Labrys Kyrgyzstan :: организация ЛГБТИКС сообществ Кыргызстана

Авторизация:  Вход | Регистрация

Срыв ЛГБТ-правозащитного мероприятия в Бишкеке: хроника событий

19.05.2015

[ВИДЕО]: https://www.facebook.com/LabrysKG/videos/vb.45614646315/10152771652191316/?type=1&theater

17 мая 2015 года в Бишкеке представители движений «Калыс» и «Кырк Чоро» незаконно ворвались на мероприятие ЛГБТ-организации «Лабрис», посвященное празднованию Международного дня противостояния гомофобии и трансфобии. Толпа агрессивно настроенных мужчин угрожала и оскорбляла активистов, одна из участниц мероприятия получила телесные повреждения, в настоящий момент заведено уголовное дело по статье 234 (хулиганство) УК КР.

Правозащитное мероприятие началось в Бишкеке в 14:00. В частном кафе собралось около 30 участниц и участников мероприятия.

В 14:15 стало известно, что недалеко от кафе стоит Жениш Молдокматов (лидер общественного движения «Калыс») и распределяет людей по периметру прилегающей к кафе территории.

В 14:30 у ворот кафе собралась толпа мужчин. Собравшиеся ничего не предпринимали – явно ждали сигнала к действиям.

В 15:00 мужчины стали вести себя агрессивно – стучать по воротам, кричать угрозы через забор. Один из мужчин запрыгнул на ограждение и, демонстрируя какое-то удостоверение, стал угрожать участникам мероприятия расправой – «Вы отсюда живыми не уйдете! Вас всех нужно сжечь! Не дадим вам спокойно покинуть это помещение!»

Все происходившее снималось на видео обеими сторонами – как ЛГБТ-активистами, так и нападающими.

В 15:15 нападавшие сломали замок на воротах и ворвались на территорию кафе. Произошла потасовка. Одна из девушек-участниц получила телесные повреждения. ЛГБТ-активисты вызвали милицию.

ЛГБТ-активисты просили представителей «Калыс» и «Кырк Чоро» покинуть территорию, говоря, что их действия нарушают законодательство Кыргызстана. В итоге получилось договориться о продолжении переговоров вне территории, за пределами кафе – у ворот.

Нападавшие говорили активистам, что они должны остановить мероприятие, иначе они позовут еще больше людей и создадут реальную угрозу безопасности всех участниц и участников мероприятия.

К кафе приехала милиция. Сначала подъехали представители ДПС, потом – опергруппа и следователь. Несколько человек написали объяснительные.

После отъезда следователя участковый отдал приказ всех везти в РОВД. ЛГБТ-активистов силой увезли в РОВД, некоторым скручивали руки, дергали за волосы, несмотря на то, что участников мероприятия увозили как свидетелей.

«Нас запихали в машины, как картошку, и доставили в Первомайское РОВД», - говорит один из участников сорванного праздника.

Участницы и участники мероприятия пробыли в РОВД более 5 часов – им не предоставили доступ к воде, еде, лекарствам и туалету. Всех допрашивали и просили написать объяснительные. Активисты написали несколько заявлений на калысовцев по факту срыва мероприятия.

Некоторых участников мероприятия представители милиции пытались заставить показать гениталии – таким образом они искали среди них трансгендерных людей.

Во время пребывания в РОВД активисты столкнулись с рядом нарушений со стороны милиции – сотрудники милиции матерились, угрожали, отказывались представляться. Представители правоохранительных органов показывали нападавшим объяснительные пострадавших – и калысовцы пытались переписать себе личные данные активистов.

Отношение милиции к представителям общественных движений «Калыс» и «Кырк Чоро» было иным – им можно было вставать, передвигаться по РОВД, пить и есть.

Около 01:00 18 мая 2015 года пострадавших ЛГБТ-активистов выпустили из РОВД.

В настоящий момент в отношении нападавших возбуждено уголовное дело по статье 234 («Хулиганство») Уголовного Кодекса Кыргызской Республики. ЛГБТ-активисты намерены обратиться в Прокуратуру для рассмотрения действий милиции на предмет их законности.

Все новости

Комментарии:

  • Тимур      19 Мая 2015 13:52

    Прочитал с ужасом. Держитесь!!! Вместе мы сила !!!

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу

Цитата месяца:

  • Кэйтлин Патель, "Эпидемия травли – руководство для подготовки к борьбе"

    Кэйтлин Патель, "Эпидемия травли – руководство для подготовки к борьбе"

    "С невежеством приходит страх – страх ведет к нетерпимости. Образование – это ключ к принятию."

    Все цитаты

Библиотека:

  • Desk research: Health and rights of LGBT in Kyrgyzstan

    Desk research: Health and rights of LGBT in Kyrgyzstan

    COC – Labrys – Kyrgyz Indigo

    This is an English version of the document that was developed on the basis of an analysis of accessible and openly published sources, data of the LGBT organizations Labrys and Kyrgyz Indigo, and also on the basis of a small field activity specially conducted for the writing of some sections of the report.