Labrys Kyrgyzstan :: организация ЛГБТИКС сообществ Кыргызстана

Авторизация:  Вход | Регистрация

Кыргызстан: безопасность ЛГБТИК-правозащитников под угрозой

10.04.2015

3 апреля 2015 года в Бишкеке было совершено нападение на офис ЛГБТИК-организации «Лабрис»: во двор правозащитной организации были заброшены три бутылки с зажигательной смесью, две из которых послужили источником открытого огня.

Камеры видеонаблюдения зафиксировали двоих неизвестных, которые 3 апреля около 22:30 совершили нападение на офис ЛГБТИК-организации. Несмотря на открытое пламя, огонь не распространился на стены офиса, благодаря чему имущество организации не пострадало. Характер атаки говорит о том, что целью нападения был поджог. Данный инцидент не первый в истории организации – активисты неоднократно подвергались угрозам физической расправы, в офис организации летели камни.

Как отмечают представители организации, количество угроз и атак в отношении ЛГБТИК-сообществ, а также ЛГБТИК-правозащитников возросло с появлением в Жогорку Кенеше гомофобного законопроекта, вводящего уголовную и административную ответственности за «формирование положительного отношения к нетрадиционным формам сексуальных отношений»[1].

Сыйнат Султаналиева, активистка ЛГБТИК-организации «Лабрис»: «Появление законодательных инициатив, направленных на ограничение прав человека, всегда является причиной роста агрессии и ненависти в обществе. Правительство Кыргызстана, а также, Президент, как гарант Конституции, обязаны публично осудить проявления любого рода ненависти в обществе, а также отозвать все инициативы, которые, так или иначе, влияют на соблюдения прав различных групп общества».

Активисты организации не намерены обращаться за защитой в правоохранительные органы страны, т.к., к сожалению, милиция Кыргызстана сама является источником насилия для ЛГБТИК-сообществ[2]. О происшествии будет сообщено специальному докладчику ООН по правозащитникам, возможно, механизмы ООН помогут призвать государство обеспечить безопасность для всех граждан Кыргызстана вне зависимости от каких-либо признаков.

_____________

[1] «О внесении дополнений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики (в Уголовный Кодекс КР, в Кодекс КР об административной ответственности, в Законы КР «О мирных собраниях», «О средствах массовой информации»)». Источник: http://kenesh.kg/lawprojects/lps.aspx?view=projectinfo&id=122027
[2] «Они сказали – так нам и надо! Милицейское насилие в отношении геев и бисексуальных мужчин в Кыргызстане». Источник: http://www.hrw.org/es/node/122476

Все новости

Комментарии:

Нет комментариев

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу

Цитата месяца:

  • Армистед Мопин, американский писатель

    Армистед Мопин, американский писатель

    "Моя гомосексуальность заставила меня сожалеть только об одном: я слишком долго ее в себе подавлял. Я прожил свою молодость в страхе, что подумают люди, а мог бы просто любить кого-нибудь. Не совершайте подобной ошибки. Жизнь — чертовски короткая штука."

    Все цитаты

Библиотека: