшее усиление общего регионального движения за равенство и достоинство всех людей в Центральной Азии, вне зависимости от каких бы то ни было статусов и категорий.

Все новости

Комментарии:

Нет комментариев

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу

Цитата месяца:

  • Майкл Каннингем, американский писатель. Лауреат Пулитцеровской премии 1999 года

    Майкл Каннингем, американский писатель. Лауреат Пулитцеровской премии 1999 года

    "Я не был женственным, и не был мужественным. Я был совсем другим. Так много разных способов быть прекрасным."

    Все цитаты

Библиотека:

  • Desk research: Health and rights of LGBT in Kyrgyzstan

    Desk research: Health and rights of LGBT in Kyrgyzstan

    COC – Labrys – Kyrgyz Indigo

    This is an English version of the document that was developed on the basis of an analysis of accessible and openly published sources, data of the LGBT organizations Labrys and Kyrgyz Indigo, and also on the basis of a small field activity specially conducted for the writing of some sections of the report.